• 25 сентября 2020

Деньги на ветер, или дымовая завеса?

Деньги на ветер, или дымовая завеса?

7 февраля городской голова А. Фисак подписал Договор с Харьковским национальным автомобильно - дорожным университетом на проведение обследования пассажиропотоков в нашем городе и определения объемов перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, то есть пересчета количества перевозимых в городских автобусах пассажиров и дать заключение об их количестве за год. За это из городской казны выложили 102 000 гривен.

Подсчётом количества пассажиров занимались два человека в течение девяти дней. Хотя эту работу стоимостью в 72 тысячи гривен следовало выполнять 21 день - с 7 по 28 февраля. Непосредственно оценку точности подсчёта объёмов перевозок выполняли уже в Харькове за 30 тысяч гривен. Так неужели никопольчане настолько глупые, что не смогли сами пересчитать, сколько нас перевозят в автобусах? И нужно ли было платить за это такие огромные деньги из бюджета? Ведь каждый кондуктор получает определённое количество пронумерованных билетов. И выручка от проданных билетов должна соответствовать количеству перевезённых пассажиров. Кстати, на приобретение билетов в 2015 и 2016 годах перевозчики потратили 298 тысяч гривен, но билеты почему-то практически у каждого кондуктора лежали мертвым грузом.

-А проблема лежит в формуле расчёта тарифа на проезд, - говорит председатель ОО «Дети войны» Эдуард Султан. – Наша организация вот уже ше­сть лет не дает власти покоя по вопросам автобусных перевозок, цен на билеты и количества перевозимых пассажиров. Последние два показателя неразрывно связаны между собой: ведь чем меньше пассажиров, тем, естественно, убыточнее перевозки. Власть скрывает правду от громады города, плюс нечестность перевозчиков, которые не дают объективные данные о количестве перевезённых пассажиров, а также коррумпированность чиновников, знающих это, но закрывающих глаза на эту проблему.

Эдуард Николаевич приводит цитату из интервью начальника управления экономической политики горисполкома С. Сидько газете «Репортёр» от 22 марта 2016 года: «Все совокупные затраты перевозчиков делятся на количество поездок (по данным статистики), и мы получаем среднюю цену за проезд». При этом чиновница прекрасно знает, что все данные статистики – это данные перевозчиков, не подтверждённые никакими другими объективными источниками информации, и об этом говорили сами работники экономотдела на всех совещаниях с общественностью города.

Следует, считает Эдуард Султан, перевозчики сознательно занижают объёмы перевозок, не выдавая билеты, с целью необоснованного повышения стоимости проезда. Ведь чем больше перевезли пассажиров, тем меньше должна быть стоимость проезда. И, несом-ненно, это делается с согласия городских властей, желающих что-то с этого поиметь.

Мониторинги городских пассажирских перевозок, которые регулярно проводит исполком горсовета, так и не могут объяснить статистическое падение пассажиропотока почти в три раза, которого на самом деле нет, а если и есть, то оно незначительное. В 2013 году перевезено 17,5 млн. пассажиров, в 2014 - 16,5 млн., в 2015 - 10,5 млн., а в 2016 - 5,7 млн. .пассажиров. У нас что, город стал безлюдным и автобусы ездят порожняком? Так вот эта так называемая «статистика» загнала исполком в тупик.

- Если взять «совокупные затраты перевозчиков» за 2014 год и пассажиропоток прошлого года, то стоимость одной поездки в Никополе должна составить 11 гривен 25 коп., что означало бы немедленное банкротство всех городских перевозчиков! – продолжает Эдуард Султан.

Однако городской транспорт работает бесперебойно, а на маршрутах понемногу появляются даже новые автобусы. Перевозчики вместе с исполкомом «доснижали» статистику в 2016 году до 8,44 пассажира за рейс. Дети войны подозревают, что перевозчики умышленно занижают пассажиропоток, чтобы иметь потом все основания в очередной раз повысить стоимость проезда.

Поэтому при задуманном исполкомом повышении тарифа ещё в марте прошлого года о ссылке на статистику не могло быть и речи. Самим завуалировать данные статистики у них на сегодня нет оснований, а тариф ох как хочется повысить!

И изворотливые чиновники нашли выход из тупика, который обошёлся городскому бюджету, как уже было сказано, в 102 тысячи гривен. А ХНАДУ понадобился лишь для того, чтобы привести реальный пассажиропоток к «реальному статистическому». Ну, кто же посмеет возразить против известного университета?

Результаты работы двух учёных, которую они проводили в течение 9 дней на 19 городских маршрутах (а это 88 автобусов и 1867 рейсов в день) были рассмотрены на прошлой неделе на заседании рабочей группы. На этот раз пенсионеров было немного, но пришли хозяева-автоперевозчики. Оказалось, что результаты университетских исследований значительно выше, чем лживая «статистика» исполкома и перевозчиков. Харьковчане представили многостраничный отчет, подписанный заведующим кафедрой, доктором технических наук, профессором Петром Горбачевым. Но и с ним не согласна начальник управления экономической политики горсовета Светлана Сидько. В Никополе услугами автобусов пользуются три категории населения: платная, льготная и школьники. На 25-й странице отчета харьковчан значится, что за рабочий день автобусы перевозят в Никополе 82 000 пассажиров (63 838 платных, 11 328 льготных, 244 школьника), за выходной – 52 559 (45 470 платных, 6 004 льготных, 1 084 школьника).

Но еще три года назад тогдашняя власть показывала 38 тысяч пассажиров, а дети войны утверждали, что 78 тысяч.
С учетом коэффициента неравномерности объемов перевозок по месяцам и дням недели, основанных на данных Главного управления статистики Днепропетровской области, уже на 49-й странице отчета прогнозируется, что в 2017 году будет перевезено 16,4 млн. пассажиров (13 млн. платных, 2,17 млн. льготных, 1,13 млн. школьников).

- У нас есть уникальный опыт проведения подсчёта пассажиров, аналогов которого в Украине, очевидно, не было, - продолжает Эдуард Султан. – Еще 23 и 26 октября 2014 года 124 никопольчанина (сравните с двумя университетскими учёными) бесплатно, по 8 часов, без еды, питья и даже перекуров занимались «научно-исследовательской работой»: заносили в специальную таблицу количество входящих и выходящих в каждую дверь автобуса пассажиров. Всего был проведён подсчёт в 31 автобусе из 88 на 19 городских маршрутах. В итоге получилось, что за год перевезено 14 858 929 человек. Дети войны засомневались в таком низком количестве перевезённых пассажиров и запросили для проверки таблицы по одному автобусу на двух маршрутах. Проверили и ахнули. Математическая ошибка при подсчёте - в 76 пассажиров одного рейса (681 тысяча рейсов) даёт уменьшение пассажиропотока в 172 368 человек в годичном исчислении только на одном маршруте. А на втором маршруте проверенно всего 87,5% рейсов. 10 марта 2015 года мы обратились к исполняющему на тот момент обязанности городского головы А. Фисаку: «Колоссальная, беспрецедентная в истории города работа по исследованию пассажиропотока на городских автобусных маршрутах сведена на нет жульничеством рабочей группы из 12 человек при обработке результатов. По-иному быть не могло, изначально она была обречена на провал, поскольку разоблачать мошеннические проделки перевозчиков поручили самим перевозчикам и специальной депутатской комиссии. А эта специальная комиссия полностью себя дискредитировала шестимесячной проверкой коррупционно установленного в 2014 году тарифа на проезд в 3 гривны». Ответ от 24 марта 2015 года за подписью Ю.Останина цитировать не буду, чтобы окончательно не разочаровывать никопольчан в уровне умственных способностей наших руководителей. Перевозчики и власть себя сами загнали в угол, когда дали данные на 5 миллионов пассажиров!
Ведь респондентами государственных статистических наблюдений являются юридические и физические лица.

- Для проведения мониторинга были рассмотрены три организации, - сказала Светлана Сидько. – Но предпочтение отдали ХНАДУ, имеющему лицензию на такие исследования. От помощи никопольчан он категорически отказался. По словам Светланы Сидько повышение тарифа на проезд на сегодняшний день не предусматривается. Она также отметила, что в Никополе переизбыток автобусов.

– Мы провели последний анализ по Марганцу, Покрову и Никопольскому району, - мотивировала она. - Там один автобус приходится на 1900 жителей, у нас – на 1300. В Никополе должно быть не 86, а 60 автобусов. С тем, что автобусов много, согласны и перевозчики. Но их сокращение – вопрос не одного дня.

Таким образом, по словам Эдуарда Султана, ХНАДУ наша власть использовала в качестве дымовой завесы, чтобы выйти из тупика, созданного самими перевозчиками лживой статистикой о количестве пассажиропотока. Горожанам же остается «дождаться», какую очередную уловку нам придумают для того, чтобы в очередной раз повысить тариф на проезд.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Проект новой экологической программы города

Читать следущую

Фестиваль «Мамай-fest» на Никопольщине

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие