Турецкая ветрянка в Украине: все, что нужно знать о вирусе

Турецкая ветрянка в Украине: все, что нужно знать о вирусе

В этом году многие семьи во время отдыха на Азовском и Черном морях стали жертвами вируса, проявления которого напоминают ветряную оспу. В народе его быстро окрестили «турецкой ветрянкой». На самом деле, это вирус Коксаки, представитель энтеровирусных инфекций.

Высокая температура

Вирусу Коксаки — почти 70 лет, официальное название он получил в США. Ученые обнаружили его у группы детей, которые наблюдалась по поводу инфекции с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. Передается этот недуг воздушно-капельным путем, поэтому иногда его называют летним гриппом. Как правило, инфекцию подхватывают те, кто мало заботится о гигиене рук. Также хворь распространяется посредством плохо вымытой посуды, овощей, фруктов и через открытые водоемы. Всплески заболевания обычно наблюдаются в конце лета — начале осени в курортных городах, отелях и гостиницах. Инкубационный период — от 3 до 7 дней.

«Вне зависимости от географии и экономической ситуации в стране, 95% населения всего земного шара переносят вирус Коксаки. Даже после того как человек переболел, он может еще в течение шести месяцев выделять вирус вместе с фекалиями, и таким образом поддерживать эпидемиологический процесс. Стоит отметить, что данная форма вируса достаточно устойчива к холоду. Коксаки способен десятилетиями жить в замороженном виде при температуре — 700 С, а после того как его разморозили, снова проявлять активность. Зато боится высоких температур: при + 600 С погибает на протяжении 30 минут, кипячение убивает вирус моментально.

Часто источником заражения является вода, поэтому один из методов профилактики — употребление ее в кипяченом виде. В коммунальной гигиене из дезинфицирующих средств лучше всего использовать те, которые содержат хлор и формалин. Именно эти компоненты мгновенно убивают вирус. Отмечу, что все существующие на сегодняшний день дезинфицирующие лосьоны на него практически не действуют», — говорит главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здраво­охранения Днеп­ровского горсовета Владимир Чумак.

Полиморфная инфекция

Специалисты обращают внимание на то, что основная сложность вируса Коксаки — в многоликости его проявлений: симптоматика может напоминать таковую у многих других заболеваний.

Признаки, характерные для него:

— так называемая бостонская экзема — поражение сыпью рук, ног и полости рта, которая похожа на ветрянку, краснуху и корь;

— высокая температура, лихорадка, сухой кашель.

К тому же вирус Коксаки дает осложнение, которое, как правило, проявляется асептическим менингитом. Поэтому медики не рекомендуют самостоятельно ставить диагноз себе или ребенку, ведь данную болезнь легко спутать с десятком других недугов.

«Если ребенок или вы сами почувствуете первые проявления заболевания, сразу обратитесь к доктору. Он должен поставить вам диагноз и назначить дальнейшее лечение, потому что данная энтеровирусная инфекция — полиморфная, она может поразить любой орган и любую систему организма. Я настоятельно советую нашим гражданам не заниматься самолечением», — подчеркивает профессор — инфекционист Виктор Маврутенков.

По его словам, единственная профилактика заболевания, вызываемого вирусом Коксаки, — это коммунальная и личная гигиена. Взрослым рекомендуют особенно следить за тем, чтобы дети мыли руки, ведь именно они наиболее подвержены этому заболеванию. В группе риска и люди преклонного возраста. На данный момент в Днеп­ропетровской области эпидемический порог не превышен. Правда, медики опасаются, что всплеск может наблюдаться в сентябре, когда жители региона вернутся с морского побережья домой и дети пойдут в школу.

Ситуация — обычная

По словам сотрудника лечебно-диагностического центра Днепропетровской медицинской академии, профессора — инфекциониста Виктора Маврутенкова, нынешняя ситуация в Днепре — самая обычная, так как пик распространения вируса Коксаки — с начала лета до середины осени. Активная диагностика заболеваемости говорит о том, что врачи информированы об особенностях проявления вируса и знают, как лечить заболевших. В основном, это дети, у которых, в отличие от взрослых, иммунная система окончательно не сформирована и не может противостоять вирусным «атакам».

Дарья Мирошниченко

Источник https://vesti.dp.ua

Читать предыдущую

5 самых распространенных болезней школьников — к чему готовиться родителям

Читать следущую

У чому користь винограду для здоров’я

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие