В Никополе беспредела нет

В Никополе беспредела нет
Картинка к: В Никополе беспредела нет

Поножовщина, которая произошла в новогоднюю ночь в нашем городе, вызвала широкий резонанс. Интернет-сайты пестрят шокирующими заголовками с не менее шокирующей информацией. К примеру, такой: «…на подступах к Никополю стоят подразделения внутренних войск и спецназ МВД «Беркут», город взбудоражен – поднялись все казачьи куреня края… Более того, вооружившись арматурой и камнями, никопольчане вышли на улицы громить магазины, бить машины и даже штурмовать мэрию. Все это привело к тому, что город спешно начали покидать кавказские семьи…» и далее в том же духе. Неизвестно кому выгодно, чтобы разыгравшаяся трагедия имела национальную окраску, но распространяемая информация, мягко говоря, не отвечает действительности (если не сказать, что это просто наглая ложь).  

Никаких межнациональных распрей в Никополе нет, а наши правоохранители в состоянии обеспечивать общественный порядок, в чём ещё раз заверил недавно назначенный на должность начальника Никопольского горотдела милиции, подполковник Анатолий Колбатов.
– 1 января в 5.40 в кафе «Коралл» произошла драка. Два человека, один из них армянин, другой украинец, совершили преступление: в ходе хулиганских действий армянин нанёс ножом тяжкие телесные повреждения четверым гражданам, в результате чего один из них скончался на месте, а другой умер на операционном столе. Ещё двое пострадавших получили лёгкие телесные повреждения и после того как им была оказана медицинская помощь, они самостоятельно ушли домой. Сейчас оба виновника разыгравшейся трагедии задержаны и находятся под арестом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч. 2 (умышленное убийство из хулиганских побуждений), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненного заключения с конфискацией имущества. Второму подозреваемому предъявлено обвинение по ст. 296 ч.2 (хулиганство).  
– В интернет-изданиях было много разных сообщений, где указывалось, что данное преступление совершено из-за национальных разногласий. Милиция уже разобралась, в мотивах совершённого преступления?
– Я бы хотел сразу пояснить, никаких межнациональных конфликтов в Никополе нет. К нам выезжало руководство области: начальник управления УМВД Днепропетровской области, начальник СБУ Днепропетровской области, а также прокурор области, они встретились с представителями общественности, изучили ситуацию, которая сложилась в Никополе и пришли к выводу, что нарушений общественного порядка у нас нет, ситуация спокойная, стабильная. Преступление, которое произошло в «Коралле» 1 января не имеет национальной окраски, совершено на бытовой почве, как говорится, по пьяной лавочке. Хулиганские действия подогретого алкоголем человека привели к трагическим последствиям. Милиция сделала всё возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности, и они предстанут перед судом и понесут залуженное наказание за содеянное, так как вне зависимости от национальности все граждане Украины равны перед законом.  
– Вечером 4 января был разрушен памятный знак украино-армянской дружбы – Хачкар, расположенный по ул. Каштановой, который был открыт в Никополе в середине октября 2008 года. Связан ли этот факт вандализма с убийством двух человек в кафе «Коралл»?
– В настоящее время проводится доследственная проверка и полный сбор материалов. Лица, повредившие памятный знак, установленный на пересечении улиц Каштановой и Гагарина, установлены и будут привлечены к ответственности.  – Административной или уголовной?
– Сейчас выясняются мотивы, по которым совершено это правонарушение. Но уже можно с уверенностью сказать, что эти два инцидента между собой не связаны какими-то национальными предубеждениями. Памятник повредили 20-летние парни, которые возвращались с похорон (один из пострадавших в «Коралле» жил рядом с Хачкаром) и их эмоции что называется «били ключом». Проходя мимо памятного знака, они таким вот образом выплеснули свои негативные эмоции.
– В интернете распространяли информацию о том, что наш город усиленно охраняют силами внутренних войск и «беркутовцев».
– В связи с тем, что ситуация в Никополе стабильная, никаких дополнительных сил для наведения порядка в город направлено не было.
– А правда ли, что в Никополь приехали казаки из Запорожья «на разборки»?
– Вчера к нам действительно приехали аж три казака (возрастом 18, 19 лет и 54 года). Цель их визита – побывать на могиле кошевого атамана Ивана Сирка, каких-то демонстраций или казацких сборов в Никополе нет и не планируются.
– Вопрос об ещё одном резонансном деле: жестоком избиении помощника городского головы Никополя Андрея Комисарова. Что предпринимается милицией для раскрытия данного преступления?
– В настоящее время ведётся оперативная работа, и мы фактически установили личность подозреваемого в совершении этого преступления. Сейчас принимаем меры по его задержанию. Более подробно об этом инциденте мы расскажем представителям СМИ после того как он будет задержан и допрошен. Но могу вас заверить, что данное преступление будет раскрыто и виновный понесёт заслуженное наказание.
– К исполнению обязанностей начальника Никопольского горотдела милиции вы приступили недавно?
– 6 января меня представили на должность исполняющего обязанности начальника Никопольского горотдела с последующим назначением на эту должность. Такое решение принято в руководством областного управлении УМВД. Сам я никопольчанин, оперативную ситуацию в городе знаю досконально, с личным составом Никопольского горотдела знаком, поэтому выполнять поставленную руководством области задачу мне будет легко.
– У вас, как у руководителя, уже есть какие-то планы на ближайшее время?
– Сергей Куреня, который возглавлял горотдел милиции до меня, был очень квалифицированным сотрудником, при нём нераскрытых преступлений (как с нанесением тяжких телесных повреждения, так и убийств) не было. Сейчас он ушёл на заслуженный отдых, а я постараюсь продолжить эту линию. Но и определённые новшества в работе горотдела, конечно же, произойдут. В Никополе существует проблема, связанная с наркоманией, поэтому я постараюсь навести порядок на Северном посёлке и третьем участке, где имеет место распространение наркотиков. Подразделение ОБНОН у нас в настоящее время не укомплектовано и задачу, которую возложено на него, не осуществляет в полном объёме. Также укомплектуем подразделение патрульной службы, чтобы его сотрудники могли качественно выполнять свои обязанности по охране общественного порядка в Никополе. А вот кадровых перестановок в Никопольском горотделе не будет, я считаю, что все люди находятся на своих местах и нормально выполняют свою работу. В целом коллектив горотдела очень квалифицированный и в состоянии выполнять любые поставлены руководством задачи.
– Все ваши предшественники пытались внедрить в работу горотдела милиции кинологическую службу, но до логического конца дело так и не дошло. Предполагаете ли вы развивать эту службу и считаете ли её перспективной?
– Я считаю, что это необходимо, ведь использование служебных собак в нашей работе даёт возможность раскрывать преступления по горячим следам. Поэтому мы будем эту службу внедрять и развивать.
– Вы планируете сотрудничать со СМИ?
– Я всегда сотрудничаю со средствами массовой информации, постараюсь и дальше продолжать в том же духе. Ведь горожане должны получать объективную информацию о работе милиции.  

НАША СПРАВКА:  
Анатолий Констрантиновия КОЛБАТОВ - никопольчанин, окончил СШ № 1, три года отслужил в армии на Дальнем Востоке в морской части погранвойск. В милицию пришёл в 1991 году, работал в отделе государственной службы охраны. Начал службу милиционером-кинологом, в 1994 году поступил в Днепропетровскую школу милиции, после окончания был назначен на должность следователя. Через время назначен на должность старшего следователя, потом заместителем начальника следственного отделения. Затем в 1998 году Анатолий Колбатов был назначен на должность заместителя начальника следственного отделения в г. Орджоникидзе. В 2001 году руководство области направило Анатолия Колбатова в Никополь и до 2010 года он занимал должность заместителя начальника следственного отдела Никопольского горотдела милиции, а потом и возглавил этот отдел. В апреле 2010 года был назначен начальником горотдела милиции города Марганца, где работал вплоть до назначения (6 января 2011 года) на должность начальника Никопольского горотдела милиции.

Читать предыдущую

Бюджет принимали дважды

Читать следущую

В сфере торговли – дефицит квалифицированных кадров

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие