• 17 сентября 2021

Где же вы, лавочки-скамеечки?

Где же вы, лавочки-скамеечки?

Говорят, что наша жизнь состоит из мелочей. Возможно, кто-то и поспорит с этим утверждением, но если все-таки задуматься, то… Яркая весенняя зелень парка (даже за окном автобуса), приятная улыбка случайного прохожего, второй за день звонок дочери или сына: «Мама, как у тебя дела?», радостный визг любимой собаки на пороге дома, несколько минут отдыха на лавочке – спокойно подумать, побеседовать с другом, которого случайно встретил… Из всего этого и многого другого и в самом деле состоят наши будни и положительный жизненный настрой.

Так вот, о лавочках. Этот, казалось бы, полностью «приватизированный» всезнающими пенсионерками дворовый элемент благоустройства в нашем городе, к сожалению, нередко становится скорее исключением, нежели правилом. Если во дворах они еще кое-как присутствуют, то в общественных местах их явно не хватает или же они стали памятником бесхозяйственности и варварства.

Центральный универмаг, напротив – автобусная остановка. Пожилой мужчина в ожидании своего автобуса присел… на мусорную урну. Возраст, явно больные ноги, возможно, долгий пеший путь из амбулатории или социальной аптеки «требуют» присесть, а лавочек-то и нет. Вернее, они есть, но далеко, за фонтаном. А крытая остановка со скамейкой находится аж через два торговых киоска по ходу движения транспорта, поэтому автобусы там никогда не останавливаются. Так что, когда подойдет долгожданный «льготный», встать с дальней скамейки и добежать до автобуса, пока он не уехал, старикам не всегда под силу.

К огромному сожалению, в нашей стране принцип «все для удобства человека» практически не работает. Проходят годы, ушел в прошлое развитой социализм и ему на смену пришел какой-то непонятный капитализм, периодически меняется центральная и местная власть, но человек в нашем обществе так и не стал главной ценностью. «Разбомбленные» дороги и тротуары, отсутствие общественных туалетов, «странные» автобусные остановки, которые не защищают ни от жары, ни от холода, ни от дождя… И отсутствие в парке или сквере, в других общественных местах нормального вида и количества лавочек. Такова она сегодня, наша действительность.

А присмотритесь к «воротам» нашего города – автовокзалу. Уверена, здесь вы найдете много примеров «заботы» о человеке. И дело даже не в том, что сам заезд на территорию выглядит как после артобстрела. Здесь и об удобстве пассажиров тоже говорить не приходится. Две скамейки возле входа и одна, примитивная, на бетонном бордюре, – немного дальше, в сторону рынка «Виктория». Таким образом, человек семь–десять присядут, а остальные должны стоять в ожидании своего автобуса. Не говоря уже о том, что ни от дождя, ни от нашей сумасшедшей летней жары здесь спрятаться негде. Разве что в небольшом, отгороженном торговыми площадями, помещении автовокзала. На территории нет ни дерева, ни навеса, где можно было бы укрыться, особенно в солнцепек или сильный дождь, ни достаточного количества скамеек – словом, почти ничего для удобства пассажиров. Наверное, все делается по принципу: «Насидитесь и охладитесь в автобусе».

Когда читаешь планы о том, как сделать Никополь туристическим центром Украины, то хочется обеими руками голосовать за них. Но как только представишь, что на самом деле увидят гости города, когда приедут, становится стыдно. Стыдно за неубранный мусор возле урн на тротуарах и автобусных остановках. За заросший парк, в котором не скошена трава, нет лавочек для отдыха. За брошенные разрушающиеся старые (и новые тоже) здания и многое другое. Ведь до встречи с экскурсоводом, который будет интересно и с большой гордостью рассказывать о славной истории Никополя, гости города, в первую очередь, увидят как раз все это.

Предвидя замечания о том, что нашим людям что ни делай, все равно сломают и раскурочат, спорить не буду. К сожалению, наши граждане действительно то ли от бескультурья, то ли из-за отсутствия нормального воспитания часто разбивают уличные фонари, рекламные щиты, те же скамейки в общественных местах. Вот один пример. Каждый день еду на работу по пр. Трубников. Помню, как года два назад на совете директоров предприятий трубной площадки было решено силами предприятий восстановить скамейки на зеленой части проспекта. Отремонтировали. Но сегодня часть из них снова раскурочена, особенно в конце проспекта. Как и металлическое ограждение, которое годами мозолит глаз вырезанными секциями, но к которому не доходят руки у тех, кто отвечает за благоустройство города.

Да, хулиганы были и есть. Но все равно нужно что-то делать! Не позориться же перед туристами, которых в последнее время очень активно пытаются завлекать в Никополь. Да и самим никопольчанам надоело жить в грязи и разрухе. Может, если люди будут чаще видеть чистые отремонтированные тротуары, покошенную траву в парке и на обочине дороги, да те же удобные лавочки (не говоря уже о построенных общественных туалетах, на что вообще нет никакой надежды)¸ то и вести себя будут по-другому?

Недавно коллега рассказала мне поучительную в этом плане историю. Ее знакомая, которая привыкла разговаривать громко и с крепкими словечками, да еще и поскандалить на улице по любому поводу, вернулась из Польши, где сейчас на заработках. Все, кто с ней был раньше знаком, просто не узнали женщину. Куда-то делись ее хамство, беспардонность и бескультурье. Как будто она закончила «институт благородных девиц». А ведь причина совсем не в этом. Просто сейчас она живет в обществе, где не принято на улице, в магазине, в транспорте и других общественных местах кричать и ругаться, бросать под ноги мусор и окурки, ломать скамейки. Где существуют правила, нарушать которые – значит, отвечать за это, причем не только морально (окружающие не потерпят такого поведения), но и материально – в виде штрафа.

Когда мы сможем построить такое общество – трудно сказать. Но стремиться необходимо. Так, может, начать с простого и достаточно дешевого способа – ремонта и установки скамеек?

Ольга Приходько,

фото Александра Косенко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Сегодня ветераны еще с нами – поспешим согреть их вниманием

Читать следущую

На мемориале погибшим трубникам добавится семь фамилий

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие