«Врать - самое паскудное дело для человека!» - 3

– Есть такое молодежное движение «Пикап», – искусство соблазнять девушек, там даже многие принципы используются из этого фильма.
– Мы импровизировали одну сцену с Сашей Пятковым, потом ее и сняли. Помните, начинаем кадрить двух девушек, и вдруг подходит здоровый парень и говорит: «Ну, чего, я вам понофелетю». Это на Калининском проспекте снималось. А перед этим мы просто сымпровизировали, две симпатичных девушки выходят из магазина на Арбате. Мы с Меньшовым подкатываемся к ним: «Девушки, скажите, где нофелет?». Вдруг, подходит под два метра богатырь, такой сибирячок, и говорит хриплым голосом: «Я вам сейчас скажу, где нофелет». Мы ему, да кино, кино снимается, а он нам: «Я вам сейчас штаны снимать буду!», и мы бегом оттуда (смеется). Мы это скрытой камерой снимали, и когда оператор посмотрел, расхохотался и Толя Эйрамджан говорит, давайте я напишу сцену и переснимем. Мы сняли ее с Сашей Битковым, который сыграл богатыря. Много скрытой камерой снимали, запускали наших актрис. Вот так снимался этот фильм.

– Вам предлагали сниматься в фильме «Мы из джаза-2», но вы отказались...
– Да, сразу отказался. Там чего-то такое намудрили, что мы уже якобы старики… вообще такое барахло придумали. Они и Карену Шахназарову звонили, чтобы он написал сценарий, он отказался. Игорь Скляр вроде хотел принять участие. (Это, кстати, в Киеве затевалось). Что в результате получилось, я не знаю, сняли ли фильм или нет.

– Слышал, что как-то Вы хотели стать депутатом Государственной Думы России. Как сложилась Ваша политическая карьера?
–  Политической карьеры не было! Мы с Людмилой Зыкиной (народная артистка), нашей великой певицей, были в фонде по борьбе с детской наркоманией, она – председателем, а я одним из ее заместителей. Съезд матерей комитета предложил меня кандидатом в депутаты  Государственной Думы. Добавлю еще, что я много лет являюсь президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», где детишки от 6 до 18 лет занимаются дзюдо. У меня только в Москве школа насчитывает 3 700 человек, плюс филиалы в других городах России, даже в Чехии есть. И ребята из трудных семей, по желанию, после 18 лет (они почти все мастера спорта по дзюдо), без сдачи экзаменов поступают в погранучилище. Два выпускника нашей школы являются кавалерами Орденов Мужества, служили на таджикско-афганской границе. Я сам почетный пограничник Российской Федерации. И вот, коммунисты, люди Зюганова, обвинили меня, что я связан с мафией Алтайской, потому, что меня сопровождали на встречах с избирателями ребята-спортсмены – все здоровые, чемпионы, в том числе и Александр Карелин, бедолага, – тоже в мафию записали. Я подал на них в суд, на ту областную газету, что написала такое, проиграл. Подал в Верховный суд, и выиграл. Я уже издевался над этими лгунами, адвокатом взял себе мальчика-студента Томского юридического университета. И затем я снял свою кандидатуру. Но за 3 дня постарался собрать необходимое количество голосов, чтобы вернуть деньги,  которые вкладывали в избирательную кампанию. После этого я плюнул на Государственную Думу и больше туда ни ногой. Я многих знаю депутатов, знаю их прошлое. У многих очень нечиста совесть и перед народом, и перед Отечеством.

– Как Вы относитесь к таким небольшим кинофестивалям?
– Очень положительно отношусь и безмерно рад, что снова приехал на Украину, на Азовское море. Расскажу вам вот что. Я 15 лет возглавлял фестиваль искусств в Геленджике (кино, театр, эстрада, цирк, литература, живопись). Фестиваль пользовался колоссальным успехом. Это санаторный город, где отдыхающие из разных уголков бывшего Советского Союза. Поэтому встреча с живыми артистами для людей – событие. На фестивале всегда было многолюдно. Кроме всего, я делал фестиваль не в помещениях, как везде, взять тот же Голливуд, Канны, где артисты по красной дорожке проходят, и народ их не видит. Я придумал наоборот: из здания все участники фестиваля выходят на площадь и выступают перед народом, так проходят вручения премий и призов. Народу до 15 тысяч собирается, представляете, на площади плечом к плечу стоят. Даже дважды на фестивале был Владимир Путин. Самое интересное, когда он приехал на открытие фестиваля, не веря, что фестиваль состоится, потому что шел страшный ливень, была гроза.  Губернатор Александр Ткачев говорит ему, что сейчас открывается фестиваль на площади. А Путин отвечает: «В такой ливень?», не поверил. И добавляет: «Ну, поехали, посмотрим, что это такое». Они на катере подплывают, а у нас уже идет открытие, гремит салют. Путин увидел  и говорит: «Вот подхалимы, президент подплывает к Геленджику, так они салют устроили в честь президента». Ему говорят, да нет Владимир Владимирович, это не в честь вас, это открытие фестиваля происходит на площади. Он, отвечает: «На какой площади, вы что?».  Когда они приплыли, он был очень удивлен. Вся площадь заполнена народом, люди стоят под проливным дождем, и смотрят открытие фестиваля. Народная артистка Зинаида Кириенко поет песню о России, а мальчик в смокинге, мокрый как мышь, над ней держит зонтик, а она танцует, кружится. А он за ней бегает с этим зонтиком… Путин был так растроган… А мы тогда и не знали, что президент приехал. И потом уже после открытия все артисты, мокрые, собрались ужинать в ресторане. Андрюша Анкудинов ведет концертную программу. Мы для себя устроили посиделки. И вот одна актриса кричит Андрею: «Андрюша, Путин приехал!». Я сам подумал: шутка какая-то. Анкудинов стоит на эстраде и говорит: «Ага, вот Вовочка все дела бросил и к нам приехал». Вдруг, я смотрю на Андрюшу, а у него лицо вытягивается, он дар речи теряет. Впереди, скрестив руки, стоит Владимир Владимирович, и говорит: «Да, молодой человек, Вовочка все дела бросил и к вам приехал». Вот такая была встреча. Потом он через год приехал на закрытие фестиваля, всех поблагодарил.
Искусство сейчас мало поддерживается. Нет средств. Ваш Артем Викторович Пшонка (при его поддержке проходил фестиваль), это замечательный человек. Все эти олигархи, ведь при деньгах же люди. Кто покупает себе виллы, яхты и прочее, а в искусство, в культуру не вкладывают деньги. А вот он вкладывает. И он верит в будущее фестиваля «Бригантина». А когда первый фестиваль проходил в Бердянске, у нас было целое совещание в Союзе кинематографистов. И мы единогласно проголосовали поддержать фестиваль. И пусть он будет небольшим, скромным, домашним. Но это маленький очажок культуры. Народ в этом нуждается. Мы, артисты, живем для зрителей. Это наша обязанность. У «Бригантины» большое будущее. Особенно если рядом море, то «Бригантина» поднимет паруса...

– И последнее, уверен, что у Вас есть жизненный девиз…
– Не врать! Вот мой девиз. Было в детстве, возьму чего-нибудь и солгу. А дед (по материнской линии) меня за это вожжами порол, как сидорову козу. Он был крутой донской казак. Я приезжал в родную деревню, сейчас уже нашей избы нет, но старый тополь сохранился. Дедушку туда в 27-м году сослали из Петербурга, и он посадил тополь. И вот он сохранился. И я чуть не заплакал. Наверху, на тополе, сохранилась досточка-скамеечка, трухлявая вся, прошло уже около 50 лет. И эта досточка сохранилась. Я когда от деда прятался, на тополь залезал, чтобы он меня не порол вожжами (смеется), даже за то, что стихи писал. «Санька, брось стишки писать, при большевиках живем, учись лес валить, дрова колоть, землю пахать». А я писал. Бабушка Аннушка меня очень поддерживала. Самое интересное, на сучках сидишь, устаешь, и я соорудил скамеечку. И один раз упал, потому что уснул. Сидел, сидел, а дед не уходит (смеется). Под тополем ходит с вожжами. А не дай бог уздечка под руку попадется. О-о, деда вспоминаю, царство ему небесное. Но воспитал. Вот он сказал: «Врать - самое паскудное дело для человека!».

НАША СПРАВКА:
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный (настоящая фамилия Панкратов); родился 28 июня 1949 в селе Конево Алтайского края. Советский и российский актёр и режиссёр, поэт, Народный артист России (2009).
Происходит из семьи сосланных в 20-е годы прошлого века казаков (по материнской линии из донских, по отцовской – из черниговских). Отец воевал в Великой Отечественной войне, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми.
В 1968 году А. В. Панкратов окончил Горьковское театральное училище. В 1968 – 1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре. В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа мастерскую Е. Л. Дзигана.
Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Степы в фильме «Мы из джаза» (1983), где актёр смог развернуться во всю мощь своего комедийного таланта. Великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым получился у Панкратова-Чёрного в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 году.
Роли в наиболее известных фильмах:
1978 – Сибириада – Сашка
1983 – Мы из джаза – Степан Грушко
1984 – Действуй по обстановке! – старший лейтенант Георгий Петренко (Жора-циркач)
1984 – Жестокий романс – офицер Иван Петрович Семёновский
1985 – Батальоны просят огня – майор