Лучше бы я не ездила в Турцию…

Лучше бы я не ездила в Турцию…

В редакцию зашла наша давняя читательница Тамара Сидоренко оформить подписку на «Визит –Венал», которая и поведала о своей поездке к дочери.
Ее Аленка вышла замуж за иностранца. И уже четвертый год молодая семья проживает в столице Турции, Анкаре.
- Недавно они пригласили меня в гости, - рассказывает Тамара Викторовна. - Взяли на себя все расходы, вплоть до оформления загранпаспорта.

В молодости наша собеседница бывала в соцстранах (Польше, Болгарии, ГДР). Но после замужества появились другие заботы, и о загрантурах она уже и не мечтала. А тут  такая возможность, тем более, в молодой семье появился ее первый внук Соломон.

- Вы знаете, лучше бы я не ездила в эту Турцию, - сокрушается женщина. - Лучше бы не знала, как живут люди в других странах. На их фоне наша украинская жизнь – просто ад кромешный.

Общаясь по телефону, дочь иногда рассказывала о заграничной жизни, но Татьяна не особо верила в ее рассказы, считала, что Алена просто не хочет ее расстраивать, щадит, поэтому и не все говорит.

- Они проживают, также, как и мы, в многоэтажном доме, на пятом этаже, - продолжает женщина. - Стандартный дом, правда, не с обшарпанными стенами, а как будто недавно ремонт сделан. Когда зашла в подъезд, удивилась мраморным ступенькам, ярким коврикам и красивым, благоухающим цветам на лестничных площадках и подоконниках. Создавалось впечатление, что здесь живут богатые люди.

Но зять рассказал, что это рабочий квартал, большинство жильцов дома и их подъезда трудятся на предприятиях рядовыми рабочими. Квартира молодых с новым ремонтом и современной мебелью тоже поразила ее воображение.

- За эти четыре года я неоднократно отправляла дочери деньги, - говорит Тамара Викторовна, - но Аленка всякий раз меня отчитывала, рассказывая, что им достаточно зарплаты мужа. И присылала через знакомых немало подарков. А я недоумевала, как может быть достаточно, если работает только зять, а с пополнением семейства расходы только прибавились. Но тут, на месте, я воочию убедилась, что финансовое положение семьи даже по нашим меркам - хорошее.

Интересным оказался и жизненный уклад молодой семьи. Они никогда не сидели дома по вечерам. Зять приходил с работы, часок отдыхал, а потом мы всей семьей отправлялись в какое-то кафе или же за город, на природу, могли походить по магазинам.
- Интересно, что именно так живут там практически все, - удивляется наша собеседница. - Более того, по вечерам не увидишь на улицах ни пьяных, ни дебоширящих. Все чинно, мирно, весело.

- Вот я и думаю, почему у нас не так? - задается вопросом Тамара Викторовна. - Мы с Аленкой как-то подсчитали, и выяснилось, что в переводе на украинские гривны они оплачивают такие же суммы за коммуналку. Но у них почему-то все в мраморе и цветах, дворник ежедневно поливает клумбы, уборщица моет подъезд, а у нас даже его ремонт приходится делать за свои же средства.

Я всегда считала, - что украинский народ самый трудолюбивый, доброжелательный, любящий чистоту и уют, но, пожив в Анкаре всего два месяца, почему-то поменяла свое мнение.

Прошло уже больше полугода, как Тамара Викторовна вернулась из гостей в родной обшарпанный подъезд, с запахами присутствия братьев наших меньших, вернулась в дом с протекающей крышей, с огромными горами мусора возле вечно переполненных контейнеров.

- За все эти виртуальные услуги ежемесячно я исправно перечисляю из своей пенсии немалую сумму, - говорит наша гостья. - И допроситься, куда уходят мои средства, невозможно. А с экрана телевизора и страниц газет правительство каждый день талдычит о каком -то “ покращенні”. Живу, как в стране абсурда...

Источник: Визит Венал 

Читать предыдущую

Спасите жизнь Лизоньке Фатеевой…

Читать следущую

Хочешь пособие на рождение ребенка? Докажи, что не дурак!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие