В Харькове «допросили» человека, прилепившего к зданию никопольского исполкома гуманоида. ФОТО

В Харькове «допросили» человека, прилепившего к зданию никопольского ...

В мае этого года на здании никопольского горисполкома появилась странная фигурка, которая у многих вызвала недоумение. Было непонятно, кто и зачем ее туда повесил. Предположения выдвигались разные.

И вот, появилась информация о том, что человек, «пометивший» наш «белый дом», живет в Харькове и называет себя Ванадиумом.
Журналисты портала lyuk.media подготовили большой материал о нем, который мы предлагаем вашему вниманию без «купюр». В ходе беседы Ванадиум вспоминает и о Никополе…

«Харьковчане все чаще встречают представителей неизвестной расы гуманоидов. В социальные сети выкладываются многочисленные фото загадочных существ, чьи образы украшают различные городские объекты.

Недавно на стене полуразрушенного здания бывшего райотдела появился Ярило. Как и подобает богу Весеннего Солнца, он держит в руке отрубленную голову человека. Мы пришли в гости к человеку, который пропускает пришельцев и богов через портал в собственную мастерскую.

Стрит-артеры выбирают живопись, забывая о скульптуре. Я же заполняю пробел, украшая улицы монументально

- Начнем с имени. Ванадиум, он кто? Так зовут тебя друзья или это имя придумано исключительно как творческий псевдоним? И почему UA?

- Ник был придуман одним моим другом методом открытия энциклопедии на случайной странице. Это было очень давно. Теперь, когда понадобился псевдоним для стрит-арта, решил, что этот сгодится. UA - чтобы обозначить местность, и чтобы с таблицей Менделеева не путали.

- Какая миссия у инопланетян и Ярила?

- Гуманоиды – это атланты и кариатиды в оригинальной трактовке. Изначально их миссией было украшать здания, обделенные декоративными элементами. Теперь задача усложнилась и новая миссия в том, чтобы внедрить в сознание людей Земли понятие «гуманоид харьковский обыкновенный».

Ярило появился в противовес часто использующихся в декоре зданий символов и изображений из древнеримского и греческого эпосов - Венеры, Гермеса и прочих.

Мне кажется харьковчане были не готовы к масштабной высадке инопланетян. Однако сообщения о встрече с ними начали поступать практически одновременно. Лично я увидел первый пост на ФБ о гуманоиде на ул. Кузнечной. И у него номер был выше чем тридцать. Вопрос: как и при каких обстоятельствах происходило вторжение?

Первая группа, спустившаяся по столбу света в мою мастерскую, была достаточно внушительной - наверное, сорок единиц. Когда они занимают свои позиции в городах, то делают это не по номеру, а чтоб идеально соответствовать конкретному месту – цвет, выражение лица, настроение в тот самый момент и другие обстоятельства. На самом деле, в первые две недели свои позиции в Харькове занимали всего пятеро пришельцев, но сообщения поступали так часто, будто речь шла о сотне.

- Некоторые горожане испугались их, были даже акты вандализма и уничтожения. Как ты думаешь, что руководит этими людьми и стоит ли с ними бороться?

- Быть уничтоженными вандалами - участь большинства произведений скульпторов. Тем ценнее та малая часть, которой суждено уцелеть. А вообще, интересно было бы поймать хоть одного из этих борцов с искусством и поинтересоваться, что он хочет донести обществу таким образом.

- Судя по комментариям в Интернете, некоторые считают тебя хулиганом.

- Любое произведение стрит-арта - это хулиганство своего рода. Я даже о собственном творчестве так думал, пока не случились события, которые эту теорию опровергли.

- Расскажешь?

Первое - это уцелевший после дебатов гуманоид на городском совете Никополя. Мэр и его замы после недолгих раздумий решили: пусть висит. Казалось бы, чем не хулиганская выходка? А он остался на месте.

Второй случай. Позавчера пара инопланетных гостей украсила коммунальное предприятие «Гимназия №11» по требованию администрации. Разве в школе можно хулиганить?

- Я считаю, что в школе нужно хулиганить!

- Есть еще одно обстоятельство. Ко мне завтра придет журналист газеты «Слобідський край» Харьковского областного совета, чтобы взять интервью. Могло ли быть такое в жизни хулигана? Ни в коем случае!

- Тебя местные СМИ сравнивают с Бэнкси. Разве он не хулиган?

- Он, может, и хулиган, и много кто еще. Но не я!

- Почему ты пошел по этому пути?

- Считаю себя художником с малых лет, пробовал всевозможные техники, участвовал в выставках с другими видами творчества декоративно-прикладного, можно сказать. Решение заняться стрит-арт скульптурой просто наболело, что ли. Тысячу раз думал: «Кажется, было бы хорошо, если бы трансформаторную будку Атлант украшал». Ну и не смог больше держаться, вдохновение взяло верх, пришлось лепить.

- Интересно все-таки узнать о влиянии других стрит-арт художников. Общался о тебе с одним харьковским скульптором. Вот, что он приблизительно сказал: «Стиль «извращенного Гамлета». Интересно насколько сильно его засосало это "современное самовыражение?"»
- «Стиль извращенного Гамлета» - это обо мне?

- Да, он считает, что твое творчество является результатом воздействия харьковского художника Гамлета. Так ли это? И кто все-таки оказал влияние на твою манеру самовыражаться?

- Возможно, я выражу мнение большинства художников мира, в том числе и этого известного скульптора, но я весьма критично отношусь к творчеству других и подобные сравнения даже расстраивают. Не хочу никого обидеть, конечно, но из наших прекрасных тружеников кисти мне равняться не на кого.

- Сначала были гуманоиды, потом появился Ярило. Будут ли новые герои?

- Гуманоиды – это начало серии «атланты», там будут еще новые интерпретации, а Ярило – первый персонаж из серии «Боги України».

Однако следующий персонаж не будет относиться ни к одному из этих циклов, он уже утвержден и скоро встретится на улицах.

- Что ты вообще думаешь об уличной культуре Харькова, Украины?

- Нередко слышал определение Харькова как столицы украинского стрит-арта. Надеюсь, что способствую поддержанию этого высокого звания. К сожалению то, что без сомнения можно назвать хулиганством, пока преобладает. А в целом, эта культура засела во мне очень плотно. Я готов спорить с кем угодно, доказывая, что остатки посланий Митасова – это нечто равноценное надписям древних египтян в пирамидах.

- У меня тут поклонник твоего творчества он-лайн появился. Говорит, хотел с Палладиума сорвать и унести к себе Ярило. Я ему сказал, что место выбрано не случайно и попросил не срывать. Теперь он просит повесить Ярило возле его подъезда.

- Такие просьбы поступали и ранее, некоторые я выполнил. Пусть напишет мне – все возможно!

- Последний вопрос: ты мечтаешь о славе? Если да, то что с ней будешь делать?

- Возможно, слава открыла бы мне возможность быть только художником, а так завтра на работу надо идти».

Беседовал с Ванадиумом Ивар Лизергинов

Про никопольских активистов, журналистов и лузеров. ВИДЕО