«Убойный отдел» будет отдыхать!

«Убойный отдел» будет отдыхать!
Картинка к: «Убойный отдел» будет отдыхать!

В прошлую пятницу в актовом зале СШ № 25 прошли торжества, но… не совсем по обычному поводу. Собравшиеся чествовали смелых и решительных ребят, которые 5 февраля самостоятельно, без помощи взрослых, задержали квартирного вора. О том, как это происходило, нам рассказала старший следователь, майор милиции Ирина Деева, о чем мы и сообщили в номере "НП” от 18 февраля.
Сейчас вор-рецидивист благодаря бдительности школьников находится под стражей. А вот как же развивались события по версии самих виновников торжества? О чем думали они, пускаясь в погоню за преступником? Слово самим школьникам.

– Мы шли домой после уроков, и возле дома № 49 по ул. Чубаря увидели, как какой-то невысокий мужчина, одетый во все черное, разбивает рукой окно на первом этаже, – рассказывает пятиклассница Вика Пономаренко. – Мы закричали: "Вор, вор!” Там еще мальчики из нашего класса были – Егор, Дима и Миша, но они на нас посмотрели с недоверием и ушли. Я начала звонить по мобилке в милицию и сказала, чтобы приезжали скорее, потому что вор залез в квартиру, но номер дома и название улицу тогда назвать  не смогла. В ответ услышали: "Девочка, не играй с телефоном!”. Потом мы все-таки нашли номер и название улицы и снова перезвонили дежурному, но с нами разговаривать уже не стали.

– Что же было дальше?
– По этой же улице шли девятиклассники нашей школы: Кира и Дима, они ходили поздравлять ветерана войны и возвращались обратно. Мы стремглав кинулись к ним и стали кричать, что разбито окно, а вор - в квартире. Кричим в один голос втроем, а они на нас смотрят и толком понять ничего не могут, но потом сообразили что к чему.

– Я снова набрала номер милиции, – продолжает разговор Кира Полторацкая, – объяснила ситуацию, назвала номер дома и название улицы, мне вроде бы поверили и сказали, что сейчас приедет наряд. Так вот, стоим мы возле разбитого окна, ждем правоохранителей, а Дима тем временем решил пойти посмотреть, что там делается с другой стороны дома – у выхода из подъезда. Никого не оказалось (а мы еще с нашими одноклассниками Игорем и Женей созвонились, чтобы вместе идти домой). Через какое-то время я тоже решила пойти посмотреть, что там - возле подъезда. Захожу за угол и вдруг вижу, идет: такой маленький, худой, сутулый мужичок. Я ему кричу: "Стой, куда идешь?”. Он кинулся бежать, я – за ним, тут Игорь как раз подходил, я ему кричу: "Держи его!”. Он попытался сделать вору подножку, но, к сожалению, неудачно – тот, как заяц, промчал мимо, и мальчишки погнались за ним.

– Ну, я несусь за ним – подхватывает Игорь Березовский, – и думаю, зачем я за ним бегу, что он сделал? Наверное, у Киры мобилку украл. В общем, преследую его, сзади Дима бежит, через микрорайон на ул. Малиновского мигом промчались. Смотрю: он через забор стадиона «Металлург» хочет перелезть, но не может, повис, пытается карабкаться… Смех да и только. Ну, я уже немного расслабился, подождал Диму. Пока вор пребывал в растерянности и не знал, наверное, что ему делать дальше, мы вытолкали его вперед и, окружив со всех сторон, все вчетвером повели к месту преступления. Он сначала хотел от нас откупиться, мобильный телефон предлагал и даже деньги, но мы "приконвоировали” его к дому. Еще раз позвонили в милицию, сказали, что вор уже пойман, там посмеялись, но сказали, что наряд выслали. В общем, пока мы его довели,  уже и милиция подъехала. Увидев милиционеров, мужчина умолк, видимо, смирившись со своей участью.

– А вы не боялись за ним гнаться?
– Я занимаюсь боксом и кикбоксингом, так что шансов против меня у него не было.

– А если бы возникла какая-то неординарная ситуация, если бы преступник нож выхватил и стал активно защищаться?
– Та нет, с четырьмя он бы не справился, мы бы его "порвали”!

– Что вам сказали взрослые, когда узнали о случившимся?
– Кто что: одни сказали "молодцы”, другие – "что, делать было нечего? А если б он был вооружен?”, третьи – "Да что такого вы сделали?”...

– Если еще когда-нибудь возникнет аналогичная ситуация, вы будете помогать милиции?
– Конечно!

– А вы бы хотели работать в милиции?
– Мы с Димой хотели бы. Думаю, у нас все получится, и тогда "Убойная сила” будет «отдыхать»!

– Как вы думаете, чем вас наградят за помощь в поимке преступника?
– Лучше бы деньги дали, а мы бы сами, что захотели бы, то и купили бы.

Начальник милиции Сергей Куреня, вручая благодарности и материальное поощрение (каждый добровольный помощник правоохранителей получил по 200 гривен), отметил:

– Благодаря сознательности учащихся СШ № 25 "по горячим следам” за совершение тяжкого преступления (кражу с проникновением в жилище) был задержан ранее неоднократно судимый Александр Д., который 5 февраля средь бела дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения и разбив часть стекла в окне, проник в квартиру гражданки Ивановой, где совершил кражу имущества на общую сумму 7 700 грн. Выбравшись на улицу через другое окно, преступник услышал в свой адрес какие-то крики и стал убегать. Но далеко скрыться с места преступления не смог, так как его задержали девятиклассники Игорь Березовский, Дмитрий Масунов, Евгений Касьянов и Кира Полторацкая, которым о происшедшем инциденте сообщили три пятиклассницы Виктория Михаленко, Виктория Пономаренко и Анастасия Петрова. Надеюсь, что на положительном примере доблестных школьников и другие никопольчане будут активнее помогать бороться с преступностью, не оставаясь в стороне, когда на их глазах совершается преступление. Только при взаимодействии и тесном сотрудничестве населения и милиции количество преступлений в Никополе и Никопольском районе удастся существенно сократить. 

КСТАТИ…
Недавно две японские компании провели презентацию робота-полицейского, который умеет набрасывать на злоумышленников сеть. Управлять устройством можно с помощью мобильного телефона. Новая модель в виде 60-сантиметрового андроида весит 12 кг и, помимо камер, оснащена датчиками теплового излучения и чувствительными микрофонами. Робокоп может передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Управлять им можно на расстоянии, наблюдая погоню в реальном времени на дисплее мобильного телефона. Но такой чудо-техники у нашей милиции нет, зато у них есть прекрасные добровольные помощники среди юных никопольчан.

Елена ЩЕРБОВА

Читать предыдущую

Обаятельный ботаник

Читать следущую

«Студентом года-2009» признана Екатерина Нагорная

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие