Проект новой экологической программы города

Проект новой экологической программы города

31 мая городской совет на сессии своим решением дал ответ на этот вопрос. Он короткий – на те же цели, что и в прошлом. Надеясь на рассмотрение в этот раз предложений общественности, Никопольская общественная организация инвалидов, ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС «Союз Чернобыль» обратилась к городскому голове, секретарю городского совета и председателю постоянной депутатской комиссии изучить, рассмотреть и учесть в своем решении подготовленные предложения общественности. На сегодня известно, что это обращение рассматривалось на срочно созванной встрече названной «круглым столом». Остается вопрос: есть ли протокол этой встречи? Результаты голосования по этому вопросу на сессии показали, что и на этот раз депутаты не намерены рассматривать и учитывать мнение избирателей.

В самом названии выделяемых средств содержится их назначение и цель – на компенсацию рисков проживания в зоне наблюдения. Национальная комиссия по радиационной защите населения еще в 2006 году отметила «відсутність актів, щодо врегулювання питань соціально – економічної спрямованості, що зумовлено відсутністю належно виконаних робіт, метою яких було б науково – економічне обгрунтування встановлення зон ризику навколо АЕС та визначення переліку заходів соціально – економічної компенсації ризику проживання у зонах впливу АЕС і механізм встановлення таких зон». Таких актов нет до настоящего времени, и не в последнюю очередь из–за позиции органов местной власти, и устранившегося от выполнения требований законодательства о разработке соответствующих документов Министерства охраны здоровья. Поэтому нет (как и нет желания их готовить) достоверной информации о состоянии здоровья населения, о проблемах пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

В этом году истекает срок городской экологической программы. При подготовке проекта новой на предстоящий период возник вопрос – учитывать ли влияние на состояние окружающей среды предприятий, расположенных в границах города и находящихся вне ее, даже в другой области. Возможно ли без этого определить цели экологического развития территориальной громады города? Проблемы экологической безопасности связана с разработкой системы экологических рисков, предоставления услуг по охране окружающей среды и обеспечения надлежащего медицинского обслуживания.

К сожалению рабочая группа по подготовке проекта новой программы остановились на чисто городских границах, ссылаясь, что границами города заканчиваются права и возможности органов местного самоуправления. А как быть с рисками? Министерством регионального развития установлены направления использования средств – на создание специальной социальной инфраструктуры, ориентированной на обеспечение укрытия и возможной эвакуации населения.

Бездеятельность и отстраненность Министерства охраны здоровья объясняется и давлением соответствующих ведомств и предприятий – загрязнителей, и занятостью очередными реформами своей отрясли. В принятой медицинской практике связь между радиацией и наносимыми ею ущербом здоровью видят очень упрощенно. Ряд типов ущерба здоровью от антропогенной радиации вообще не входят в статистические оценки. Недостатки в определении радиационного риска стали возможными во многом благодаря существующему с 1959 года соглашению между ВОЗ и МАГАТЭ.

По существу это означает полный контроль со стороны МАГАТЭ проектов ВОЗ по изучению действия радиации и создает основу для лоббирования интересов атомной индустрии. Есть более чем достаточно оснований утверждать о таком же давлении на уровне страны. Следует отметит, что контроль состояния здоровья, которое ведется в районах расположения АЭС в Германии, дал результаты, которые стали основанием для принятия решений о сворачивании атомной энергетики в стране. «В результате исследований проведённых по заданию Федерального агентства радиационной безо-пасности установлено, что заболевания лейкемией среди детей в возрасте до 5 лет встречаются чаще, чем ближе они проживают к одной из 16 действующих в Германии АЭС. Получены новые доказательства того, что даже безаварийно работающие АЭС несут серьезную угрозу для здоровья».

Есть ли у города научное и методическое основание для разработки проекта новой экологической программы? Надежду на экологическую стабильность в перспективе может дать работа общественной организации «Никопольское Агентство регионального развития», которое во Всеукраинском конкурсе лучших практик местного самоуправления, организованном Министерством регионального развития, заняло первое место. На конкурсе лучших практик местного самоуправления Никополь занял первое место с проектом пилотной программы по экологической безопасности и оздоровлению города. Как раз эти разработки должны быть представлены для рассмотрения рабочей группе по подготовке новой экологической программы города.

О какой экологической перспективе региона может идти речь, когда на уровне страны и руководства Запорожской и Днепропетровской областей практически согласован вопрос расширения ЗАЭС на два блока? Поэтому и устраняются областные советы и областные администрации от сотрудничества и подготовки «науково – економічного обгрунтування встановлення зон ризику навколо АЕС та визначення переліку заходів соціально – економічної компенсації ризику проживання у зонах впливу АЕС і механізм встановлення таких зон».

Позволено ли будет местной власти Никополя с ее избранниками от народа обсуждать этот вопрос при разработке проекта новой экологической программы города? Сегодня и областной совет и наш городской уходят от этой проблемы, оставив право протестовать общественности и писать сотни писем в разные инстанции, подшивать и демонстрировать ответы. Как раз и находится ответ на вопрос - почему местная власть уходит от ответа – есть риски для здоровья населения и решать проблемы их компенсации.

В. Сандул ,
депутат городского совета
трех созывов

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Шараш-монтаж-контора: где она находится?

Читать следущую

Деньги на ветер, или дымовая завеса?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие