Всемирный День моржа

Всемирный День моржа
Картинка к: Всемирный День моржа

В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.

Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, к сокращению численности морских млекопитающих.

Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Атлантический и Лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы. В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

Морж - это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. У моржей задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по земле или льду. Характерными для моржей являются клыки верхней челюсти. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. Длина тела взрослых самцов до 400 см, масса около 1,5 т. Размеры самок заметно меньше: длина тела достигает до 330 см, масса обычно около 700-800 кг. Кожа очень толстая: 3-4 см, а местами и того более. Волосяной покров у взрослых особей очень редкий. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Моржи живут крупными группами. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10-20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100-200 особей, но бывают и мелкие скопления - по 10-15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды. Моржи питаются на мелководьях, добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных, рыбой питаются крайне редко. Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. Большинство самок рожают не ежегодно. Беременность длится 330-370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности, для изготовления обшивки вельботов.

Источник: http://www.ecodon.dspl.ru/

Читать предыдущую

Всемирный день информации

Читать следущую

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин