В Никополь прибыли две «небесные проводницы»

В Никополь прибыли две «небесные проводницы»

Нет, это не стюардессы, как вы могли подумать. Все намного интереснее и таинственнее. Дело в том, что возраст этих проводниц, ни много ни мало - от пяти до трех тысяч лет. Но даже несмотря на столь почтенные года, выглядят они и сейчас на все 100. А все потому, что сделаны из вечного камня. Да, это те самые каменные бабы, о которых вы, наверняка, уже не раз слышали.
Но почему их называют «небесными проводницами», и как они очутились в современном Никополе? Об этом мы вам сейчас и расскажем.

История первая. Неугомонная Марго

Меня разбудил бодрый голос, вещающий в телефонную трубку что-то о древней степи. Что необходимо туда срочно ехать и кого-то спасать. Что непременно нужно выезжать ранним утром (в самый колотун), и чтобы я обязательно была, потому что событие это – из ряда вон выходящее.

В этом была вся Маргарита Викторовна Стрелецкая. Активная неугомонная женщина, сотрудница библиотечно-информационного центра «Слово». Много взрослых, а еще больше маленьких никопольчан знают ее как толкового экскурсовода. Сколько уж этих экскурсий провела она по культурному, производственному, историческому Никополю и его округе. Но, как видно, ее энергии хватает не только на это.

- О том, что в нашем районе историки нашли заброшенные древние стелы, я узнала в конце сентября, на День города. С тех пор я не могла найти себе места. Я знала, что пока мы не определим этих каменных баб, спокойного сна мне не видать, - признается Маргарита Викторовна.

С тех пор прошел месяц. За это время женщина нашла деньги на транспортировку груза, организовала команду помощников, дала толчок к дальнейшим действиям археологам. И в конце октября экспедиция по спасению древних стел отправилась в путь. Для сравнения, историк Василий Шатунов со своим коллегой, краеведом Александром Салеевым нашли этих каменных баб еще полтора года назад. Но, как говорится, у любого талантливого художника должен быть хороший менеджер. Для того, чтобы довести дело до конца, не хватало кипучей энергии, которая по счастливой случайности явилась историкам в образе Маргариты Викторовны.

- Я очень рада, что участвую в таком важном деле, делится организатор экспедиции, пока мы едем вдоль поддернутых осенней дымкой отдыхающих полей. - Ведь мы сейчас прикасаемся к вечности. Что дела насущные? Они пройдут, и след их простынет. А история древних цивилизаций – останется. Если мы этому поспособствуем. Предыдущее поколение в ответе за то, что позволило разграбить, растаскать стародавние ценности. Мы же ответственны за то, чтобы сохранить хотя бы осколки, кусочки того, что еще осталось. Я довольна, что на моем счету уже целых две каменных бабы. Уже не зря жизнь прожила, - смеется Маргарита Викторовна.

Своим воодушевлением она заражает всех, кто находится рядом с нею. Правда, бывают трудные случаи.
- Как-то ездили со школьниками на Панские кручи (около с. Капуловка – авт.), - рассказывает Маргарита Стрелецкая. – Это были девятиклассники. Они в этом возрасте, знаете, скептики уже такие. Так мало в них остается детства, веры в чудо. Не могут взрослые, к сожалению, в наших реалиях продлить своим чадам это беззаботное время. В общем, сколько бы я ни рассказывала об исторической ценности посещаемых нами мест, некоторые мои слушатели в упор не хотели проникаться атмосферой. Делали ироничные замечания, смотрели на все сверху вниз, ну вы знаете, как это у подростков бывает. И тут мы решили на минуточку спуститься с круч к воде. В том месте некогда у скифов была речная переправа. Поэтому уже много лет подряд Каховское водохранилище вымывает на берег свидетелей тех древних лет. То монетку, то осколок посудины, то еще что. Неожиданно я услышала крик радости одного школьника из нашей экскурсионной группы. Он тоже случайно нашел ручку от стародавней греческой амфоры, выброшенный щедрыми водами Каховки на берег. Что тут началось! Все стали разглядывать дивную находку. Куда и делся налет скепсиса в глазах девятиклассников! Они потрогали своими руками историю, воображение заработало на полную катушку, и оставшуюся часть пути экскурсионная группа слушала меня с раскрытыми ртами.

История вторая. Шатунов – хранитель курганов

Вот поэтому так важно сохранять исторические артефакты. Как ничто другое, они дают нам возможность путешествовать во времени, соприкасаясь с прошлым, понимать его - ради будущего. Василий Владимирович Шатунов, никопольский археолог, уже много лет подряд исследует древнюю историю нашего края. Он сотрудничал еще со знаменитым Борисом Мозолевским, нашедшим в недрах Толстой могилы золотую Пектораль. И сам не раз Василий Владимирович извлекал из-под земли ценные находки.

Как мне показалось, этот человек далек от жажды славы. Своей главной миссией он считает сохранение древнего исторического наследия. В эпоху вездесущих черных археологов и жадных до новых земель фермеров попытки археолога что-то сохранить для потомков кажутся трогательными, но эффективными ли? Это как идти со скифским луком на современный танк. Но Василий Владимирович упорно каждый год объезжает на старой доброй «Украине» свои подопечные курганы и курганчики, именитые и безымянные, но все такие важные для истории. Иногда он замечает, как фермеры распахали ту или иную могилу. Встречает он на них и следы черных археологов. Пишутся заявления в милицию, прокуратуру. Вместо них отвечает тишина. Но Шатунов не унывает.

- Эх, не люблю в городе сидеть. Так, вернуться туда, чтобы помыться, в божеский вид себя привести, и снова – в степь, - признается Василий Владимирович.

На одной из таких прогулок по степи вместе с Александром Андреевичем Салеевым в марте 2014 года они и обнаружили две каменные бабы бронзового века катакомбного периода (примерно 2,7-2 тыс. лет до н.э.).

- В то время люди хоронили своих соплеменников в курганах в позе зародыша и посыпали их охрой, - рассказывает Василий Владимирович. – Поза говорила о том, что умершего готовили к новому воплощению, и уже заранее укладывали его так, как лежит плод в утробе матери. А природная красная краска символизировала огонь, жизнь.
Кстати, рядом с каменными бабами и сейчас есть охра! Я даже набрала ее себе жменьку. Если приглядеться, то одна из стел приобрела характерный красноватый оттенок от долгого лежания в этом природном пигменте.

Честно сказать, нашим мужчинам (среди которых были даже велосипедисты, приехавшие спасать каменных баб своим ходом), было нелегко. Древние изваяния, видимо мешавшие обрабатывать землю местным фермерам, были сброшены с курганов в долину речки Соленая. Поэтому их пришлось буквально выкатывать в гору, а затем - грузить в машину.

- Древние скифы верили в трехуровневый мир, - как опытный экскурсовод рассказывает Маргарита Викторовна. – Он очень ярко отображен на Пекторали. Нижний ярус – это подземный мир, полный животных страстей и экспрессии. Верхний ярус, наоборот, символизирует бытие, исполненное покоя и умиротворения. А средний изображает древо жизни, соединяющее два крайних яруса. Так и курган имеет три уровня. Подземный, наземный и небесный. Представителем последнего и являются каменные бабы. Скифы верили, что одной земной жизнью их существование не оканчивается. Они специально ставили каменные изваяния на верху курганов, чтобы те проводили душу умершего на небеса.

- А те, кто нарушает этот выстроенный древними микрокосм, накликает на себя их кару, - поясняет Василий Шатунов. – Ох, сколько уже раз я как археолог нарушал целостность курганов. Какой кары заслуживаю? – то ли шутя, то ли всерьез добавляет он.

Я услышала, о чем молчат камни

Хотели мы прихватить с собою еще одну бабу. Как вычислил Шатунов, эта была помоложе – уже скифских времен. Но она оказалась такой тяжелой, что даже пятеро дюжих мужчин смогли разве что с места ее сдвинуть. Решили снарядить более мощную экспедицию за этой красавицей. Уж как Василий Владимирович обнимал ее на прощание – нужно было видеть. Ведь он уже и место для стелы приготовил в лапидариуме* при краеведческом музее... Но энергичная Марго успокоила археолога, что и скифскую бабу, дайте срок, доставим туда.

Вообще, грустно было видеть, как каменные изваяния, насчитывающие тысячелетия, валяются у подножий курганов, на которые их когда-то водружали сами скифы! Конечно, при таком отношении местных жителей лучше забрать ценность в безопасное место – до лучших времен.

Когда мы уже приехали в Никополь и начали поселять в лапидариум новых жительниц, прохожие с удивлением поглядывали на эту процедуру. Кто-то даже подходил и с интересом разглядывал каменные изваяния за железной оградкой. Я сама в этот миг посмотрела на них по-новому. Сколько раз проходила мимо музея, видела этот каменный городок, но никогда его не изучала. А теперь, когда прочувствовала всю древнюю степную энергию изваяний, весь энтузиазм, с которым их доставляли в город, я, наконец, услышала, о чем молчат эти камни…

Вместо послесловия

А еще, по дороге домой мы заехали на то место, где некогда возвышалась Толстая могила. Да, та самая, в которой Пектораль нашли. В советское время скифский курган сровняли с землей ради каких-то насущных нужд. А теперь на его месте возвышается сорная трава. Вот это поворот! Вместо уникальной памятки истории, созданной руками древних, руки современников вырастили бурьян. Правда, в нем мы разглядели яблоньку (некогда люди занимались здесь садоводством). Плоды на ней оказались махонькие, но такие пахучие и вкуснющие, что мы с удовольствием собрали на память маленький урожай. Вот такие пекторальные яблочки получились. Иностранцы, наверное, выложили бы за них не одну сотню долларов. Ну а мы испробовали бесплатно.

Алена Зинченко

*Лапидариум – музей каменных скульптур

Источник: www.nikopol-art.com.ua

Читати попередню

«Дети земли»: графика, живопись, керамика, фотография

Читать наступну

З концертом до героїв

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство