• 29 сентября 2020

На мемориале погибшим трубникам добавится семь фамилий

На мемориале погибшим трубникам добавится семь фамилий

Со Дня Победы над немецким нацизмом минуло уже 72 года. Все дальше уносит нас время от того победного весеннего 1945 года. Все меньше среди нас живых ветеранов войны. Все чаще ужасы нынешних войн предают забвению войны прошедшие. Но память о Великой Отечественной войне нужна не мертвым, оставшимся на полях сражений, умершим от ран, пропавшим без вести, замученным в концлагерях. Память нужна живым. Для того, чтобы не повторились… Для того, чтобы живы были наши дети и внуки… Для того, чтобы….

В 2010 году Никопольский краеведческий музей начал реализацию регионального проекта «Никопольский региональный объединенный банк «Мемориал» (сокращенно «Никопольский Мемориал». – Прим. авт.). Цель этого проекта заключается в том, чтобы собрать документы о погибших участниках боевых действий в ХХ столетии (участников не только первой и второй мировых войн, но и других военных конфликтов). Инициатива создания этого проекта связана с тем, что Минобороны России на сайте ОБД «Мемориал» опубликовало документы о безвозвратных потерях Вооруженных Сил Советского Союза.

На основании Книги памяти Днепропетровской области был подготовлен перечень 1768-ми жителей города Никополь, которые погибли в Великой Отечественной войне, и 267-ми воинов-трубников. Но не все фамилии воинов-трубников на сегодняшний день известны и увековечены на стеле памятника «Славы». И по инициативе тогда еще депутата Днепропетровского областного совета Александра Фельдмана была создана научно-поисковая группа специалистов для сбора, систематизации и упорядочивания материалов в виде исторических справок о воинах-трубниках, отдавших свои жизни за наше будущее. Все документы о воинах-трубниках собираются на основании материалов, имеющихся в музее боевой и трудовой славы НПТЗ, а также на сайте Российской Федерации «Мемориал», где, кроме данных о погибших, в разделе «Подвиг народа» выложена также информация о наградных листах советских воинов. В состав группы вошли: директор по безопасности и режиму ООО «НПО «Трубосталь» Олег Мильченко, заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе Мирослав Жуковский, юрист «НПО «Трубосталь» Роман Мильченко.

С начала работы работы научно-поисковой группы прошло шесть лет. За это время было выявлено 15 новых имен воинов-трубников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Восемь из них уже увековечены на гранитных плитах, а семь фамилий будут занесены на памятник.

И вот в преддверии Дня Победы мы получили возможность узнать о продолжении работы об увековечивании памяти наших земляков у инициатора и мецената проекта «Никопольский мемориал – воины-трубники», генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана:

– В кровавой борьбе с фашизмом миллионы людей отдали свои жизни. Среди них и трубники, которые мирно трудились, растили детей, но в роковой час встали на защиту своей семьи, своей Родины, многие из них не вернулись домой. В этом году исполняется 50 лет, когда по решению дирекции Никопольского Южнотрубного завода 4 ноября 1967 года был открыт памятник погибшим воинам-трубникам, который сейчас находится на балансе нашего предприятия – «НПО «Трубосталь». Сначала на плитах монумента была выгравирована 161 фамилия погибших в боях. На протяжении последующих 20-ти лет к ним прибавилось еще 102 фамилии, в т. ч. и наших земляков, Героев Советского Союза Виктора Усова, Николая Чалого, Ивана Гончара.

Кроме того, в «Книгу памяти Украины» внесено 5000 фамилий жителей города и района, которые погибли в борьбе с врагом. Их имена увековечены на памятных знаках погибшим воинам-односельчанам, которые установлены в селах Никопольщины, а также на Стене памяти мемориала Вечная Слава. На Стене памяти, которую торжественно открыли 9 мая 2010 года, запечатлено и имя моего дяди, о судьбе которого наша семья не знала многие годы.

На сегодняшний день могло бы показаться, что все фамилии воинов-никопольчан уже установлены, но когда я получил обращение от Мирослава Жуковского о возобновлении поисковой работы по увековечиванию памяти земляков, в т. ч. и трубников, с радостью согласился. Я понимал, что много неизвестных солдат лежат в нашей земле, а их родные по прошествии десятилетий все еще надеются получить хотя бы маленькую весточку о них. Так я поддержал проект «Никопольский Мемориал – воины-трубники». И не ошибся, эта работа принесла положительные результаты.

Во-первых, поисковая группа в составе Олега Мильченко, Мирослава Жуковского и Романа Мильченко собрала всю информацию, которая находилась на сайте «Мемориал» и «Подвиг народа» Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по каждому из увековеченных на памятнике воинов-трубников, а это более 900 скопированных документов. С помощью этих документов мы узнали о героизме наших земляков, проявленном в боях с фашизмом.

Мирослав Жуковский и Роман Мильченко составили 271 информационную справку о воинах-трубниках, которые были заверены подписью и печатью лично мною и директором Никопольского краеведческого музея Александром Кушнируком. Общий объем информационных справок с приложениями составляет 1969 страниц.

Во-вторых, выяснилось главное – не все погибшие в боях, умершие от ран, пропавшие без вести на фронте и умершие во вражеском плену занесены на стелы памяти Никопольщины. Начиная с 2013 года, на гранитных плитах памяти воинам-трубникам по решению городского совета высечены новые имена: Дмитрия Охромия, Ивана Терещенко, Ивана Довгановского, Николая Кравченко, Тимофея Емельянова, Павла Гладкочуба, Дениса Филипенко, Бориса Розенберга.

Могу сообщить, что на этом работа научно-поисковой группы по проекту «Никопольский Мемориал – воины-трубники» не завершена. Несколько недель назад я направил письмо на имя городского головы Андрея Фисака с просьбой принять решение исполнительного комитета об увековечивании памяти еще семи работников Никопольского Южнотрубного завода, фамилии которых были обнаружены за последние полгода: Ивана Гарькавого, Петра Кондратца, Николая Довидки, Кузьмы Полякова, Василия Емельянова, Лаврентия Чередниченко, Ивана Головина. Мне сообщили о позитивном решении этого вопроса. И в преддверии 9 Мая мы  внесли новые имена на стелу памяти воинам-трубникам и отдать дань памяти и уважения уже 282-ми погибшим за родную землю на той далекой, но не забытой войне, – завершил свой рассказ Александр Фельдман.

Хочется подчеркнуть, что аналогов проведенных поисковых работ по проекту «Никопольский Мемориал» на сегодня нет в Украине. Это единственная в своем роде научная группа, которая занимается поиском погибших в Великую Отечественную войну работников промышленного предприятия, некогда гиганта металлургической промышленности – Никопольского Южнотрубного завода. В преддверии Дня Победы на ОБД «Мемориал» вынесены миллионы новых документов о Великой Отечественной войне. Поиск продолжается. Будут обязательно найдены новые фамилии наших воинов, а это значит: память о них жива сейчас и будет передана последующим поколениям, как горькое напоминание о том, что ЭТА СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ.

Елена Дащук

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Где же вы, лавочки-скамеечки?

Читать следущую

Бригаде №3 – искреннее спасибо

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие