• 22 сентября 2019

История о Подольском

История о Подольском

Не так давно история о художнице Таисии Николаевне Подольской, ее нелегком и славном жизненном пути получила широкий отклик у наших читателей. Сегодня же мы публикуем удивительную историю спасения ее отца, Подольского Николая Николаевича (г.ж. 22.05.1921 – 03.02.2003 ), о том, как сердечность и доброта незнакомых людей, что живут рядом с нами, играют порой решающую роль в нашей судьбе.

Это случилось в тяжелое для нашей страны время, в голодные 1920-е годы, пронизанные болью реформаций и репрессий со стороны советской власти. Истории многих семей в то время заканчивались трагически. А наша история начинается с того, что шел по лесной дороге большой обоз на Соловки и в с. Быковню (что под Киевом), состоящий из репрессированных польских и украинских семей, политзаключенных и врагов народа. Тяжело перекатывались колеса телег под грузом людского горя. Каждый ехавший в этом обозе скорее понимал, что это последнее путешествие в его жизни и в жизни его семьи. Боль и бессилие сжимали горло, а в воздухе висела тяжелая атмосфера ожидания неизбежного.

В одной из таких телег ехала семья Подольских, поляков, сосланных в лагеря. На ворохе нехитрых пожитков спал мальчик и чему-то улыбался во сне. Рядом с ним сидела его мать, статная польская женщина и с тревогой смотрела на сына. Подняв глаза на мужа, она с немым вопросом и мольбой обращалась - что же дальше делать? У мужчины сжались скулы. Что он мог поделать в такой ситуации, когда их судьбы уже предрешены? По щеке жены скатилась слеза и она отвернулась, чтобы не расстраивать мужа. Он вздохнул и потянулся к мальчику.

- Никола, проснись сынок, - он слегка потрусил малыша, пока тот окончательно не проснулся. – Слушай, очень внимательно, что я скажу. Сейчас ты за тем поворотом прыгнешь в кустарник и схоронишься там, пока обоз не пройдет. А как все стихнет, беги и ищи себе приюта в ближайших деревнях. Мы с мамой любим тебя, помни - кто ты… Пусть хранит тебя Господь! – он крепко прижал перепуганного мальчишку к себе и передал матери. Она тоже его крепко прижала, прошептала слова молитвы и перекрестила…

Видно в тот момент крылья Ангела Хранителя были сильны и могущественны. Никола выпрыгнул из телеги не замеченный конвоирами, а через пару часов маленькие, босые ножки бежали в сторону близ лежащего села, раскинувшегося на склонах реки Базавлук. На его счастье, он попал к добрым людям, которые рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, все же приняли его в свою семью и вырастили как родного. Конечно, ничего о своих родителях Никола больше никогда не слышал. Сквозь годы пронес он в своем сердце память о своей семье, сохранив их историю и фамилию, дав возможность своим потомкам знать и помнить о своих корнях. И это оставалось единственной связью с прошлым, ведь и село, и костел, в котором хранились метрики и документы о его семье разбомбили немцы в 1941 году. Ведь в этих местах шли страшные бои в 1941 – 43х годах, это был плацдарм Днепровской переправы. И по сегодняшний день ни в одном архиве Днепра не найдено документов или записей об этой семье. Все, что осталось – это память, да ордена и медали деда, за отвагу и подвиги в страшной войне.

Но жизнь удивительна своими поворотами - сегодня внук Николая Николаевича Подольского, Александр Зинченко, уже со своим сыном Николаем, ведет активную работу по интеграции украинско-польских отношений, работая уже непосредственно на территории Речи Посполитой. В течение последних трех лет его педагогическая деятельность с украинскими и польскими подростками, а также работа с трудными и неполноценными польскими детьми в светлице интерната города Пулавы (Люблинское воеводство) была многократно отмечена благодарностями со стороны польского руководства. В это же время он активно занимается волонтерской работой в кружке изобразительного искусства, который создал и поддерживает своими силами, внося посильный вклад в развитие польской культуры. На его счету уже несколько художественных выставок не только его работ, а уже и работ его учеников в разных городах, которые освещались в польской прессе.

Богата наша земля талантами и широка на доброту людскую. Эта одна из многочисленных историй о судьбе людей живших и живущих среди нас. Мира Вам, наши читатели, добра и удачи!

Источник: http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Что делать, если умер близкий человек

Читать следущую

Глава Райгосадминистрации прячется от негодующего народа?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие