• 25 сентября 2020

Будем свободно общаться с домашнего

Будем свободно общаться с домашнего

В последнее время работа большой телекоммуникационной компании «Укртелеком» оставляет желать лучшего. Многим никопольчанам хочется, что бы лучшим было и качество услуг, предоставляемых этим предприятием. Если в предыдущие годы люди годами ожидали очереди на подключение к телефонной сети, то сегодня ситуация резко изменилась и многие наши сограждане отказываются от услуг городской телефонной связи.

Конечно, в этом можно просмотреть то, что сейчас для многих выгоднее и удобнее стало пользоваться сотовой связью. Но не для всех и не во всех случаях. Поэтому говорить о том, что «Укртелеком» себя изжил - неправильно. Там есть много проблем, но руководство предприятия пытается их решить.

На сегодняшний день ПАТ «Укртелеком» - это частная акционерная компания, контрольный пакет акций которой принадлежит группе SKM с центром в Киеве. В нашем регионе работает Никопольский центр №526 – структурное подразделение Днепропетровского филиала «Укртелекома».

- Мы обслуживаем города Никополь, Марганец, Покров; пос. Томаковку; Никопольский и Томаковский районы, - рассказывает начальник центра Александр Дольник. - И сегодня в своей работе мы столкнулись с очень сложной ситуацией. Это повреждение и хищение злоумышленниками кабельной продукции и телекоммуникационного оборудования.

По словам Александра Владимировича, сегодня разворовывается все, что хоть немного связано с черными и цветными металлами (кабельные линии, колодцы, распределительные шкафы и прочее). На сегодняшний день на предприятии проложены кабельные линии, в которых присутствует медь, а это лакомый кусочек для воров. Но не так уж много меди может злоумышленник добыть из кабеля, а вот ущерб для предприятия приносит существенный. Отсюда и неудобства горожан, которые получали услуги от «Укртелекома».

Масштабы хищений поражают

На сегодняшний день сложилась такая критическая ситуация, что работники «Укртелекома» просто не успевают восстанавливать раскуроченные линии и оборудование. Очень часты случаи, когда бригада целый день работала над восстановлением линии на каком-то определенном участке, а наутро кабель снова вырезан. В первую очередь, сказал Александр Владимирович, стараются восстанавливать телекоммуникационную связь для предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего города. Это, в частности, первичная и вторичная медицинская помощь, воинская часть, служба чрезвычайных ситуаций, объекты соцкультбыта и социальной защиты населения, органы власти, банки, малый и средний бизнес, предприятия – наибольшие наполнители бюджета и прочее. Стараются обеспечить связью участников войны, инвалидов, социально незащищенных граждан.

Руководство «Укртелекома» обращается к гражданам самим быть бдительными и призывает своих абонентов защищать линии связи. Для этого жильцам многоэтажек советуют закрывать ниши в подъездах, подвалы, ограничить к ним доступ посторонних лиц.

Сложнее ситуация в частном секторе

Недавно на восстановительных работах кроме работников предприятия трудились еще три бригады подрядчиков. Но через несколько дней все кабеля были вырезаны злоумышленниками. Это привело только к огромным материальным затратам предприятия, а результатов не дало.

Начальник центра считает, что как бы ни старались работники предприятия ликвидировать все аварийные ситуации, пока у нас работают нелегальные пункты по приему металла, которые никто не контролирует, воровство не прекратится. Предприятие работает в тесном сотрудничестве по этому вопросу с полицией, наняло частную охранную фирму, но злоумышленники набрались уже такого опыта, что до приезда бригады реагирования или полиции оставляют после себя только следы преступления.

Пока у нас не будет жесткого наказания за злоумышленное повреждение телекоммуникационного оборудования, что предусмотрено статьей 360 Уголовного кодекса Украины, до тех пор эту проблему не решить. На сегодняшний день есть много задержанных, дела переданы в полицию, но… Как говорится, а воз и ныне там. И уж наверное кое-кому не хочется, чтобы они канули в лету. Ведь приемщик видит, что он принимает, но ради собственного обогащения закрывает на это глаза. Если бы полиция срабатывала в этом вопросе жестче, и наказывали не только того, кто сдает, а и того, кто принимает, проблемы бы давно не было.
Злоумышленники выламывают даже заваренные шкафы

На сегодняшний день наиболее подвержены хищению линии и оборудование в мик-рорайоне Жуковского, Северном поселке, а очень накаленная ситуация на 1-м квартале и 3-м участке. Злоумышленники выламывают даже наглухо заваренные распределительные шкафы. Там то и меди то всего ничего, в основном пластик, но ущерб от таких злодеяний колоссальный и на их восстановление уходит не одна неделя работы.

На сегодняшний день руководство предприятия запускает проект по переходу на оптоволокно.
- Но это не так просто решить в один миг, - продолжает Александр Дольник.- Нужно поменять не только кабельные сети на оптоволокновые, но и все оборудование и технологию производства. Сейчас такая работа ведется в крупных городах. В нашем же городе пока что планируется произвести замену старых аналоговых станций на цифровые, при этом удастся решить вопрос спаренных номеров. Их вообще не будет, останутся только отдельные, что в свою очередь повысит качество связи.

Кроме того, Александр Владимирович порадовал никопольчан тем, что готовится проект по предоставлению услуг интернета по технологии FTTB - «волокно в каждый дом».

«Укртелеком» советует еще потерпеть

Многие абоненты уже устали ждать когда же в квартире заработает телефон, а многие не могут без интернета, так как с этой мировой паутиной у нас связана сегодня вся жизнь. Будем надеяться, что скоро мы сможем свободно общаться с домашнего телефона.

Люди отказываются от услуг «Укртелекома». Александр Дольник советует еще потерпеть. А сегодня за неработающие линии связи абонентская плата не насчитывается.

Многих горожан интересовал и вопрос, почему восстановление линии должно производиться за счет самих абонентов. На это Александр Владимирович ответил, что предприятие обслуживает и меняет кабель только до конечного кабельного распределительного устройства (ящика на столбе или коробочки в подъезде). Остальная же абонентская линия на балансе «Укртелекома» не стоит и строилась за счет средств самих абонентов (они производили оплату за установку телефонов, а договор с предприятием о принятии ее на баланс не заключали). Поэтому юридически предприятие не может взять на себя затраты по восстановлению абонентской линии. Это ложится на самого абонента.

Александр Дольник заверяет никопольчан, что его коллектив делает все возможное, чтобы восстановить все поврежденные кабельные линии и обеспечить город качественной связью. Он призывает также быть бдительными, не проявлять равнодушие, если на ваших глазах уничтожается телекоммуникационное оборудование. Сообщайте об этом диспетчеру «Укртелекома» по круглосуточному номеру 680-922 или в дежурную часть полиции на номер 102 для быстрого реагирования.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Куда пойдут деньги на компенсацию рисков в этом году?

Читать следущую

Захоплююча аквакультура

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие