Куда пойдут деньги на компенсацию рисков в этом году?

Куда пойдут деньги на компенсацию рисков в этом году?

Известно, что планами советского атомного ведомства Украине навязывалось строительство 43 ядерных блока. При рассмотрении этих планов в Академии наук Украины было отмечено прежде всего отсутствие водных ресурсов. При рассмотрении предложенных площадок проводился анализ местной экологической ситуации, существующего состояния здоровья населения и возможных последствий деятельности атомной станции. На сегодня остается непонятным как инициаторам размещения атомной станции между построенной тепловой станцией мощностью 3, 6 млн кВт и селом Водяное удалось согласовать размещение этого объекта на берегу Каховского водохранилища – источника питьевого водоснабжения юга Украины.

На границе двух областей предусматривалось разместить 12 ядерных блоков миллионников. В конце 80-х годов, когда уже эксплуатировалось 4 блока, намечалось проведение экологической экспертизы всего промышленного узла с целью изучения влияния всех промышленных предприятий находящихся в союзном подчинении. Такая экологическая экспертиза сложившейся сегодня ситуации крайне необходима в новых политических условиях. Тем более с учетом объявленных намерений и обоснования расширения Запорожской АЭС до 8 – ми блоков.

Многолетняя принципиальная позиция местных органов власти, общественности нашего города о необходимости изучения влияния и учета деятельности всего, рядом расположенного Запорожского энергокомплекса в 2006 году, дала результат. Верховной Радой был принят закон о зоне наблюдения, предусматривающий проведение специального медицинского мониторинга населения, необходимости определения и компенсации рис-ков проживания.

Для этого Министерству охраны здоровья до конца 2006 года поручалось разработать методику проведения мониторинга состояния здоровья населения. Это б дало возможность определить риски проживания и наиболее эффективные направления использования средств на их компенсацию. Следует отметить, что такой глубокий и основательный мониторинг состояния здоровья в местах размещения АЭС ведется в Германии, что дало основания для принятия решения о сворачивании деятельности атомных станций в стране.

Игнорирование Министерством охраны здоровья требований вышеупомянутого Закона привело к тому, что ответственным за направление использования средств на компенсацию рисков проживания в зоне наблюдения стало Министерство регионального развития. В предложенном им перечне использования средств о необходимости определения рисков, проведении специального медицинского мониторинга речь не идет.

В сложившейся с 2010 года практике местные органы власти предоставляют Минрегионбуду перечень объектов специальной инфраструктуры, где будут использованы средства – дороги, кровли и др.

В 2016 году решением Никопольского городского совета 9,2 миллионов гривен субвенции было направлено на ремонт дороги национального значения. Таким же образом, без надлежащего обоснования используются средства, выделенные областному центру. В июле прошлого года общественные организации города обратились к городскому голове, секретарю городского совета с требованием провести встречу и общественные слушания для обсуждения и согласования использования средств.

Демографическая ситуация в городе (специфика и уровень заболеваемости, предстоящая медицинская реформа, учет проблем участников ликвидации Чернобыльской катастрофы и их семей) должна быть учтена городским советом при рассмотрении направлений использования средств на их прямое назначение – компенсацию соответствующих рисков проживания в зоне наблюдения. Однако подготовленный проект решения о распределении средств в 2017 году не отличается от прошлогоднего. И на сегодня остается в силе обращение общественности «Використання коштів на компенсацію ризиків під контроль громадськості! Каховське водосховище – головне джерело ризиків!», направленное и зарегистрированное 29.07.2016 г., которое проигнорировано при принятии решения о выделении средств на ремонт дороги.

Намерены ли наши избранники рассмотреть этот вопрос и проект решения на заседании вновь созданной депутатской комиссии по экологии? Намерены ли депутаты услышать голос своих избирателей? Намерены ли первые лица города организовать «круглый стол» для обсуждения проблемы? Интересный вопрос кто – представители городского совета или отдела исполкома будет представлять на сессии и обсуждать в зале это решение? Адресуем этот вопрос и настаиваем на участии общественности в подготовке и решении председателю вновь созданной депутатской комиссии по вопросам экологии.

В.В. Щербина,
ликвидатор катастрофы
на Чернобыльской АЭС,
инвалид 2-й группы.

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Фестиваль «Мамай-fest» на Никопольщине

Читать следущую

Будем свободно общаться с домашнего

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие