Хамство кондукторов постепенно искореняется, однако отдельные экземпляры встречаются

Хамство кондукторов постепенно искореняется, однако отдельные ...

22 сентября ехал в автобусе маршрутом «16а». Расплачиваясь с кондуктором, протянул ей надорванную посредине на изгибе купюру, которую, кстати, накануне получил со сдачей в другом автобусе.

- Я эти деньги у вас не приму, давайте мне другие, - потребовала кондуктор.
- По закону, вы, как продавец (а кондуктор является, условно говоря, менеджером по продаже услуг пассажирских перевозок), обязаны принять купюру, которая сохранена на 50 %, а эта всего лишь слегка надорвана.
- Мне неинтересно то, что вы мне объясняете. Я сказала: давайте другие две гривны, или я вас высажу из автобуса!
- Будет интересно на это посмотреть, - не сдержался я с улыбкой.
- Забирайте их назад, - и женщина с силой всунула банкноту мне в карман рубашки.

Пассажиры примолкли и с интересом наблюдали за конфликтом. Одна из бабушек участливо сказала: «Но ведь деньги не разорваны, их легко можно поменять в банке». Однако это не возымело никакого результата.
Итак, чтобы разобраться в ситуации, я сначала зашел к Юрию Останину, заместителю мэра, курирующего, в том числе, и услуги пассажирских перевозок нашего города.

- Вы знаете, несколько лет назад у меня была ситуация, когда я заплатил за проезд мелочью, и со мной тоже не любезно пообщались, - философски заулыбался Юрий Юрьевич, - К сожалению, это здешний менталитет такой, например, в соседнем Днепропетровске, воспитанных людей значительно больше. По опыту работы в банке, я знаю, что изношенные деньги должны инкассироваться. Это проблемы воспитания, которые, к сожалению, в нашей стране пока имеют место. Считаю, если человек не может адекватно реагировать на какие-то нестандартные ситуации, (а работа кондуктора предполагает участие в таких вот инцидентах), не в состоянии совладать с собой, со своей нервной системой, значит, ему не следует работать в этой сфере. Но помочь человеку принять такое решение вполне возможно: тому же собственнику, который его нанял. В этом должны участвовать и пассажиры. Чем чаще мы будем обращать внимание на хамское поведение и ставить грубиянов на место, тем быстрее искоренится это пагубное явление в нашем обществе.

Юрий Юрьевич сообщил, что все жалобы, которые поступают к ним и в устном, и письменном виде, рассматриваются на совещании с предпринимателями, предоставляющими услуги пассажирских перевозок в городе. И даже более того : им заранее сообщаются жалобы, чтобы спросить какие меры приняты по их устранению.
- Перевозчики всегда идут нам навстречу, чтобы улучшить сервис обслуживания, - продолжает Юрий Останин. - Сейчас жалоб стало значительно меньше, чем было раньше: видимо, качество услуг растет. Но этой теме постоянно необходимо уделять внимание.

Потом я связался по телефону с частным предпринимателем «Кошелев Н. Г.», которому принадлежит этот рейс. Надо отдать должное: он очень серьезно воспринял мое обращение:
- Сейчас, действительно, тяжело найти 1 - 2 гривны непотрепанные, - говорит Николай Георгиевич. - Я очень болезненно отношусь к таким жалобам. Мы стараемся, чтобы наши услуги были на высшем уровне. Мы живем в одном городе и должны стремиться (каждый на своем месте) сделать жизнь в нем лучше. Постоянно объясняем это своим сотрудникам. Таких вот людей - увольняем. Скажите мне, пожалуйста, на каком автобусе это произошло - и этот человек у нас работать не будет!

Тут уж из обвинителя я вдруг превратился, с позволения сказать, в адвоката. И попросил, чтобы, по возможности, эту невоспитанную кондукторшу не лишали места работы в нынешнее тяжелое время, а провели профилактическую беседу. Ведь кредо нашей газеты: помочь людям в различных жизненных ситуациях. А воспитание кондукторов только пойдет на пользу нашему городу.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Энергосберегающие мероприятия для населения

Читать следущую

Осведомлен, значит, вооружен

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие