Включить «дурака» нетрудно. выключить сложнее

Включить «дурака» нетрудно. выключить сложнее

Никопольчане, помните у Аркадия РАЙКИНА была сатирическая миниатюра «Про насосы и колёса», в которой высмеиваются снабженцы, включающие «дурака».

Аналогичная ситуация и с нашими доморощенными чиновниками. С каждым новым ответом, который поступает от городского головы в адрес Общественного союза «Никопольчане» (или нашего юриста), всё больше убеждаюсь, что бардак в королевстве под названием «Исполком Никопольского городского совета» - это явление системное и непрерывное.

Судите сами. Итак, юристы нашего Общественного союза выборочно проанализировали текущие (на каждый месяц) планы работы Исполнительного комитета. В каждом плане есть Раздел № 3 под названием «Перечень вопросов, не требующие коллегиального обсуждения, по которым будут изданы Распоряжения городского головы». Каждый месяц городской голова планирует издать 10-12 Распоряжений. И все изданные Распоряжения в обязательном порядке должны быть опубликованы на сайте городского совета. И что же на практике? Больше половины запланированных Распоряжений на сайте нет.

Тут возможны два варианта:

- Городской голова систематически не выполняет План работы, который сам же и утвердил.

- Распоряжения умышленно не публикуются, что гораздо хуже первого варианта, так как в этом случае грубо нарушается Закон Украины, регламентирующий свободный доступ граждан до публичной информации.

К примеру, в феврале 2017 года запланировано издать 10 Распоряжений, на сайте опубликованы только два. В марте запланировано издать 11 Распоряжений, на сайте опубликованы опять два. В апреле ситуация не изменилась – запланировано 14 Распоряжений, опубликовано 5.

Справедливости ради отметим, что некоторые из запланированных распоряжений носят ситуативный характер – командировки, награждения, кадровые вопросы и т.п. Но есть и принципиальные вопросы.

Мы решили проверить, почему игнорируются два пункта Плана работы, в соответствии с которыми Андрей Петрович ежемесячно должен издавать 2 важных Распоряжения:

- «Про підсумки виконавської дисципліни»

- «Про підсумки перевірок та проведення службових розслідувань».

Очевидно, что это должны быть 2 аналитических документа, где тщательно изучены причины выявленных проступков, разработаны рекомендации по устранению условий, которые способствовали совершению нарушений. Вышеуказанные Распоряжения должны обсуждаться в каждом Отделе и Управлении исполкома с целью недопущения в будущем аналогичных негативных событий. Плюс должен обобщаться позитивный опыт.

В первый раз юрист ОС «Никопольчане» запросил копии Распоряжений городского головы «Про підсумки перевірок та проведення службових розслідувань» 15 мая. Городской голова сделал вид, что не понял, о чем идет речь и прислал заверенные копии всех Распоряжений о наказании чиновников за 2015 и 2016 года.

Второй раз наш юрист отправил аналогичный запрос 8 июня и попросил указать, что если Распоряжения городского головы «Про підсумки перевірок та проведення службових розслідувань», не издавались, официально указать в ответе о факте неисполнения соответствующих пунктов ежемесячных Планов работы. Пришел «отфутболивающий» ответ, где говорится, что ранее уже предоставлялись копии Распоряжений о наказании виновных. Ни слова о том, издаются ли ежемесячные Распоряжения городского головы под названием «Про підсумки перевірок та проведення службових розслідувань». Согласитесь, что это принципиально разные вещи.
Похожая ситуация произошла и с запросом по Распоряжению «Про підсумки виконавської дисципліни».

Итак, только за 2015-2016 года и 5 месяцев 2017 года наш городской руководитель 58 (!!!) раз не исполнил ежемесячный План работы, чем нарушил сразу несколько норм, изложенных в разделе № 2 Регламента исполнительного комитета Никопольского городского совета.

Вместо того, чтобы признать свои ошибки, Андрей Петрович сделал вид, что не понимает, о чем идет речь в наших информационных запросах - это и называется включить «дурака». И за последние 3 месяца это далеко не первый раз. Система, однако. Печально. После деградации восстанавливаться сложно...

Господа чиновники, если вы не собираетесь выполнять запланированные вами же мероприятия, не планируйте их. Не надо создавать видимость бурной чиновничьей деятельности.

А некоторые подчиненные городского головы давно уже приучены заниматься очковтирательством. Удобно и совсем не больно, так как поощряется. Платят только за весь этот спектакль НИКОПОЛЬЧАНЕ из своих карманов.

Виталий Журавлев,
кандидат юридических наук, доцент, Председатель совета Общественного союза «Никопольчане»

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Про ризики населення в зонi спостереження, реформи, дорожнi карти та дороги

Читать следущую

Берегите зеницу ока

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие