«Железный» Стас с чёрным поясом

Для любого сэнсея тысячи учеников – все равно что высший, десятый дан. И Станислав Пырх – не исключение…

Станислав Пырх, Президент Никопольской федерации каратэ Федерации Тайкан Каратэ, действующий тренер по каратэ на днях отметил 25-летие тренерской деятельности. В субботу в небольшом зале для занятий каратэ собрались его бывшие и нынешние ученики, единомышленники, друзья и соперники по татами. Среди воспитанников был проведен юбилейный мини-турнир по контактному каратэ. Четвертьвековая тренерская деятельность сэнсея не осталась и без внимания руководства города. А в конце все дружно задули свечи на именинном торте…

Станислав Пырх одним из первых в городе начал тренировать и знакомить никопольских мальчишек и девчонок с восточными боевыми единоборствами. За годы тренерской работы через татами в спортзалах практически всех школ города, тысячи ката и спаррингов у тренера Станислава Пырха прошли тысячи облаченных в кимоно воспитанников, которые достигли как личных побед, так и триумфов и наград на международном уровне. Не будет преувеличением сказать, что никопольская школа каратэ – одна из сильнейших в Днепропетровской области.

В коротком интервью тренер-юбиляр (обладатель черного пояса третьего дана) вспомнил, с чего началось каратэ для него лично и объяснил, чем украинское каратэ отличается от японского.

– Станислав, когда и как в вашей жизни каратэ начало занимать доминирующее место?

– Как и у большинства молодежи, все началось с юношеской забавы. Это был конец 1970-х, и единоборства тогда только выходили из «подполья» (ведь во времена СССР на них одно время был наложен строжайший запрет). И вот в детском саду «у нас на районе» (в 45-м квартале) начали «махать ногами дядьки», а мы подглядывали. Там занимался мой одноклассник, мы уговорили его показать несколько приемов, в итоге я начал заниматься и сам. Потом занимался ушу, боксом, тхэквондо… Поначалу мы тренировались на крышах домов, прятались в кустах возле родильного дома. Шли годы – а табу с «восточных единоборств» не снимали: в армии тогда тоже нельзя было заниматься каратэ, только – в войсках и частях специального назначения. НО – как-то тренировались.

А моя тренерская деятельность началась с того, что в клуб «Ника» искали инструктора по спорту, который занимался бы с детьми в числе прочего и единоборствами. Так 25 лет назад, осенью 1988 года, я и начал тренировать ребят.

– Можете сказать из личного опыта, как влияет философия восточных единоборств на нашего человека с «неяпонской» ментальностью?

– Лично мною вся восточная философская часть каратэ была выброшена (не сразу, конечно). Почему? У нас украинцев (европейцев) – другие условия жизни. Я – человек православный, христианин. Есть простые законы морали, нравственные общепринятые законы. Для тренировок вполне достаточно элементарного нормального отношения к детям: ученик должен быть послушным, дисциплинированным, уважать и старших, и своих ровесников. И в то же время детей не нужно всецело «подавлять» и «грузить». А между тем, восточная философия единоборств в некоторой своей части направлена как раз на подавление личности человека. Наш менталитет не позволяет нам быть «придавленными», нам нужна определенное пространство для свободы. Со временем я понял, что не хочу видеть своих воспитанников перепуганными зажатыми «ботаниками» (пусть и тренированными), заучившими основные правила и технику.

– То есть, Вы практически адаптировали японское единоборство «под украинца»?

– Да, наверно, можно так сказать, что я «подстроил» единоборство под наш менталитет, под наши условия жизни. От «востока» мы оставили название, терминологию, саму технику. Тренировки проводим не так как японцы, а, скорее, как европейцы. Все знают, что в СССР у нас была хорошая школа самбо, дзюдо и бокса: правильные программы, построение, отношение к спорту. Вот на этой педагогической платформе мы и работаем. По тайкан каратэ мною составлена и выстроена программа, часть ее – лично мой опыт. В нашем каратэ от японского, по большому счету, – только название.

– За время своей тренерской деятельности вы стали, в том числе, и педагогом. Что вы советуете тем ребятам, которые бросают занятия, едва получив «желтый пояс»?

– Первое и главное – слово родителей. Если они считают, что для ребенка занятия боевыми искусствами, музыкой, гимнастикой, шахматами – да чем угодно! – хорошо и полезно, то они должны настоять и сделать все, чтобы ребенок прозанимался этим хотя бы 5-6 лет, пока он не «втянется». Ну, хотя бы до конца школы… К сожалению, бывает и так: приходит хороший ребенок, не зажат, не скован, хорошо физически развит, легко адаптируется, не садится скромно в уголке (а таких «пластилинов» не так много) – и… прекращает ходить в секцию. Как правило, идя на поводу у «буду – не буду», «хочу – не хочу», родители отводят чадо в другую секцию, третью и десятую, но ребенок нигде не задерживается. И, как показывает опыт, – эти дети впоследствии зачастую не находят себя во взрослой жизни. В определенный момент ребенку нужно и себя пересилить, просто заставить…

– Как президент Федерации скажите, е каковы, на Ваш взгляд, перспективы и будущее у каратэ и подобных единоборств в Никополе?

– Мы благодарны и за то, что дают. Но я 25 лет мечтаю, что спорту помогут материально. Не пять дипломов или кубков дадут, а действительно возьмут под опеку детей, которые привозят медали и звания в город. Есть и другие одаренные дети в ДЮСШ и секциях по другим видам спорта, и всех нужно поддержать. Конечно же, спорт у нас был и будет. Лично моя мечта – большой и комфортный каратэ-центр.

Надежда ПИЧУГИНА, фото из личного архива Станислава Пырха.

Источник: НТМ