Уж лучше не было бы ни клумб, ни остановок вообще, чем такие

Уж лучше не было бы ни клумб, ни остановок вообще, чем такие

Многие никопольчане любят в свободное время прогуливаться по когда-то уютным улочкам города. Но во что они сегодня превратились? Аллея по проспекту Трубников выглядит как после бомбежки, нет ни одной уцелевшей лавочки, где пожилым людям и родителям с детьми можно было бы спокойно и удобно посидеть и отдохнуть. Литого забора совсем скоро не останется, его в скорости весь вывезут на металлоприемные пункты. А центр дороги от автовокзала до кольца возле гориспокома вообще похож на выгоревшую посадку. А если уж кто-то додумался спланировать там клумбу, то почему дальше высадки елей дело не пошло? Сегодня Никополь находится в достаточно запущенном сос-тоянии, и с этим надо срочно что-то делать.

Город начинается с вокзала, оттуда начинается знакомство с ним. А чем, кроме свалок мусора, мы можем похвалиться? И если на железнодорожном вокзале этому еще уделяют хоть какое-то внимание, и скверик напротив находится в хорошем состоянии, где можно посидеть и отдохнуть, то территория автостоянки выглядет, как после бомбежки. За огромными выбоинами и ямами туда совершенно невозможно подъехать. Видимо, не у одного авто там «накрылась» подвеска. Оставляет желать лучшего и территория стоянки на автовокзале. После небольшого дождя все ямы превращаются в зловонные болота. И это, напомню, - в центре города.

Лицо Никополя – и улица Электрометаллургов. И по ее состоянию также можно сделать вывод о делах города в целом. А пока она выглядит так, как будто городом более 10 лет вообще никто не занимался.

Огромнейшая клумба на кольце возле горисполкома превращена в выгоревшее футбольное поле, а еще совсем недавно там благоухали и радовали глаз горожан и гостей города прекрасные цветы, за которыми вели надлежащий уход. Сегодня у нас что - вообще нет коммунальных служб или они не справляются со своей работой? Не мусолит ли это «творение искусства» глаза местным чиновникам, ведь находится рядом с их местом работы? Или к благоустройсту у них не доходят руки?

И еще. В разбитую дорогу превратилась территория вокруг горсовета, а не так давно там была уложена тротуарная плитка и за немалую сумму. Создается впечатление, что там ежедневно пробегают сотни отар овец. Пройтись по ней, не подвернув ногу, уже не представляется возможным. Плитка за короткое время успела стереться и рассыпаться в прах. Кто ответит за качество работ и качество закупаемого материала, или снова будем транжирить на это деньги налогоплательщиков?

Особо хочется остановиться на остановках общественного транспорта. Мы живем в ХХI веке, так неужели в городе вообще отсутствует отдел градостроительства? Кому в голову взбрело понаставить кругом этих «курятников», которые не отвечают своему предназначению? Ясно, что мэр все вопросы охватить не может. Но кто-нибудь из ответственных лиц исполкома по благоустройству хоть когда-нибудь выходил в город в дождливую погоду, видел, как «укрываются» от дождя простые никопольчане? Хотелось бы, чтобы хоть раз вышли из своих Джипов и Тойот или хотя бы открыли затемненные окна, за которыми прячутся от обыденной жизни, и увидели, как живут те, кто наполняет городской бюджет и обеспечивает им достойную зарплату за «отличную» работу, которая еще ежемесячно и премируется из той же городской казны за «высокие достижения»!

На автовокзале, например, во время дождя на остановке собираются огромные лужи, в которых и переминаются с ноги на ногу наши сограждане. Дождь льет со всех сторон и под небольшой крышей невозможно спрятаться. Такая же ситуация и на других остановках. А возле парка Металлургов в сторону трубного завода людям вообще негде спрятаться от дождя, и вынуждены, укрываясь от непогоды на остановке с противоположной стороны, бегать через дорогу, выглядывая автобус, подвергая свою жизнь опасности.

Ну а больше всего наших читателей возмутило недавнее «архитектурное строение», сооруженное возле АТБ в микрорайоне Жуковского. Интересно, для кого сооружена эта темная железная клетка, за которой не видно ни подъезжающих, ни отъезжающих автобусов, в знойные дни разогревается, как жаровня? Вот бы «архитектору» этого сооружения самому хоть минут двадцать посидеть в этом строении!

И наболевший вопрос горожан – остановки за мостом на кладбище. Те, кто приходит навестить могилы родственнников не могут укрыться ни от палящего солнца, ни от ветра, ни от дождя. Неужели так трудно обустроить там остановку и повесить табличку с расписанием движения проходящих автобусов, чтобы люди рассчитывали по времени и не простаивали часами в открытой степи в надежде хоть на чем-то вернуться домой?

Очевидно, что облагородить город вполне по силам местной власти. Положить плитку, поставить скамейки, установить нормальные остановки с современных материалов, из-за которых бы все хорошо просматривалось, например, как около ЦУМа или на площади Независимости, а также посадить цветы и разбить клумбы - это же не метро запустить. Нынешнее руководство вполне могло бы провести реконструкцию или хотя бы начать ее.

В Никополе хорошая архитектура, сохранилось много старинных зданий. Но все это нужно только привести в порядок. Ему нужно вернуть прежнее лицо благоухающего оазиса, негоже краю казацкой славы быть в таком сос-
тоянии.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Реальное народовластие в никополе развивается

Читать следущую

Никопольскому городскому голове А. П. Фисаку

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие