Заброшенная детская площадка в центре Никополя

Заброшенная детская площадка в центре Никополя
Картинка к: Заброшенная детская площадка в центре Никополя

Телефонный звонок никопольчанки заставил меня отправиться на детскую площадку, расположенную за детским дошкольным учреждением № 17. Когда я прибыла на место тема бездомных собак, которую уде поднимала наша газета, «обогатилась» другой, не менее злободневной.

Указанная детская площадка находится в районе элитного кафе «Горячая тройка», то есть в 20 метрах от центральной жилы города - проспекта Трубников, в 100 метрах от ухоженной детской площадки возле «ЭлитКлуба» и на таком же расстоянии от красочной детской площадки во дворе дома № 39. Но этой площадке не повезло. Она расположена хоть и в центре города, но спряталась внутри квартала, от глаз горожан и коммунальных служб города. Поэтому имеет весьма ободранный вид. Останки детской горки и карусели давно не видели краски и утонули в буйстве сорных, в том числе, и карантинных трав. В траве валяются трупы крупных бродячих собак, умерших явно не от аллергии на амброзию и не от чрезмерных осадков. В воздухе витает терпкий трупный запах. Над павшими животными жужжат мухи, которые могут стать непрошенными гостями на кухне самых чистоплотных хозяек.
Более того, детская площадка примыкает к забору детсада № 17. Легкое дуновение ветерка - и трупное амбре «обволакивает» детей, посещающих приличное дошкольное учреждение города. А что такое трупный яд, я думаю, взрослому человеку не нужно долго объяснять. Трупный яд чрезвычайно опасен для человека, он может вызвать тяжелое отравление, поэтому специалисты, контактирующие с трупным ядом, при работе применяют специальные средства.
Звоню в УК «НикопольКомЭнерго», в чьём ведении находится данная территория. Излагаю проблему директору предприятия Андрею Кинашу. Он отвечает, что трупы животных должны убирать службы МЧС, где есть спецкостюмы для таких специфических дел. А вот детскими площадками должно заниматься Управление жилищно-коммунального хозяйства. Эти слова срубили меня «под корень». Уже несколько недель к ряду я пыталась дозвониться к начальнику городского УЖКХ Игорю Ляшенко по поводу переулка Спартаковский, что расположен в частном секторе третьего участка. Три недели назад вышла статья о разрушенной дороге на этом переулке – от УЖКХ ни ответа, ни звонка, ни реакции. Надо понимать, что руководитель и работники жилищного управления, то ли газет не читают, то ли на проблемы жителей их не интересуют, то ли на труд журналистов смотрят сквозь смеющийся прищуренный глаз. В приемной я получала один ответ: начальник на заседании, на совещании, на комиссии…При очередной попытке связаться с начальником УЖКХ города, в приемной Игоря Ляшеко мне ответили, что, дескать, прием граждан у нас понедельник, и журналисты должны становиться в общую очередь. Записи по времени нет. И, все-таки, комментарии по заброшенной детской площадке мы получили. Игорь Ляшенко провёл пресс-конференцию и на встрече с журналистами ответил, что в этом году эта детская площадка не включена в план работ, на ее реконструкцию деньги из бюджета не выделены. Что же касается дохлых собак, то начальник УЖКХ недоумевал: «А что жители сделали для того, чтобы этих собак убрать?» - и посоветовал обращаться в Саночистку города. Но у жителей микрорайона «Соцгород», где расположена заброшенная детская площадка, есть надежда. Директор «Никополь КомЭнерго» пообещал разобраться с данным вопросом, так сказать по линии благотворительности. Возможно, если не обманул, то скоро амброзию там скосят, уберут трупы животных, реанимируют и покрасят карусель и горку. Поживем - увидим.

Наталья ШЕВЧЕНКО
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

Никопольский хлеб самый полезный

Читать следущую

Более 400 новых магазинов

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие