В центре Никополя выстроили вертеп

В центре Никополя выстроили вертеп

Перед Новым годом на центральной площади Никополя появилось небольшое сооружение, сколоченное из грубых деревянных досок. В общем, сарай сараем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это действительно сарай, но какой! Заглянув во внутрь, видишь настоящий вертеп – воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа. Каждый день (с 24 декабря до 14 января), возле вертепа собираются представители христианских церквей, поют щедривки и колядки, молятся за единство украинского народа, приобщая, таким образом, горожан к рождественской традиции и духовности.

Как возникла эта замечательная идея?

– Меня пригласили на оргкомитет в горисполком, – рассказывает отец Збигнев (римско-католическая церковь), – и спросили, как мы можем поучаствовать в Рождественских праздниках? В Римско-католической церкви большое внимание уделяется вертепу. Так возникла идея сделать вертеп в Никополе.

Почему именно вертеп?

– Эта традиция уходит корнями в те давние времена, когда люди не умели читать, да и купить Библию мог позволить себе не каждый. А картинка, изображение или представление давали возможность обучать людей, помогали им размышлять над истиной, христианской верой.

Грязный хлев – символ спасения?

– Рождение Царя Мира – Иисуса Христа – в хлеву, в таких неуютных условиях имеет огромный символический смысл. Если у кого-то такое же грязное от грехов сердце как этот сарай, то все равно есть надежна на то, что Бог не отвернется от грешника, а преобразит его жизнь.

Вертеп объединил разные христианские общины?

Вертеп сделан совместными усилиями христианских городских общин.

– На центральной площади города возле вертепа каждый день с 15.00 до 18.00 представители христианских церквей города проводят свое служение, – говорит служитель церкви «Верность» Александр Бережной. – Поют, молятся за единство в церквях, в народе и в Украине, раздают духовную литературу, календари, угощают всех желающих чаем с бутербродами, не касаясь «острых углов». 7 января возле инсталляции рождения Иисуса Христа планируется провести совместное праздничное богослужение.

       

Как относятся к новинке никопольчане?

В целом – поддерживают:

– Идею помолиться всем вместе за единство в нашей стране и во всем мире считаю правильной и очень своевременной, – высказала свое мнение пенсионерка Ирина Владимировна.

– Мы пришли сюда вместе с детьми, – говорят молодые родители Оксана и Андрей, – пусть в такой интересной, ненавязчивой форме приобщаются к духовности, ведь это очень важно.

Ну что ж, необходимость в разных религиях объясняется тем, что у разных людей разный склад ума. Но истина одна, Бог – один, и на духовном уровне нет места различиям и противоречиям. Кстати, это первое, но не последнее мероприятие, которое будет организовано и проведено совместными усилиями христианских церквей Никополя, на протяжении этого года. Так что, хорошим начинаниям, как говорится, и Бог в помощь!

Елена Щербова

Источник http://vesti.dp.ua/

Читати попередню

В Никополь прибывает Вифлеемский огонь

Читать наступну

В Никополе чиновник государственной экологической инспекции разоблачен на взятке

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство