5 дочерей, 18 внуков, 8 правнуков и 15 автомобилей

5 дочерей, 18 внуков, 8 правнуков и 15 автомобилей
Картинка к: 5 дочерей, 18 внуков, 8 правнуков и 15 автомобилей

Об этой женщине журналисты города узнали на 24-й сессии городского совета. В числе шести других ей было присвоено почетное звание мать-героиня. Ее имя – Мария Назаровна. Как ей жилось в жизни, как удалось вынести испытания голодом и войной, и при этом воспитать пятерых детей, женщина рассказала читателям нашей газеты.

ЗАВИДНАЯ ПАМЯТЬ – ДАР БОЖИЙ

Мария Назаровна (Калинина в девичестве) родилась в селе Кардашинка (Голопристанский район, Херсонская область) 5 сентября 1925 года. С первых лет жизни Маша отличалась необыкновенной живостью характера. Родители только разводили руками - настоящая егоза,  которую  Бог наградил  уникальной памятью. До сих пор, в свои 87 лет, она помнит себя двухлетней девчушкой, бегающей вокруг матери с теткой, когда те мазали хату. «У мамы был большой живот, – рассказывает Мария Назаровна. – Это, уже повзрослев, я поняла, что мама была беременна братом»…

На дворе было тепло.  Малышку-непоседу заметил сосед. «Эй, сопливая, клубники хочешь?», – спросил мужик. Маша кивнула головой. Помнит, как пошли к соседу во двор, и он вынес огромное лукошко крупных ягод. Из длинного платья Маша сложила большую пелену и притащила домой солидную горку клубники – угощать маму с теткой.

Уже взрослой девушкой Маша вспомнила тот случай, и ее мать чуть не упала от удивления: как же можно помнить неосознанное детство?

Всю жизнь Мария Назаровна была «завзятой». Ко всему руки у нее лежали. Домочадцы спать ложились,  а она с мамой хлеб пекла, да не простой: из обрезков теста «птичек-посметюшек» лепила и совала их в печь. С семи лет в колхозе работала: и хлопок лузгала, и фасоль перебирала, и коров доила, и нянькой у соседских детей была. А когда «цапала» на поле, то взрослых обгоняла. Правда, и «на орехи» ей больше всех доставалось. Уж очень активная она была.

БИТВА ЗА КОЛХОЗЫ: НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ…

В семье Марии Назаровны было шестеро детей. Седьмому судьба не дала права на жизнь. Трагические роды связывали с тем, что мать накануне Пасхи рубила дрова. Вот и погиб ребеночек.

- Мама с тятей были тружениками. В числе первых вступили в колхоз. Тятя в партию вступил. Идейный был мужик, – рассказывает Мария Назаровна. – Времена коллективизации – ой,  какие опасные. Помню трагический случай: убийство комсомольца активиста. Это произошло практически на наших глаза. Мне и пяти лет не было. До сих пор помню эту кровавую казнь. Фамилия комсомольца – Конотоп. О его  гибели  народ даже песню потом сложил…

А случилось вот что. Было воскресенье. Противники Советской власти подняли бунт. По улице шла разъяренная толпа крестьян. В руках бунтарей – вилы, лопаты, грабли, «дрыны». Услышав возгласы, комсомолец Конотоп вышел на улицу и попытался людей утихомирить: «Товарищи, успокойтесь!». Но обозленные «раскулаченные» мужики и бабы кинулись на представителя Советов. Били его без остановки, нещадно, по-зверски. Полуживого оттащили на поле, бросили на стерню, и топтали – да так, что устюки живот ему прокололи. Умер молодой парень мученической смертью. Случилось это в селе Большой Клин.

Напугали «антисоветчики» и семью Марии Назаровны. Бросились за ее отцом с топором. А мать, собрав детей в охапку, убегала по полю вглубь Херсонских степей… Успокоили бунтарей военные, приехавшие по сигналу из района.

А песня памяти комсомольца была такой:
Ой жито, жито,
На Великому Клину Конотопа вбито.
Ой убито, вбито, затянули в жито.
Червоною хустиночкою личенько закрито. 

По мнению Марии Назаровны, середняков тоже, конечно, обижали. А ну-ка: забирали до крошки, до нитки кровью и потом заработанное. Но убивать людей за их взгляды – грех великий.

ГОЛОД БЫЛ, ГОЛОДОМОРА НЕ БЫЛО

И о продовольственных трудностях 30-х годов Мария Назаровна имеет свое мнение: голод был, голодомора не было. А чего ж голоду не быть, если селяне не сдавали выращенную продукцию государству, а закапывали все в «пашиные» ямы (яма среди поля или огорода, где от глаза Советов пряталось все: продукты, пожитки, утварь).

А «пашиные» ямы представители Советской власти искали щупами. Если находили, то сдавали продовольствие в колхоз. А колхозное начальство варило «сборную мамалыгу» – эдакое ассорти из картофеля, бобовых, различных круп, сушеных помидор – и мисками раздавало голодным крестьянам. Вкус того кулеша Мария Назаровна помнит до сих пор. Так что в их колхозе с голодом боролись коллективно. Кстати, почти деликатесом тогда был  мерзлый картофель – черный, клейкий, но после варки он блинами пах…

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ…

Мария Калинина закончила 5 классов в Голой Пристани. Для 1938 года это считалось высоким уровнем образования. Поэтому, набравшись грамоты, она пошла работать в колхоз и стала ударником социалистического труда. Трудодней девушка было больше, чем у всех. А сталинский лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее» имел для Маши вполне реальные очертания. Если бы не война.

На момент нападения фашисткой Германии на Советский Союз Мария Калинина в составе молодежной бригады строила грейдерную дорогу от Херсона на Николаев. Для любой женщины такая работа – изнурительная и тяжелая. Ведь камень дробить даже не каждый мужик сможет. А как только началась всеобщая мобилизация и представителей сильного пола стали поголовно забирать на фронт, женщины пошли окопы рыть.

Осенью было влажно и холодно. От переохлаждения у нашей героини развилась экзема. Все тело чесалось и горело, как будто бы кто-то кипятка под кожу налил. И тут немцы зашли в село. Как утверждает Мария Назаровна, у них особой «шкоды» фашисты не делали. Однако однажды, Мария Калинина стала жертвой гнева немецкого офицера, который увязался провожать ее подругу домой. Маша шла рядом, что, видимо, не понравилось «немчуре». Он толкнул девушку на землю и нацелился ножом в шею.

Подруга спасла: она схватила своего провожатого за руку и грубо оттолкнула его. Удивительно, но факт: оккупант присмирел. Видимо, приятельница Маши уж очень пришлась ему по душе.

Когда немецкая часть пошла дальше завоевывать земли «великой и могучей», в селе остался военный  врач-ариец. Любовь к женщине-славянке толкнула его на дезертирство. Человеком и специалистом он был хорошим. Людям помогал, лечил всех без отказу. Именно он вылечил Марии Назаровне ту страшную экзему всего за три дня. Но когда Советские войска маршем победителей вошли в село, немецкий доктор был расстрелян... О враче-инородце тужили многие…

А еще Мария Назаровна рассказывает, что во время войны пришлось ей строить аэродром для «кукурузников», которые наводили страх на немцев. И бывало и такое, что после сражений они с односельчанами закапывали убитых: как советских, так и немецких солдат…

ПОСЛЕСЛОВИЕ                                                              

В 1945 году после Победы вышла Мария Калинина замуж и уехала на Луганщину. Работала на Штеровской гидроэлектростанции, которая была воздвигнута по ленинскому плану ГОЭЛРО. И этому предприятию она посвятила всю свою трудовую жизнь до 1979 года. Разве что уходила в тарифный и декретный отпуска. А матерью она стала богатой – 5 дочерей-красавиц. Первая наследница родилась в 1950 году, а младшенькая –  в 1957! Вот это героизм – ничего не скажешь!

Все дочери – одна другой лучше. У всех крепкие, хорошие семьи. На данный момент у Марии Назаровны 18 внуков и 8 правнуков. Все бабушку любят. А автомобильный парк ее большущей семьи – 15 единиц машин!

Мария Назаровна и сейчас идет, как пава. Осанка – засмотреться можно. Легкий макияж, маникюр, одежда со вкусом, в доме – чистота и порядок. С ней интересно поговорить, она имеет свою точку зрения, интересуется политикой.  В общем – истинная леди. А память – по-прежнему отменная. Наизусть помнит свой номер мобильного телефона. Согласитесь, это высший пилотаж.

Никогда не скажешь, что этой женщине 87 лет. До сих пор любит танцевать. Весной и летом, когда в парке играет оркестр, она с удовольствием вальсирует с партнерами, которые намного младше нее. Да и в пляс пуститься она может. И как тут не понять – в чем секрет ее молодости!

Наталья ШЕВЧЕНКО, фото из семейного архива

Источник:  Никопольская правда

Читать предыдущую

Вы нам – энергию дел, мы вам – «энергию» денег

Читать следущую

Выставка «Чернобыль: люди – места – солидарность – будущее»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие