Украинцы победили на фестивале снежной скульптуры в Швейцарии

Украинцы победили на фестивале снежной скульптуры в Швейцарии...

Украинцы взяли главный приз на престижном международном фестивале снежной скульптуры World Snow Festival, который прошел в швейцарском горном поселке Гриндельвальд. Команда из четырех человек – Богдан Куцевич, Алексей Пода, Алексей Козак и Джонатан Райнер – за четыре дня соорудила из глыбы снега мистический плащ с посохом. «Темой конкурса была магия, и вот наша задумка: у зрителя должно возникнуть ощущение, что маг только что ушел, оставив свои вещи, и любой желающий может их примерить, – рассказал Алексей Пода. – Поскольку многие команды на разных конкурсах делают скульптуры в своем фирменном стиле, мы теперь шутим, что на следующем соревновании сделаем штаны, свитер или другой фасон плаща».

В обычной жизни 39-летний Богдан и 35-летний Алексей работают архитекторами, Алексей Козак занимается рекламой, а их швейцарский друг Джонатан – аспирант-физик. Команда появилась четыре года назад и поучаствовала уже в семи конкурсах – в США, Китае, Норвегии и других странах. По словам ребят, условия всегда одинаковые: команда получает 25–30-тонный куб спрессованного снега размером 3,5 х 3,5 метра и четыре дня на создание скульптуры. «И тут как повезет – у нас, бывало, попадались камни и даже бутылки внутри куба, поэтому за куб тянут жребий. От удачи зависит еще и расположение на площадке с освещением. Потому что солнечный свет имеет большое значение – без него скульптура не считывается и сливается с землей. В Гриндельвальде площадка была окружена горными хребтами на высоте 1000 метров, и солнце попадало на нее всего два часа в день. Зато простоять фигура может несколько месяцев», – говорит Пода.

По словам мастеров, к состязаниям готовятся заранее – за 3–4 месяца до начала отправляют организаторам эскиз по заданной тематике и портфолио. «Дома мы делаем модель из пластилина и везем ее на конкурс. Из-за этого в США у нас даже возникли проблемы на контроле в аэропорту: мы собирались сделать скульптуру в виде ладони, которая останавливает кулак. Модель я делал с себя, и она получилась в натуральную величину. Поэтому каждый раз пограничникам приходилось объяснять, что это не оторванные человеческие руки у меня в чемодане, а модель для конкурса».

В теплую пору года ребята оттачивают свое мастерство на конкурсах песочных скульптур и готовятся освоить ледяную скульптуру, а не только снежную. «Наша цель – конкурс на оформление комнаты в знаменитом ледяном отеле в Швеции. Там нужно будет сделать всю мебель – от кровати до чашек», – отмечает Пода. По его словам, в Украине они являются единственной командой такого профиля, поэтому приходится следить за трендами зарубежных коллег. «В снежной скульптуре существуют три основных направления: анимализм – к примеру, олени или медведи из снега в США, реализм – бытовые сцены из жизни и минимализм – немцы делают абстрактные скульптуры с применением высоких технологий».

В конкурсе в этом году принимали участие десять стран: Словения, Швейцария, Британия, Украина, Италия, США, Швеция, Эстония, Южная Корея, Голландия. Второе место в итоговом зачете досталось команде из Южной Кореи, а третье – снежным скульпторам из Италии. Кстати, работа последних получила еще и приз зрительских симпатий.

Источник http://www.segodnya.ua/

Читать предыдущую

Украинский мультфильм установил рекорд в международном прокате

Читать следущую

Ожерелье мнений: как создавался символ «Евровидения-2017» и что о нем думают дизайнеры

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие