Трагические судьбы икон

Трагические судьбы икон

Конец года богат на презентации новых книг. В Центральной библиотеке широкой аудитории мирян представили многолетнюю работу Галины Кириченко «Иконы-мученицы» -   памятки духовной совести человека, надругательством над которой было безбожное прошлое столетие. Книга напоминает всем нам, что духовность – высшая суть чести.
- Мне хочется верить, что эти рассказы о трагических судьбах святых образов, спасенных верующими, разбудят в сердцах людей стыд и реанимируют совесть, - говорит автор Галина Кириченко.

Галина и Марк

Галина Лукинична Кириченко – учитель немецкого языка. 27 лет она трудилась педагогом в местной школе-интернате и ПТУ №34, засевая души детей добром созидания. Историей иконы ее заинтересовал муж, известный художник, реставратор  и иконописец Марк Дмитриевич Продан, с которым они вместе уже 60 лет! Это Марк Продан стал инициатором создания при Спасо-Преображенском соборе Воскресной школы иконописи, и  вот уже 24 года она активно работает! Его рук иконостасы в православных храмах Никополя и района: из 3 тыс. художественных полотен, написанных  Проданом, 2 тыс. – иконы. Его работы хранятся в монастырях на Святой Горе Афон. Создать же книгу «Иконы-мученицы» - общее решение супругов.

Суть видимая невидимого

Вот уже полвека я занимаюсь изучением православной канонической иконы, а реставрируя лики святых, столкнулся с вопиющими случаями отношения человека к святыням, - говорит Марк Дмитриевич. – Кроме того, что иконы – путеводители в мир Божественный и  есть суть видимая невидимого, они – непревзойденные памятники культуры. Не напрасно же по объему контрабанды иконы занимают второе место после оружия. Они  говорят лучше слов,  надо только научиться читать их. И тогда любая, даже незаметная деталь – бахрома, застежка плаща или нашитая на одежду полоска – раскроет перед нами глубокие богословские тайны, укрепит в вере и научит истинам Православия. 

Выброшенные и расстрелянные

Марк Продан рассказал о судьбе иконы «Всем скорбящим Пресвятая Богородица». Ее жительница Великой Знаменки Александра Васильевна Петрова спасла перед взрывом церкви Святого Пророка Ильи. Было это в 1930-х.
Во время войны в доме Петровой поселился немецкий офицер. Он часто устраивал пьяные разгулы, во время одного из них пьяные офицеры использовали икону как мишень. В ней осталось восемнадцать пулевых отверстий. Одна из застрявших в доске пуль и сегодня отдает холодным отблеском.
Иконы Пресвятая Богородица Одигитрия (ХIX в.) и Пресвятая Богородица Боголюбская (XVIII в.)  жительница  той же Великой Знаменки Прасковья М. использовала как насест в курятнике.
В этом селе Марк Продан в старой заброшенной хате-мазанке, где жила одинокая старушка, нашел икону Святой Апостол Андрей Первозванный (XIX в.). Хозяйка использовала ее вместо оконных стекол.
Мирянам были продемонстрированы и иконы из никопольской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которые удалось спасти от разрушения настоятелем храма в послевоенный период Аввакумом Корнеевичем Зайцем. Они из иконостаса, заказанного помещиком Неплюевым в итальянских мастеров. Среди спасенных святынь и фрагменты Царских врат – поясное изображение Пресвятой Богородицы и Святого Евангелиста Луки, стоящих за аналоем с раскрытой книгой.
Из Свято-Покровской церкви, снесенной в 1934 году, иконы Спас в терновом венке и  Святой Благоверный Князь Александр Невский (XVIII в.); в Новороссийске в заброшенном храме найден привезенный из Афона Святой Георгий Победоносец (XVIII в.), а Спас Вседержитель (XIX в.) найден на мусорной свалке в Никополе на Лапинке…
В книге 83 страницы, и каждая из них пронизана болью… 

Лицевое шитье

В теснейшей связи с литургическим богослужением, которое складывается из многих видимых и невидимых действий, стоит и церковное искусство. Один из разделов издания посвящен «живописи иглой» - лицевому шитью, возрожденному  в Воскресной школе иконописи.

В наше время, время возрождения духовной жизни общества, возрождаются и утерянные техники церковного искусства. Семейные традиции Людмиле Николаевне Миколюк  передала ее бабушка - жительница Черниговской области Матрона Васильевна. Вот теперь  и Людмила Миколюк делится своим мастерством с учащимися школы, работы которых участвуют в выставках разных уровней.

…Книга «Иконы-мученицы» создана не с коммерческой целью,  на презентации ее дарили с надписью автора  «на молитвенную память…».  Среди создателей книги – литературное редактирование  Сергея Торопа, художественное оформление Маргариты Маслюк, дизайнер обложки Ирина Маслюк, использованы фотоматериалы Александра Костенко и Юрия Ищенко. Координатор проекта – Алена Рудоманова.  За средства городского бюджета книга отпечатана в Харькове. Познакомиться с ней можно в Центральной городской библиотеке. 
 
 Наталья Разуваева,

фото Александра Косенко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Талант быть необходимым людям

Читать следущую

Детская кроватка и коляска от миссии ООН

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие