Хочешь пособие на рождение ребенка? Докажи, что не дурак!

Хочешь пособие на рождение ребенка? Докажи, что не дурак!

Законодатели пытаются любыми путями уменьшить социальные выплаты из разворовываемого госбюджета. Молодым родителям скоро придется собирать кучу справок, чтобы доказать, что они – «благополучные».

Причина и следствие

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3205 о внесении изменений в закон о государственной помощи семьям с детьми, согласно которому семьям, которые не обеспечивают надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей, ограничат или вообще отменят право на получение госпомощи при рождении ребенка. Напомним, при рождении первого ребенка государство выплачивает 29 тысяч 160 гривен, на второго – 58 тысяч 320 гривен, на третьего и каждого следующего – 116 тысяч 640 гривен. Из них 9 тысяч 720 гривен родители получают сразу, остальную сумму равными частями ежемесячно. Как пишет в объяснительной записке автор документа депутат Балога, помощь, которую выплачивает государство при рождении ребенка, стала для некоторых семей способом заработка:

«Такими матерями рождается ребенок, в течение времени выплаты помощи он находится в семье, а после прекращения выплаты от таких детей отказываются, родительские обязанности по отношению к ним не выполняются».

Да, к сожалению, такая практика, когда ребенка рожают только для того, чтобы получить деньги - не редкость. По утверждению экспертов, больше всего таких случаев - в западных областях страны. Сегодня для того, чтобы получать помощь на ребенка, достаточно предъявить свидетельство о рождении. Лишают же помощи, чаще всего, в случае лишения родительских прав. То есть проблема действительно существует: на детях стали зарабатывать. Но как ее решить? Так, как предлагает Балога?

Законопроектом предлагается выдавать помощь на ребенка на основании свидетельства о рождении и «выданной в установленном порядке справки об обеспечении надлежащих условий для полноценного содержания ранее рожденных детей». Форму справки и порядок ее выдачи предлагается утверждать Кабмину. Какая это будет справка, будет она простой формы или же целым актом обследования, кто ее будет оформлять и выдавать - пока неясно. Нужно ли будет родителям бежать за справкой в ЖЭК или предоставлять протокол опроса соседей? А может быть, брать справку на старших детей следует в школе или в садике? Эксперты считают, что такая норма в законе станет предпосылкой для бюрократизма и коррупции.

– В законопроекте указано, что в случае его принятия расходов из госбюджета не требуется, то есть можно предположить, что штат соцработников, которые могут проверять условия нахождения ребенка в семье, не увеличится, - говорит адвокат Юлия Сегеда. – Но ведь соцработники и так заняты, им надо мониторить неблагополучные семьи. Так что скорее всего родителей обременят обязанностью предоставлять справки. Получается, что путем дисциплинирования одних будут созданы неудобства для других.
То есть теперь всем родителям новорожденных детей придется доказывать, что они благополучные. А необходимость предоставления справок в нашей стране априори предполагает почву для коррупции.
Дали - забрали

Второй важный момент законопроекта – прекращение помощи происходит в нескольких случаях, в том числе и из-за «нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка или необеспечения им таких условий относительно других своих детей или ребенка». И далее: «Полноценное содержание и воспитание детей должно включать в себя обеспечение необходимым жильем, питанием, одеждой, регулярное посещение средних учебных заведений, проведение регулярных мед-обследований и другое». Проверка осуществляется органами соцзащиты населения.
Причем даже в случае прекращения выплаты госпомощи плохих родителей не обязательно лишат родительских прав. Интересна «логика» законодателя: ребенок, которого нормально не одевали и не кормили, пока получали материальную помощь, после прекращения выплат станет жить лучше? Каким образом будет складываться жизнь этого ребенка дальше?

Единственный позитивный момент, который видят эксперты, - в том, что будет уделено внимание не только одному ребенку, на которого получают помощь, но и всем детям  в семье. Ведь чаще всего деньги идут мимо ребенка именно в многодетных семьях, где действительно дети становятся способом заработать.

- Предлагается отменять выплату пособия, если родители не обеспечивают нормальные условия не только для этого ребенка, но и для других детей в семье, - говорит Юлия Сегеда, – а также если родитель лишен родительских прав в отношении хоть одного из своих детей.

- Дети из таких семей поступают к нам и по двое, и даже по трое, - рассказывает директор городского центра социально-психологической реабилитации детей Наталья Журавель. - Как правило, у них очень тяжелое психоэмоциональное состояние, бывает, что в 6-7 лет детки не умеют ни читать, ни писать.

Как видим, проблема существует, и решать ее надо. Но явно не таким способом, как предлагается. Принятие данного закона даст только один эффект – экономию социальных статей бюджета. Попутно приведет к увеличению количества семей, в которых родители лишены родительских прав, к росту коррупции в тех инстанциях, которые будут выдавать справки. А сама проблема останется. И корни ее - не в «злоупотреблениях» родителей, а в ужасающей нищете, в которой живут сегодня украинцы.

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Лучше бы я не ездила в Турцию…

Читать следущую

Кладбище ненужностей

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие