Заглянуть в заоблачную даль

Заглянуть в заоблачную даль

Если скажу, что листал облачный атлас, – не поверите? Подумаете, насмотрелся одноименного фантастического фильма? Тогда выбросите из головы сомнения и узнайте: атлас облаков действительно существует не в кино, а хранится среди домов пос. Чкаловского на городской метеостанции!

Мы уже представляли вам эту рубрику о необычном, а что может быть необычнее наблюдения за небом и погодой?

Метеостанция Никополь Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии расположена в степной части Украины (в городе Никополе на ул. Фурманова, 6а), долгота 34о24', широта 47о35' на правом берегу Днепра. Состоит из административного здания и обширной метеоплощадки. Последняя без снега напоминает пейзаж какого-то исследовательского космического объекта, на первый взгляд, с непонятными конструкциями, выходящими из земли трубами и множеством термометров. Все это «растет» на газонах с мелко-подстриженной травой. Измеряется не только температура воздуха и поверхности почвы, но и под землей, на различных глубинах; определяется количество осадков, химическое загрязнение дождя и снега. Для этого на специальном столе простелена марля, которую затем отправляют на экспертизу. И измеряют уровень радиации (который у нас, кстати, постоянно нормальный - 11-13 мкР/ч, а вовремя Чернобыля зашкаливал до 300 мкР/ч). Ходить здесь нужно только по аккуратным, отсыпанным гравием, дорожкам, чтобы не нарушить естественный природный покров.

Меня встречает приветливая, общительная женщина с очень располагающей улыбкой и мягким ласковым голосом. Это - начальник метеостанции Ираида Коломоец. Я, если честно, не представляю, чтобы руководить таким объектом назначили бы женщину с менее редким именем. Но когда начальница заговорила о своей работе, я понял, - она не только специалист, но и влюблена всем сердцем в свою профессию. Было 2 декабря, как раз выпал аномальный снег.

- Опишите профессионально, какая погода на дворе?
- Нестандартная, снежный покров для нас - редкость, а он выпал аж 23 см высоты, вдобавок это только первый снег, - улыбается Ираида Анатольевна. - Видимость хорошая. Шесть баллов общих облаков: на небе высококучевые облака, средний ярус - перистые, а нижних - нет. Дымка, ветер северо-северо-восточный скорость 1 м/с, порывы до 5 м/с. На дорогах гололедица. Кристаллическая изморозь, - видите, какие деревья красивые: словно бы осыпанные алмазной пылью. Температура почвы минимальная - минус 19, а воздуха - минус 16. Примерно, так.

- Я думал, что дымка и перистые облака, это все художественные описания в литературе, а, оказывается, это научные термины?
- Дымка предшествует туману, атмосфера ухудшается, повышается влажность, которая сгущается, формируя туман. Кстати, читали в сказках: облака спускаются на землю. Именно так образуется один из видов тумана. Облака действительно могут опускаться на землю. Еще туман может «наплыть» с водоема. Различаются они тем, что с водоема туман не очень высокий, и мы увидим небо. А, когда спускаются облака, то они закроют все вокруг.

- Как интересно! Вы, наверное, и в облаках разбираетесь?
- Мы наблюдаем за облаками нижнего яруса: их высотой, формой и разновидностью. Эти данные необходимы для нормальной работы авиации.
Ираида Анатольевна протянула мне большой альбом, на котором значилось: Атлас облаков. Открыв его, я увидел чудесные виды неба, на фоне различных пейзажей: леса, гор, частных домов, моря, снега и др. Облака с радугой, солнцем, дождем и даже с водяным смерчем! 101 фотография с детальным описанием разновидностей облаков. Пышных и тонких, когтистых и слоистых, кучевых и хлопьевидных. Глядя на это, я подумал: что одни художники рисуют море, другие лес, третьи горы, но, как жаль, что, ни один из них не додумался рисовать небо, вот был бы отличный жанр! Жаль, что я не художник. Каждая страница с детальным описанием: это необходимо для выявления тех облаков, которые являются предвестниками непогоды. - Ираида Анатольевна улыбалась моему восторгу, было видно, что ей льстило, мое восхищение ее профессией. - Сейчас образуются такие формы облаков: которых нет в атласе. Природа делает чудеса: изобретает новые облака! Напишите, пожалуйста, так статью, чтобы к нам пошла на работу молодежь! У нас одно из немногих предприятий в стране, где дают направление на профильное бесплатное обучение в университете! Летом к нам на работу устроилась девочка (таким нежным эпитетом она величает своих сотрудниц) Наталья Дощинская, работавшая няней в садике. Ей так понравилось у нас, что она, не раздумывая, согласилась поступить ехать учиться в Одесский государственный экологический университет. И так прилежно всем интересуется.

- А какие работы вы проводите еще?
- Летом наш техник-агрометеоролог Юлия Дробот следит, как развиваются растения на полях. Берет на пробу землю, чтобы узнать количество влаги. Это нелегко. Вот представьте, женщина с буром, на велосипеде едет на поле с подсолнухами, заходит в глубь. Несмотря на неимоверную жару, среди этих растений, достигающих порой более двух метров высоты, испарения влаги такие, как в джунглях, - дышать нечем. Бурит две метровые скважины земли: через каждые 10 см берется проба. Затем, на станции пробы взвешиваются и высушиваются. Снова взвешиваются, и выясняется, сколько в земле влаги. Запас влаги, выясняется и зимой в снеге. У нас, в основном, засушливый климат, поэтому аграриям необходимо узнать, сколько воды зима принесет. Определяем уровень грунтовых вод. Это тоже нужно сельскому хозяйству. Если грунтовые воды сильно подымаются, то, как ни странно прозвучит, корни культур могут сгнить. Корень пшеницы уходит в глубь на 10 метров. В Никополе уровень грунтовых вод сейчас около 8 метров. Давайте, я вам покажу, как его определяют.
Мы вышли на метеоплощадку. Подошли к специальной скважине диаметром сантиметров пять. Рулеткой наподобие удочки (прибор называется «Хлопушка») Ираида Анатольевна опустила специальную колбочку вниз. И при соприкосновении с водой раздался хлопок.
- Вот, смотрите, 7 метров, - указала она на деления на тросике. - Я как-то решила узнать, какая вода на вкус и попробовала оставшуюся капельку. Оказалось, она ничем не отличается от обычной воды из крана, без вкуса солей и щелочей. Мужчина, живущий по соседству от станции, выкопал колодец глубиной 10 метров - в нем чистая вода.
Разновидности метели

- Сейчас зима, иногда ветер крутит снег, и люди говорят: метель. А ведь метель бывает разная, сильная и слабая, поземок и общая. Поземок - это, когда ветер подымает упавший снег и дует совсем над землей, только по ногам, наметая небольшие холмики. А общая - снег так крутится и сверху, и снизу, что не поймешь откуда он летит. Кстати, пыльная буря это тоже метель, только летом и без снега.
Вначале погоду изучали телеграфисты

Метеостанция создавалась в Никополе в 1924 году старшим телеграфистом Управления железной дороги Усыченко. Работу вели по совместительству два его помощника-телеграфиста. Железнодорожникам для нормальной работы необходимо знать температуру железнодорожного полотна и погодные условия. Кстати, историю нашей станции собрал один из начальников послевоенных лет Шендер П.И. Целая тетрадь, исписанная перьевой ручкой и невыцветшими аккуратными чернилами хранится здесь, как ценная реликвия. Кстати, станция не прерывала работу и во время войны, немецко-фашистские захватчики организовали для себя метеонаблюдения.
Ираида Анатольевна бережно показывает старые журналы с пожелтевшими от времени толстыми страницами, из которых мы узнали, что средняя температура лета градусов на шесть была ниже, чем сейчас, т.е. в наши дни жарче.
- Климат меняется, сдвигаются сроки наступления зимы и весны, наступления последних перед летом заморозков, - говорит Ираида Коломоец. - Последние годы выскакивают критические точки температур: летом более жаркие, чем раньше, а зимой более холодные.

- А какая погода вам нравится?
- Ранняя весна, когда природа дышит ожиданием цветов, листочков, - мечтательно вскинула взгляд собеседница. - Лишь зацветает сирень и появляются первые цветы на акации, и я уже подымаюсь мысленно выше перистых облаков. Этот момент жду целый год. Температура 17 градусов, ясное голубое небо и кучевые облака по всему горизонту. А солнце изливает ласковые лучики. Ее романтическая натура вырвалась сквозь ряды стройных цифр кодировки природы, все- таки верно говорил знаменитый сыщик Шерлок Холмс: артистизм у человека в крови.

- Уверен, с выбором профессии у вас связна своя история.
- После школы папа возил меня по разным учебным заведениям, чтобы я определилась с профессией. В 16 лет это очень сложно сделать. И вот мы попали в Тульский гидрометеорологический техникум: я родом из этого города. Во дворе открылась такая необыкновенная природа! Прекрасные (настоящее произведение искусства), большие парки, роскошные аллеи, по которым хотелось гулять и гулять. Великолепное старинное здание: до революции там жил какой-то барин. Сохранилась мебель, величественные зеркала в позолоченных рамах и торжественная мраморная парадная лестница. В общем, такая красота, что я не захотела оттуда выходить. А по окончании получила распределение в Никополь.

После интервью я сделал небольшой фоторепортаж с метеорологической площадки. Экскурсию мне устроила молодая приветливая метеоролог Мария Гончарова. «Очень прилежная и старательная сотрудница», - представила ее Ираида Коломоец. Девушка для того, чтобы лучше ознакомить наших читателей со своей необычной профессией, устроила для меня настоящую экскурсию среди высокоточных измерительных приборов. За что ей отдельное спасибо.
- У нас очень дружный и старательный коллектив, - говорит Ираида Анатольевна, - хочу упомянуть еще наших сотрудников Татьяну Брусенцову, Юлию Шевченко, Людмилу Пархоменко, которые добросовестно и старательно выполняют свои обязанности.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Интересная арифметика

Читать следущую

В лесхозе развенчали мифы о ёлках

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие