Глава Райгосадминистрации прячется от негодующего народа?

Глава Райгосадминистрации прячется от негодующего народа?

Как мы уже сообщали, жители Никопольского района крайне обеспокоены тем, что в районе процветает коррупция, а правоохранительные органы спустили все на тормоза, а попросту говоря, закрывают на это глаза. На прошлой неделе у здания горрайонного суда отчаявшиеся сельчане организовали мирный митинг-протест против бездействия нашей судовой системы, так как, по их мнению, суд целенаправленно затягивает слушание дела по обвинению главы райгосадминистрации Олега Кириченко, уличенного во взятке, и не выносит справедливого решения. Как такое может быть, возмущаются митингующие, что вынесено подозрение, есть обвинительный акт, а Олег Кириченко по непонятным причинам продолжает преспокойно работать на своей должности, руководить районом и подписывать документы, иметь доступ к распоряжению бюджетом государственной администрации, а также в сферу ее управления в целом.

Не добившись правды у здания правосудия люди пришли к зданию Никопольского районного совета, тщетно пытаясь встретиться там с главой райгосадминистрации. С утра на рабочем месте его не оказалось, а к митингующим, как и возле суда, никто не вышел.  Несколько человек были делегированы в приемную чиновника, где им сообщили, что глава адмиинистрации находится на выезде в Червоногригорьевке.  Чем вызван такой внезапный визит, никто людям объяснить не смог. Мало того, к народу не вышел ни один чиновник райгосадминистрации, все молчаливо наблюдали за тем, как разворачиваются события. 
 

Депутаты райсовета на сессии неоднократно выражали недоверие первому заместителю главы райгосадминистрации Геннадию Зимину, который в то время исполнял обязанности главы райгосадминистрации,-  сказал председатель координационного совета общественных организаций и активистов Никопольского района Петр Грищенко.

- Депутатская комиссия еще в прошлом году выявила факты злоупотребленния в обеспечении школьных учреждений продуктами питания, проведении ремонтов школ и прочее.  Так, продукты для школьных столовых закупались по ценам, значительно высшим рыночных. Это же касается и строительных материалов для ремонта школ. Попросту говоря, шел полный дерибан денег из бюджета, а распорядителем средств выступала райгосадминистрация. Считаем, что, выразив недоверие исполняющему обязанности главы района, депутаты выразили недоверие руководству района в целом. Соответствующее решение сессии было направлено главе облгосадминистрации. Но до сегодняшнего дня нет ни ответа, ни привета. Хотя в соответствии с Законом «Про місцеве самоврядування в Україні» он должен был отреагировать на обращение районных депутатов или же обжаловать его в суде. Но ничего подобного сделано не было. Несмотря на то, что решение сессии райсовета – это юридический документ, и в облгосадминистрации должны на него отреагировать, глава облгосадминистрации продолжает молчаливо держать Олега Кириченко на должности. Значит, областную власть такая его «работа» устраивает?

Присутствующие на митинге заостряли внимание на том, что, согласно законодательства, главы местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня. А областные государственные администрации в пределах своих полномочий направляют деятельность районных государственных администраций и осуществляют контроль за их деятельностью. На районном уровне соблюдение законов Украины, обеспечение законности и правопорядка осуществляют главы местных государственных администраций. Поэтому митингующие пришли к зданию райсовета с надеждой получить ответ от руководителя района на вопрос, имеет ли он моральное и юридическое право сегодня работать, получать заработную плату, начислять себе премии за «хорошую работу», а главное - распоряжаться районным бюджетом, если на него заведено уголовное дело?  А ведь глава райгосадминистрации – это представитель гаранта Конституции – Основного Закона нашей жизни в районе.Люди вели себя мирно и сдержанно. Скандировав «Геть корупцію в районі!», «Кириченка – за грати!», «Кириченко – ганьба району!» и прочие лозунги. Прождав больше часа, люди разъехались по домам, так и не получив ответы на интересующие их вопросы.

Участники митинга приняли коллективное обращение и направили его главе Днепропетровской областной государственной администрации Валентину Резниченко, председателю Никопольского районного совета Сергею Кривоносу и депутатскому корпусу районного совета. В нем, в частности, говорится, что в связи с фактом получения неправомерной выгоды главой Никопольской районной государственной администрации, применением ареста к должностному лицу и продолжительностью судебного разбирательства дела по обвинению Олега Кириченко в коррупционном правонарушении, он не способен эффективно руководить исполнительной ветвью власти в районе и, соответственно, не может осуществлять полномочия, предусмотренные ст.39 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

Учитывая вышеуказанное, жители Никопольщины просят их рассмотреть данное обращение в рамках обеспечения реализации государственной антикоррупционной политики. Не дождавшись появления на рабочем месте главы администрации, не услышав ответов на свои вопросы, люди решили не сидеть сложа руки, а ехать в обладминистрацию и поставить там вопрос: почему глава облгосадминистрации нарушает закон, игнорирует решение депутатского корпуса Никопольского района, продолжает держать на должности человека, уличенного во взятке.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

История о Подольском

Читать следущую

Почему пойманный на взятке глава райгосадминистрации продолжает работать на своей должности?!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие