Доска почета по-прежнему засекречена

Доска почета по-прежнему засекречена

В пятницу, 28 марта, состоялась 44-я сессия Никопольского горсовета. Это первая сессия после 11 марта, когда депутаты досрочно прекратили полномочия городского головы Руслана Токаря. Повестку дня утверждали 38 минут. Как всегда, львиную долю вопросов вносили «с голоса».

Снова почти все – «с голоса»

- Если мы хотим что-то изменить в работе нашего горсовета, то это нужно делать уже сегодня, - обращался к коллегам депутат Сергей Тыхенко. - Сейчас внесен «с голоса» проект решения «О внесении изменений и дополнений в Программу развития ЖКХ Никополя на 2014 год», который, в нарушение регламента, не прошел обсуждение во всех комиссиях. Ирина Петровенко подтвердила, что этот проект решения, в котором идет речь о перераспределении крупной суммы денег, почему-то не предоставили на рассмотрение комиссии по вопросам бюджета и финансов, которую она возглавляет.

Эту же тему поднял Сергей Тимошенко, поинтересовавшись у Михаила Метера, все ли вопросы, которые внесены «с голоса», прошли обсуждение во всех депутатских комиссиях. Оказалось, что не все. Правда, Евгений Бовкун пояснил, что, согласно регламенту, допускается внесение вопросов во время сессии, но лишь после обсуждения депутатами каждого из них. Кажется, разобрались, но… Факт все равно остается фактом: и по сей день продолжает успешно работать введенная при Руслане Токаре традиция - вносить «с голоса» большую часть вопросов. Вопросов без проработки и детального обсуждения. Что само по себе нехорошо, и депутаты уже открыто говорят об этом.

Вывоз мусора: сплошные нарушения

Три недели назад, 12 марта, Никопольский межрайонный прокурор Виктор Павлийчук направил и.о. городского головы представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере обращения с отходами. Основанием послужила проверка, в результате которой установлено, что работа исполнительного комитета Никопольского горсовета по организации санитарной очистки города и сбора твердых бытовых отходов не отвечает требованиям действующего законодательства Украины. Срок действия договора между УЖКХ Никопольского горсовета и ООО «КУБ ЛДФ» закончился 1.07.2013 года. После этого в течение десяти дней должен быть проведен новый конкурс, так как, согласно Закону Украины «Об отходах», сбор и вывоз бытовых отходов специально оборудованным для этого транспортом осуществляет юридическое лицо, уполномоченное на это органом местного самоуправления на конкурсной основе.

Но с июля 2013 года по март 2014 года горсовет исполнителя этих услуг в установленном законом порядке не определил. Вместо этого своим решением от 28.02.2014 года исполком горсовета исполнителями услуг по вывозу твердых бытовых отходов до 30.04.2014 года определил ООО «Коммунальщик-Никополь» и ООО «СК Комфорт». Аналогичные решения, которые уже утратили силу, исполком до этого принимал еще три раза - 9.07.2013 года, 25.09.2013 года и 25.12.2013 года. При этом ООО «СК Комфорт» и ООО «Коммунальщик-Никополь», нарушая Закон Украины «Об отходах» и Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест, не согласовали с УЖКХ графики вывоза бытовых отходов.

В итоге отходы в некоторых районах города вывозились реже одного раза в три дня, что приводило к переполнению контейнеров, загниванию отходов и возникновению стихийных свалок. Кроме того, для перевозки отходов на полигон «СД №32» использовался транспорт, из которого они (отходы) просто высыпались при движении. Как следствие - возникновение свалок вдоль трассы на территории Приднепровского сельсовета Никопольского района, ликвидировать которые вынужден именно сельсовет. В представлении прокурора также говорится о том, что до настоящего времени на территории Никополя сбор и вывоз бытовых отходов осуществляется без схемы санитарной очистки города. В связи с чем контейнеры для отходов установлены вдоль проезжей части городских улиц, что создает опасность для участников дорожного движения. Кроме того, прокурор требует решить вопрос с ООО «АФТ Груп», которое недопоставило в Никополь восемь металлических контейнеров и запчасти к контейнерам. Теперь предприятие обязано возместить городу причиненные убытки. От себя заместитель прокурора Татьяна Шашлыкова добавила, что ответственность за ситуацию, сложившуюся в городе с вывозом бытовых отходов, лежит в том числе и на депутатах горсовета. Потому, что еще полгода назад, в октябре 2013 года, никопольские народные избранники отклонили представление прокурора, в котором говорилось о необходимости утверждения схемы обращения с отходами и определении мест для размещения мусорных контейнеров.

Горсовет переформатировался

Депутаты Дмитрий Дёмочкин и Олег Кириченко сообщили о роспуске депутатских групп «Мой Никополь» и «Демократы» соответственно. В то же время, Олег Кириченко объявил о создании новой депутатской группы «Мой Никополь – Демократы». В нее вошли Андрей Фисак, Дмитрий Бычков, Олег Кириченко и Олег Шило. Руководителем группы стал Андрей Фисак, заместителем – Олег Кириченко. Валерий Киселев объявил о создании новой депутатской группы «Промышленный Никополь», в которую вошли Евгений Бовкун, Дмитрий Дёмочкин, Дмитрий Чаплыгин, Павел Ефремов, Игорь Ребрыш, Николай Кобыляцкий и Валерий Киселев.

Руководитель фракции Партии регионов Наталья Горболис проинформировала, что из 40 депутатов, входивших в фракцию, 20 написали заявления о выходе из фракции. Это депутаты Владимир Соколенко, Сергей Поддубный, Светлана Токарь, Дмитрий Бевз, Вадим Колесник, Андрей Приймак, Любовь Крамаренко, Владимир Плашихин, Надежда Бредихина, Евгений Бовкун, Павел Ефремов, Николай Кобыляцкий, Игорь Ребрыш, Анжела Близнюк, Дмитрий Осыка, Елена Соломаха, Дмитрий Облогин, Ирина Петровенко, Леонид Алейников, Ольга Пастухова. Кроме того, Михаил Метер подал заявление о приостановлении своего членства в фракции ПР на период исполнения обязанностей городского головы. Таким образом, сейчас фракция Партии регионов в Никопольском горсовете состоит из 19 депутатов.

Исполком без доверия

Депутат Виталий Журавлев предложил пересмотреть состав исполнительного комитета Никопольского горсовета:
- Исполком в его нынешнем составе принимал незаконные решения, и это подтверждают решения судов. Следовательно, после досрочного прекращения полномочий городского головы Руслана Токаря вполне логично было бы пересмотреть состав исполкома. При этом кандидатов в члены исполкома должны предлагать и обсуждать абсолютно все политические силы и общественные движения, работающие в городе.

Уже не в первый раз Виталий Юрьевич поднимает тему дорогой (в прямом смысле слова) Доски почета, которая стоит 79 тыс. грн. Из всех документов, затребованных депутатом, ему предоставили только договор, заключенный с частным предпринимателем. Больше ничего на протяжении нескольких месяцев не смогли добиться от местной власти ни депутаты, ни журналисты, ни просто жители Никополя. Виталий Журавлев с трибуны напомнил Михаилу Метеру о том, что последний при депутатах обещал предоставить техническую документацию и информацию о калькуляции стоимости Доски почета, но не сдержал свое слово:
- Если этой документации нет, если она уже уничтожена – назначьте служебное расследование. По итогам служебного расследования можно будет обратиться в правоохранительные органы.

Представитель воинской части, расположенной в Никополе, проинформировал присутствующих о том, что никопольчане помогли военным аккумуляторными батареями большой емкости, медикаментами, медом. В то же время, воинская часть по-прежнему нуждается все в тех же аккумуляторных батареях, спальных мешках, резине на автомобили и в ремонте машин в условиях СТО. Если у кого-то из никопольчан есть возможность помочь никопольским военным в этом – они будут искренне благодарны.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Шахматный турнир памяти

Читать следущую

Четыре парадигмы мышления из прошлого

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие