Знай наших!

Знай наших!

Порой, глядя на звезд шоу-бизнеса по телевизору, восхищаясь их талантом и достижениями, мы с вами даже и не подозреваем о том, что они – наши земляки. Что ходили когда-то по той земле, что и мы, что дышали одним с нами воздухом. Так, лично для меня в свое время большим открытием стала информация о никопольчанке Наде Ручке из «Блестящих», о Максиме Кучеренко («Ундервуд»), Евгении Дятлове, Валерии Белоцерковском, тоже родившихся и выросших в Никополе… Кстати, с именем последнего из перечисленных, известного во всем СНГ и не только продюсера Алсу и Вадима Байкова, связана занимательная история. По одной из версий, продюсером он стал совершенно случайно. Проиграв в Никополе крупную сумму денег, Валерий уехал на заработки в Тюмень. Там познакомился с отцом Алсу Ралифом Сафиным, а вскоре переехал в Москву и стал по-настоящему популярным, сделав звездой юную певицу.

Но речь сейчас не о нем, а об Игоре Латышко – музыканте, певце, композиторе и поэте, обладателе премий «Золотой граммофон» и «Песня года», авторе многих песен Татьяны Булановой и Дмитрия Колдуна, фаворите радио хит-парадов постсоветского пространства и тоже – нашем земляке! Вырос и сформировался, как личность, Игорь в Днепропетровске.

В студии Игоря Латышко, пишутся звезды-Ваенга Марцинкевич Афина Сенчина и др.7 ноября он вместе со своим коллегой из Львова Евгением Дашиным выступит в Никополе, в концертном зале КСК. Это события певец ждет с особым трепетом, потому что скучает по родине, и встреча с земляками – отрада для его души. Накануне приезда Латышко в наш город, нам удалось пообщаться с ним и выяснить некоторые биографические подробности, малоизвестные широкому кругу общественности.

- Родился я в Ленинграде, - рассказывает Игорь. – Моя мама – русская, а папа – украинец. Он учился в Высшем Военно-Морском училище имени Фрунзе. Когда Хрущев сократил крейсера и увеличил количество подлодок, у курсантов появился выбор: остаться на подлодку или перевестись в любой ВУЗ. Папа выбрал второй вариант, перевелся учиться в Днепропетровский государственный университет, и мы всей семьей переехали в этот замечательный город на Днепре. Мне на тот момент было всего два месяца, поэтому родиной считаю именно Днепропетровск. Там прошло все детство…

В шесть лет родители отдали Игоря в музыкальную школу по классу скрипки. Учась игре на этом инструменте, мальчик сам стал осваивать гитару.

- В те времена, для того, чтобы пользоваться успехом у девчонок, достаточно было знать три-четыре аккорда, разучить несколько песен, - улыбается Игорь.

Но он пошел дальше трех аккордов и освоил гитару на профессиональном уровне, что позволило ему уже в школьном возрасте, в четырнадцать лет, стать участником ВИА "Юность". Тогда же появились первые песни, написанные Игорем. Даже школьные учителя были приятно удивлены, услышав его творения в репертуаре вокально-инструментального ансамбля. После школы парень неожиданно для всех поступил в Днепропетровский Техникум Советской Торговли. Окончив его и отслужив в армии, Латышко возвращается в Ленинград.

И. Латышко и ЗараТам, в северной столице России, Игорь работает заместителем заведующего 79-го магазина на улице Декабристов. Но через некоторое время понимает, что не может жить без музыки и поступает в джазовую школу. К этому времени он уже женат, и у него двое детей. Чтобы их прокормить, параллельно с учёбой работает то литейщиком, то прессовщиком, то грузчиком в гостином дворе.

В начале 80-х Игорь Латышко поёт в ансамбле политической песни "Невский Факел", а в середине 80-х годов переходит в квартет "Дубль-1". В составе этого коллектива становится Лауреатом первого всесоюзного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, где его заметил известный композитор Андрей Петров и направил учиться к знаменитому педагогу по вокалу Вере Дукальской. Эта замечательная женщина, профессионал с большой буквы, за полтора года учёбы отшлифовала знания Игоря в области музыкального искусства. Именно в тот период рождаются песни "Странная девчонка" и "Серый дождь", которые войдут в первый альбом группы "Новый свет", созданную музыкантом в 1986 году и ставшую началом сольной деятельности Латышко.

В. Дробыш и И. ЛатышкоПесни группы занимают первые места в хит парадах, по стране расходятся магнитоальбомы … В 1989 году мегапопулярный на тот момент певец и композитор Игорь Корнелюк приглашает тезку в свою программу работать на разогреве. Около года они ездят по стране, давая до сорока концертов в месяц. В начале 90-х годов группа "Новый свет" уже даёт сольные концерты по всему разваливающемуся Советскому Союзу. Снимается во множестве телепередач, популярных в то время: "Утренняя почта", "До 16-ти и старше", "Рок Урок", "У Ксюши".

В середине 90-х годов коллектив распался. Какое-то время Игорь работает сольно, а потом и совсем прекращает выступления. В течение долгих лет Латышко занимался в основном продюсерской деятельностью. Первым его проектом была — Маргарита Никольская. Певица исполняла песни, написанные Игорем. В 1999 году Олег Кваша предложил Игорю стать продюсером танцевального проекта "Кваша". В рамках проекта на студии "Мастер Саунд" вышел альбом состоящий из хитов Олега Кваши (включая мега хит "Зеленоглазое такси") записанных в варианте ремиксов. Примерно в тоже время Игорь становится продюсером группы "СПб Бойс". Среди заметных его проектов тех лет - также диско-группа "Кислород"и малоизвестный в то время шансонье Олег Баянов.

И. Латышко и Т. БулановаВ 2003 году Игорь написал несколько песен для Тани Булановой. В результате одна из них прозвучала в финальном концерте "Песни года- 2004" , а Игорь, как поэт и композитор, стал лауреатом этого фестиваля. В 2004 году Игорь Латышко выпускает альбом "А ты не знала". А спустя некоторое время Виктор Дробыш приглашает его стать одним из композиторов "Фабрики звёзд". "Чужая невеста" Латышко становится одной из самых ярких песен на фабрике, а с хитом "Прости за всё" Дмитрий Колдун побеждает в этом популярным шоу.

В 2007 году выходит новый альбом Игоря Латышко в стиле романтический шансон "Люблю твои улицы". Кстати, слово «люблю» вынесено в название диска не случайно. Именно любовь проходит красной нитью через большинство песен этого музыканта. Тонкий, чуткий лирик, безумно талантливый романтик с красивым голосом – он легко покоряет миллионы женских сердец. Его песни «А я тебя люблю до умопомрачения», «Там, где трое», «Любимая женщина» и т.д. не покидают радиоэфиры, их хочется слушать еще и еще…

Совсем скоро у никопольчан появится возможность вживую услышать Игоря Латышко, который, в отличие от многих других наших звездных земляков, не забывает о родине и… Ждет - не дождется встречи с вами!

Екатерина Андрус

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Есть ли жизнь в конце тоннеля?

Читать следущую

Чтобы потрясать, нужно самому быть потрясенным!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие