Харьковские ученые подтвердили рассчеты детей войны. А что дальше?

Харьковские ученые подтвердили рассчеты детей войны. А что дальше?...

Трёхлетняя «холодная война» «Детей войны» по доказательству незаконности и необоснованности введения тарифа на проезд в городских автобусах в размере 3 грн. с 18 июня 2014 года закончилась их полной победой. Но не окончательной: исполком горсовета признавать её не желает. А причина понятна: чиновники, причастные к установлению, введению, проверке и легализации этого тарифа, продолжают работать на своих местах, а некоторые даже пошли на повышение.

- С введением тарифа на проезд в размере 3 грн. (при себестоимости проезда одного пассажира на тот момент в 2 грн.10 коп, и установленном тарифе в 2 грн. 50 коп.) за 197 дней (с 18 июня по 31 декабря 2014 г.) эти чиновники «облегчили» наши карманы на сумму почти в 5 млн. грн., - говорит председатель этой организации Эдуард Султан. - Анализ этого «жлобского» тарифа с формулами расчёта, таблицами, графиками был доведен мной до сведения всех - городского головы и секретаря городского совета, начальника отдела контроля исполкома Е. Тутурова и депутата Верховной Рады А. Шипко. Не говорю уже об экономическом совете и других мелких клерках, «пишущих» ответы на наши многочисленные обращения и запросы. Трудно поверить в «бескорыстие» чиновников, которые предоставили 5-миллионный «бонус» перевозчикам за просто так и отстаивающих интересы тех же перевозчиков любой ценой и бесконечной волокитой. Поражает то, что исполком повысил тариф по самой тупой коррупционной схеме, надеясь на бесконтрольность, безнаказанность, а главное – молчаливое терпение городской громады.

Фактические показатели количества перевезённых пассажиров, согласно статистическим данным, в 17 491,3 тысячи человек были подменены вымышленной цифрой - 13 656 тысяч человек. И такой простой фокус, по словам Э. Султана, давал перевозчикам 50 коп, с каждого пассажира во всех 88-ми автобусах, выполняющих городские перевозки.

Во второй, более хитрой коррупционной схеме, считают «Дети войны», только хозяева 13-ти так называемых «льготных» автобусов за 10 месяцев прошлого года (годовую цифру установить не удалось) получили дополнительно из госбюджета ещё 3 908,8 тысячи гривен.

Мы уже рассказывали, что представители Харьковского национального автомобильно -дорожного университета исследовали в нашем городе пассажиропоток и определили объемы перево-зок на городских автобусных маршрутах общего пользования. Их заключение - 82 тысячи пассажиров в день!

Исполком же горсовета «изобрёл» в 2014 г. пассажиропоток в 37 933 человека, в то время, когда население города было на 4 тысячи человек больше. «Дети войны» и в этом случае были более близки к истине, утверждая, что он составлял 75 866 человек. Таким образом, не услышав или проигнорировав глас народа, из городского бюджета было «выброшено на ветер» 102 тысячи гривен, так необходимых городской громаде на другие жизненно важные нужды. Именно в такую сумму вылилась оплата работы харьковских ученых в течение 9 дней.

-Это расточительство бюджетных средств мы полностью возлагаем прежде всего на народного депутата А. Шипко, - говорит Э. Султан. - Еще 13 сентября 2016 г. дети войны обратились к нему с просьбой помочь решить возникшую проблему, и в частности, – разобраться в необоснованности и незаконности введения тарифа на проезд в городском транспорте в размере 3 гривен. Но именно его и выполнению депутатских обязанностей, данных народу обещаний и неуважение к почти 12 тысячам никопольских детей войны поспособствовало проведению этой совсем не нужной для экономики города «научно-исследовательской работы».

С «Детьми войны» нельзя не согласиться. Ведь по просьбе или запросу народного депутата профильное минис-терство могло бы рассмотреть этот воп-рос (то, что сделали два человека за 9 дней) совершенно бесплатно и убедиться в правоте детей войны. 102 тысячи гривен остались бы в городской казне.

Но народный депутат так ничего и не сделал. Мало того, он вообще не посчитал нужным ответить на запрос детей войны.

-В апреле текущего года весь состав Верховной Рады работал в округах, - говорит Э. Султан. – В святи с этим мы 13 апреля 2017 г. записались к нему на личный приём. Но приёмов в нашем городе у него так и не было, и появился А. Шипко в Никополе только 9 мая. Конечно, в этот день ему было не до проб-лем детей войны.

Вот и приходят в голову замечательные слова Ф. М. Достоевского: «Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом».

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Ее жизнь была полна разными событиями, богата радостью и тревогами, и пробежала, словно за волной волна!

Читать следущую

Никопольщина собирает урожай

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие