Шараш-монтаж-контора: где она находится?

Шараш-монтаж-контора: где она находится?

Уважаемые Никопольчане, в заголовок данного материала я поставил идиоматическое выражение, главной частью которого я считаю слово ШАРАШ. Думаю, Вы поймёте меня, если дочитаете статью до конца.

Итак, очень много в последнее время было сказано о состоянии наших городских дорог. Были и обоснованные (часто очень эмоциональные) протестные акции общественности по этому поводу, и сумбурные оправдания высоких чиновников.

Не буду подсчитывать те десятки миллионов бюджетных гривен, которые ЕЖЕГОДНО закапываются в наши многострадальные дороги (причем, туда регулярно «уплывают» и все экологические госдотации), приведу для примера судьбу всего ОДНОГО конкретного миллиончика.

Итак, в июле-августе 2015 года были проведены конкурсные торги по текущему ремонту участка дороги по улице Херсонской (район супермаркета «АТБ» - от перек-рестка с улицей Малиновского и до перек-рестка с улицей Корбута). В ходе торгов определился победитель – никопольское Частное предприятие «АГРОПРОМСЕРВИС». За 993 353 гривны данная фирма в 2015 году должна была осуществить текущий ремонт асфальтобетонного покрытия на площади 3322 кв.метров, толщина слоя асфальта – 50 мм. Срок гарантии на выполненные работы – 1 год.

4 сентября 2015 года был заключен соответствующий договор между УЖКХ Никопольского городского совета и ЧП «Агропромсервис». В ноябре 2015 года все запланированные работы были якобы выполнены, о чем составлено два Акта о приёме строительных работ. С этого момента начинается интересный «спектакль». Первый, октябрьский, Акт на сумму более 700 000 гривен УЖКХ подписывает и сразу же оплачивает, а второй, ноябрьский, Акт – на сумму более 200 000 гривен – не подписывает, якобы по причине неудовлетворительного качества выполненных работ. При этом – никаких официальных претензий в адрес ЧП «Агропромсервис» не направляется, мотивированный отказ в подписании Акта не оформляется.

Позиция УЖКХ как заказчика работ явно нелогична – выявлены недостатки при выполнении ремонтных работ, однако должным образом это не фиксируется и на несколько месяцев ситуация «замораживается» - ямы остались, выпал снег и до весны про контрафактный асфальт забыли.

И вот пришла весна 2016 года, асфальт благополучно смыло, и чиновники УЖКХ проснулись от теплого мартовского солнышка: 18 апреля был составлен первый «Акт проверки участка асфальтного покрытия по улице Херсонской», в котором были зафиксированы существенные недостатки. В начале мая был составлен второй «Акт…» аналогичного содержания.

И вот 6 мая 2016 года родился чиновничий шедевр: «Претензия № 1364» в адрес ЧП «Агропромсервис». В описательной части этого документа почему-то указывается, что на рассматриваемом участке улицы Херсонской проводился капитальный (???) ремонт, а в резолютивной части Претензии вообще речь идет о переулке Московском (и этот бред подписывает целый Заместитель городского Головы!!!).

Но в «Агропромсервисе» работают нормальные воспитанные люди, они посмеялись непублично (подозреваю, что даже бились в судорогах от хохота), а в официальном ответе от 29 июня уверенно отклонили Претензию по следующим основаниям:

1. В «Акте проверки участка асфальтного покрытия по улице Херсонской» не указано точное месторасположение образовавшихся ям и их площадь;
2. Отсутствует Распоряжение о создании Комиссии, которая проводила обследование;
3. Отсутствуют документы, подтверждающие квалификацию членов комиссии в облас-
ти строительства;
4. К работе комиссии не привлечен представитель ЧП «Агропромсервис»;
5. К работе комиссии не привлечены специалисты, которые осуществляли технадзор при проведении ремонтных работ.

И в завершении своего разящего наповал ответа директор ЧП «Агропромсервис» Боярская М.В. просит ЧИНОВНИКОВ УЖКХ впредь не нарушать права частного предприятия и вовремя информировать о том, когда и куда выезжает комиссия по проверке качества ремонта дорог. Всё, переписка закончилась.
Никто в суд на ЧП «Агропромсервис» не подал, ямы остались, а деньги уплыли.
А вот теперь «приз в студию»

Оказывается, судебное разбирательство всё-таки было – но истцом выступило ЧП, а ответчиком – УЖКХ. РЕШЕНИЕ суда (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57366446) было оглашено еще 19 апреля 2016 года (сопоставьте с датой проведения весенней проверки дорог и с датой направления Претензии). В соответствии с вердиктом суда из бюджета города надлежало заплатить в пользу ЧП «Агропромсервис» более 200 000 гривен именно по тому «Акту о приеме строительных работ», который в ноябре 2015 года УЖКХ отказалось подписать.

Чиновничий спектакль закончился. Хотя нет, до финиша эта история доехала в ноябре 2016 года, когда закончился гарантийный срок текущего ремонта рассматриваемого участка дороги.

А все никопольчане, желающие проехать по тем самым ямам, могут сегодня же осуществить своё желание. Правда, часть дороги возле перекрестка с улицей Малиновского уже скрыли под прошлогодним капитальным ремонтом. А вот первоклассные ямы возле супермаркета «АТБ» и далее в сторону 3-го участка остались. Миллиона бюджетных средств только уже не вернуть НИКОГДА.

Выводы:

Существуют только ДВА варианта:
1. Наши городские руководители совместно с «победителями» конкурсных торгов успешно и по заранее разработанному плану «пилят городской бюджет».

2. Наши городские руководители – «лохи», которых обводят вокруг пальца коммерсанты среднего полета. Только происходит это за счет кошельков жителей Никополя. Тогда – кто мы?

А ШАРАШ-МОНТАЖ-КОНТОРА находится в здании Никопольского городского совета и в помещениях городской исполнительной власти.

P.S.: Общественный союз «Никопольчане» получил недавно из городского совета все Распоряжения городского головы за 2016-2017 года о наказании проштрафившихся чиновников. Ни одного наказанного за плохие дороги в Никополе НЕТ!
Рыба гниёт с Головы.

Виталий Журавлев,
кандидат юридических наук, доцент, Председатель совета Общественного
союза «Никопольчане»

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Краса збереже світ…, а наші красуні Новософіївку

Читать следущую

Проект новой экологической программы города

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие