• 30 сентября 2020

Власть отмалчивается, горожане надеются на депутатов

Власть отмалчивается, горожане надеются на депутатов

Публикация о том, что качество питьевой воды в городе хоть и соответстует стандартам, но все же оставляет желать лучшего, не оставила равнодушными многих наших читателей. Из их звонков и обращений в редакцию мы узнали, что горожане понимают, что все водопроводные и канализационные сети города находятся под контролем горводоканала, а это требует от работников этого предприятия немало усилий и постоянного внимания. Как известно, вся водопроводно-канализационная система была проложена почти полвека назад, поэтому эксплуатировать и поддерживать ее высокую работоспособность сегодня очень сложно. Своевременное и эффективное техническое обслуживание, ремонт и реконструкция трубопроводов и оборудования требуют значительных финансовых затрат. Но рядового обывателя это мало интересует, ему нужен конечный результат - бесперебойная подача воды хорошего качества, за которую он платит деньги, и скажем прямо – немалые.

Как рассказывают наши читатели, стоимость воды на сегодняшний день такова, что из водопроводных кранов она должна быть родниково очищенной. В связи с этим я снова встретился с исполняющим обязанности КП «Никопольводоканал» Юрием Великим. И если, по его словам, качество воды соответствует стандартам и за этим постоянно следит лаборатория предприятия, то проблема замены трубопроводов назрела давно.

Находящиеся в эксплуатации трубопроводы подвергаются как естественному старению, так и преждевременному износу, что требует их восстановления или санации. Но самому предприятию выполнять такие работы не под силу, а у местной влас-ти к этой проблеме, как всегда, не доходят руки. Из года в год в управлении ЖКХ для этих целей не находилось средств. Для того, чтобы хоть немного улучшить свое водоснабжение, никопольчане собственными силами начали менять изношенные трубопроводы, активно эту проблему решают недавно созданные ОСМД, квартальные комитеты.

- Проблема замены старых труб у нас находится на контроле, изыскиваем возможности, чтобы заменить вышедшие из строя водопроводные и канализационные системы, - говорит Юрий Николаевич. - За последнее время предприятие уже заменило около 200 вводов в многоэтажных домах, 500 метров уличных и внутриквартальных трубопроводов заменили на пластиковые. Сейчас заканчивается испытание на герметичность проложенного трехкилометрового водопровода – улица Херсонская (район профтехучилища №34) – улица Добролюбова с выходом на микрорайон «Трубник-2». Эти работы были выполнены за счет средств бюджетов города и области. Мы стремимся постоянно улучшать качество питьевой воды, которую подаем потребителям. Сегодня идут работы по реконструкции оборудования и хлораторной станции третьего подъема по улице Альпова.

Немало проблем и горожанам, и горводоканалу доставляют сегодня канализационные станции. Жители третьего участка, проживающие в районе расположения центральной канализационной станции, просто задыхаются от невыносимого запаха и смрада, разносящихся по всей округе. Очистные сооружения горводоканала настолько устарели, что не успевают перерабатывать все городские стоки.

Город развивался, расстраивались новые районы, а о том, куда девать все нечистоты, никто не думал. По городу ходят слухи о том, что очистные сооружения города уже давно не справляются с такой высокой нагрузкой и очень часто в ночное время вся канализация неочищенной сбрасывается просто в Каховское водохранилище. Но Юрий Великий это опровергает, считает лишь чьим-то вымыслом, поскольку предприятие не может идти на такие неординарные шаги, а наоборот делает все возможное, чтобы не нарушать экологию. Поэтому, заметил руководитель горводоканала, на сегодняшний день остро стоит проблема реконструкции канализационных станций, внедрение в работу современных технологий.

По словам Юрия Николаевича, на сегодняшний день балансовая стоимость всех сетей нулевая, амортизационные отчисления от стоимости кубометра воды - минимальные. Поэтому говорить о том, что в цену на воду заложены эти отчисления, неправильно. Если в дальнейшем не произойдет резких скачков цен на реагенты, электроэнергию, оборудование, ГСМ, то не будет повышаться и цена на водопроводно-канализационные услуги. «Нам очень хочется, - сказал Юрий Великий, - удержать их хотя бы на сегодняшнем уровне».

Одним словом, проблем у горводоканала сегодня много, и без помощи города предприятию не справиться. Власть отмалчивается, поэтому надежда на местных депутатов. Хотелось бы, чтобы на ближайших сессиях они подняли и эти вопросы. Ведь качество воды – качество нашей с вами жизни и наше здоровье.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Правильно делает Бог, что бодливой свинье не дает рог

Читать следущую

Изменения в законодательстве о взыскании алиментов на детей

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие