Вы нам – энергию дел, мы вам – «энергию» денег

Вы нам – энергию дел, мы вам – «энергию» денег
Картинка к: Вы нам – энергию дел, мы вам – «энергию» денег

Прошло порядка двух месяцев после того, как по городу прокатился бум, вызванный претензиями  ООО  «Правовой и финансовый центр». В полученном документе каждый должник компании «КомЭнерго – Никополь» увидел сумму своей задолженности и напоминание о том, что если долг не будет погашен, то абоненту придется выделить из семейного бюджета кругленькую четырехзначную цифру денежных купюр на правовую помощь. На страницах нашей газеты мы публиковали позицию руководства «КомЭнерго». В частности, говорилось о том, что судебные тяжбы не настигнут тех, у кого задолженность небольшая. Тем же, кто накопил крупные долги, придется отвечать, ибо обслуживающая компания не может стать юридическим банкротом до тех пор, пока миллионный долг абонентов не будет погашен.  Страсти поутихли, скандалы прекратились, но на прошлой неделе к нам в редакцию поступил очередной сигнал по поводу претензий одного из абонентов компании «КомЭнерго» к компании ООО «Правовой и финансовый центр», которая трижды присылала ему то самое уведомление о долгах. И вот что рассказал наш читатель Алексей:

- Я поражаюсь нескромности компании «КомЭнерго», а еще больше меня удивляют аппетиты компании «Правовой и финансовый центр», чьи сотрудники между строк пытаются навести на меня испуг по поводу правовой помощи в суде, за которую я должен выложить 5 тысяч гривен.

Мы еще не забыли, как в бытность свою ЖЭКи выставляли нам счета за коммунальные услуги, которые не оказывались. За что только нас не заставляли платить: за уборку подъездов, за замену лампочек в них, за уборку клумб, подвалов и крыш, за содержание детских площадок, за ежегодное обследование внутриквартирной разводки водопроводных труб, за чистку урн  и прочее. Но ведь все эти годы мы жили не где-то в космосе, а каждый в своем доме и квартире. И мы хорошо знаем, что с того времени, как Украина стала независимым государством, мы тоже стали абсолютно независимыми от ЖЭКов и им подобных структур (в нехорошем смысле слова). В подъездах мы убираем сами, лампочки меняем сами, до наших труб никому нет дела, до дымоходов – тоже, клумбы  у нас во дворе уже давно стерты с лица земли, урны возле подъездов отсутствуют, а чтобы содержать детские площадки, их нужно иметь. Правда, в этом году площадка появилась и у нас на квартале, поэтому, если ее содержание включат в тариф – я не против, а очень даже за. Наконец, есть место, где детворе время проводить. То же самое могу сказать и о текущем ремонте подъездов – не делали его с незапамятных времен. Красим и белим подъезд собственными силами.  Но, несмотря на все минусы,  большинство жильцов, все-таки платили за несуществующие услуги. Куда шли деньги? Вопрос, думаю закономерный. Но на него я ответа не жду.

Когда после такого жэковского «пофигизма» к нам в квартал вошла компания «КомЭнерго» я был приятно удивлен. Вроде бы взялись за дело. Во дворе появились дворники, в местах сбора мусора установили новые контейнеры. Ну, думаю, надо идти и заключать договор. Пришел и говорю: хочу, мол, отношения с «КомЭнерго» оформить. Давайте-ка мне калькуляцию тарифа, посмотрим, какие услуги вы будете оказывать на самом деле, и о выполнении этих реальных услуг я согласен подписать договор. Уверен, никто даже не удивится моему последующему повествованию. На меня посмотрели, как на дурака, практически отсутствующим взглядом, и сказали абсолютно спокойно: хотите договор – подписывайте все пункты, включенные в договор, и опустили глаза в документы. Я вышел, «пошатался» по коридорам, заглянул в другие кабинеты, пытаясь найти союзников в своем правом деле. Но, увы, поиски не увенчались успехом. Договор я не подписал и ушел восвояси. И хорошо, что не заключил. Потому что вскоре компания «КомЭнерго» подорвала к себе доверие, пойдя по проторенному пути ЖЭКов – львиную долю услуг они не оказывали.

Дорогие господа, почему же вы сегодня без договора требуете с меня какие-то деньги? Я не давал своего письменного согласия на то, чтобы вы мне оказывали какие бы то ни было услуги. Вы меня молчаливо выпроводили из «КомЭнерго», когда я очень хотел оформить наши с вами отношения. Значит, вы по собственной воле, так сказать, по широте  вашей души, оказывали мне какие-то услуги (которых, еще раз повторюсь, я реально не видел)?  И уж если ваша коллекторская фирма присылает мне претензии с указанием суммы задолженности, то, по меньшей мере, она должна приложить к претензии перечень тех самых оказанных услуг.

Но никакого перечня нет, потому как услуг как таковых не было. В идеале же основанием для претензии должен стать тот самый, подписанный двумя сторонам договор, которого тоже по вашей милости нет.  

За что вам платить? Напротив, это вы должны нам доплачивать за то, что за собственные деньги мы решаем проблемы наших домов. Например, у моего знакомого из соседнего дома от балкона начала отваливаться  штукатурка. Бетонные камешки, а потом и целые пласты стали падать на голову проходящих мимо горожан. Причем, происходило это не где-нибудь, а на проспекте Трубников – в центре города. Обратился мой товарищ в «КомЭнерго». Ему ответили: ждите, вы поставлены на очередь. Но ведь на очередь вы не моего приятеля поставили – на очередь были поставлены люди, которым на голову могла упасть бетонная глыба. Моему другу пришлось вызывать «вышку» и ремонтировать балкон. И тем самым он вывел из «группы риска» прохожих. Далее. Однажды мы решили утеплить подъезд. Купили стекла, вызвали столяра. Ждали долго. В итоге так и не дождались. Хотите больше – нате вам. В подъезде нашем «металлисты» срезали батареи, из трубы текла вода, о чем мы вам и сообщили. Но никто из «КомЭнерго» нам не помог. Мы сами вызвали сварщика и остановили течь. И за все не вами выполненные работы мы платили. Понимаете, вы якобы оказываете нам услуги, но деньги хотите реальные. А так не бывает. Читайте закон сохранения энергии.

Может, тогда поймете: вы нам – энергию дел, мы вам – «энергию» денег. Все очень просто.

Сегодня я очень сочувствую компании, которая пришла на смену «КомЭнерго». ЖЭКи «валили» жилфонд, «КомЭнерго» приняли разрушительную эстафету. Теперь на этих  руинах нужно восстановить то, что насильственным образом разрушалось более десятка лет. Но, тем не менее, я желаю успеха новой коммунальной компании. 

Записал Наталья ШЕВЧЕНКО

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

В Никополе возрождаются лучшие спортивные традиции

Читать следущую

5 дочерей, 18 внуков, 8 правнуков и 15 автомобилей

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие