• 15 сентября 2019

И если б жизнь по-новому начать, она бы ничего не поменяла! ФОТО

И если б жизнь по-новому начать, она бы ничего не поменяла! ФОТО...
Картинка к: И если б жизнь по-новому начать, она бы ничего не поменяла! ФОТО

20 октября эта женщина отметила свой круглый и очень солидный юбилей. Но если не смотреть на отметку в паспорте, то сразу и не догадаешься, какой именно жизненный рубеж она перешагнула. Потому что «Отличник народного образования», учитель-методист немецкого языка, переводчик, почетный член Днепропетровского регионального фелинологического* клуба «Алиса» и эксперт по длинношерстной группе кошек Ольга Ивановна Секачева все такая же энергичная, деятельная, обаятельная и остроумная, как и много лет назад. Что удивительно, у нее даже сейчас нет подруг ее возраста – все намного моложе. Потому что она из тех людей, которым неинтересно разговаривать о возрасте, болезнях и погоде. Жизнь настолько интересна и многогранна для нее, что она и не думает записаться в пенсионеры-домоседы, прочно занять место на диване и погрузиться в серость будней.

В трудовой книжке Ольги Ивановны Секачевой всего две записи: в 1957 году принята на работу в Никопольскую среднюю школу рабочей молодежи №2 и в 2007 году уволена в связи с уходом на пенсию из школы №5.

Между этими двумя событиями – полвека педагогической деятельности, сотни благодарных учеников, которым она дала путевку в жизнь, которые с огромной благодарностью вспоминают свою требовательную и принципиальную, но в то же время добрую, отзывчивую и заботливую учительницу, отдававшую им всю себя без остатка. С ней было легко и интересно, она была для детей взрослым другом, готовым понять, дать дельный совет, поддержать на пути к заветной мечте.

Кроме всего прочего, с ней можно интересно провести время после уроков или в выходные дни. Поэтому ребята, конечно же, не могли ее ни в чем разочаровать, старались не ударить в грязь лицом, учиться и вести себя только хорошо. Возможно, именно поэтому в ее классах всегда было много медалистов, как-то раз практически половина класса – 17 человек!

Дети тянулись к ней. Неудивительно, что однажды целый класс пришел к Ольге Ивановне с просьбой стать их классным руководителем. И Секачева, конечно же, не смогла отказать, хотя у нее уже был «свой» класс, который взяла сразу после начальной школы. Таким образом, был в ее практике случай, когда она давала путевку во взрослую жизнь сразу 72-м выпускникам!

Дети очень любили и уважали Ольгу Ивановну. По крайней мере, за всю ее педагогическую деятельность никто ни разу не взломал и не напихал спичек в замок на двери ее кабинета, ничего не украл из ее сумки, которая оставалась на видном месте в незакрытом кабинете немецкого языка. Более того, когда у кого-то из детей не было денег на булочку, Ольга Ивановна могла сказать: «Пойди и возьми из моего кошелька, сколько тебе нужно на обед». Она верила им, а они не могли ее подвести. Даже сейчас, когда Секачева уже давно не работает в школе, ее взрослые ученики с особой теплотой относятся к ней. Как-то в супермаркете «АТБ» она увидела, что на нее пристально смотрит взрослый солидный мужчина. Ольга Ивановна удивилась: почему незнакомец всматривается в ее лицо? Но какими-то очень знакомыми показались его голубые глаза. «Ольга Ивановна, я ваш ученик, – нежно обнял ее мужчина. – Спасибо вам за все. Я своих детей воспитываю так, как вы нас воспитывали: любить, никогда не ругать, во всем поддерживать».

В выборе своей будущей профессии Оля Хорошайло нисколько не сомневалась, ведь выросла в семье педагогов. Сначала они жили в Сумской области, затем в Черновцах, а потом из-за болезни Оли переехали в Никополь, где ее папа начал работать директором школы №8. Там же училась и Оля.

После школы девушка поступила в Харьковский педагогический институт иностранных языков имени Крупской и начала усовершенствовать свой на то время уже неплохой немецкий, который ей очень нравился (как будто был у нее в крови) и которым увлеклась, когда еще жила в Черновцах. Четырехкомнатную квартиру папа, мама, Оля и ее брат делили с еврейской семьей. Жили душа в душу. Маленькая Оля очень любила дедушку Мишу, который был раввином, его жену бабушку Аню, их дочку Милу и зятя Семена. Благодаря им девчушка одновременно с немецким тогда немного выучила и идиш.

В институте Ольга училась с огромным удовольствием, она просто летала от счастья. Но ее папа Иван Павлович как-то сказал: «Оленька, что делать? В школе рабочей молодежи №2 нет учителя немецкого языка, спасай город!». И Ольга вернулась в Никополь и начала работать в вечерней школе – молоденькая красивая девушка с длинными косами, в которые еще вплетала ленты, стала учительницей для взрослых мужчин, за плечами которых были война и немалый жизненный опыт. Другая бы, наверное, испугалась и растерялась, только не Оля Хорошайло. Характер не позволял пасовать перед трудностями, и девушка смело взялась за порученное ей ответственное дело. Так началась ее педагогическая деятельность и постижение профессии, которую она до сих пор безумно любит и обожает. «Если бы можно было начать жизнь сначала, я бы ничегошеньки в ней не поменяла», – говорит Ольга Ивановна.

Точно так же она ничего не хотела бы изменить и в личной жизни. Со своим мужем Виктором Васильевичем Секачевым они вместе уже 58 лет! Первый раз он увидел ее в автобусе – Оля с девчонками ехала покупать подарок подружке на именины. Виктор с первого взгляда «утонул» в ее удивительно красивых глазах. Тогда он не решился подойти, но из головы не шла кукольной внешности незнакомка, которую до этого он никогда не видел, хотя в маленьком Никополе практически все друг друга знали. А вскоре на танцах они наконец-то познакомились и больше никогда не расставались.

Это потом, намного позже, Виктор Секачев стал главным инженером треста «Никопольстрой» и многое построил в Никополе. А тогда молодой парень был рабочим и учился в техникуме. Так что молодой семье (а поженились они перед тем, как Виктор ушел на три года в армию) пришлось пережить много трудностей: жили в съемной комнатушке, по которой бегали мыши, денег не хватало порой даже на питание… Но у них было то, что не меряется деньгами – любовь, которая помогает преодолеть самые сложные житейские ситуации.

Муж всегда был и остается для Ольги Ивановны самым лучшим другом и единомышленником. Он очень гордится своей женой и не перестает восхищаться, как прекрасно она знает немецкий язык (этот факт всегда с удивлением отмечают немцы, с которыми она часто общается), как умеет увлечь своим предметом детей. Даже тех, кого другие учителя записали в неисправимые двоечники. Виктор Васильевич гордится, что его половинка – не просто профессионал в своем деле и обаятельная женщина, но еще и интересная неординарная личность, человек, с которым можно идти в разведку, говорить на самые различные темы, весело отдыхать.

В семье Секачевых выросли два сына. Старший Игорь, рассказывает Ольга Ивановна, входит в восьмерку лучших физиков-криогеников. Это специалисты, которые изучают изменения свойств веществ в условиях крайне низких (криогенных) температур.

Сегодня у Виктора Васильевича и Ольги Ивановны семеро внуков, уже есть правнуки. Иногда Секачевы жалеют, что все они живут за границей, в Канаде, поэтому видеться с ними приходится нечасто. Но уезжать Секачевы никуда не собираются. Как говорит Ольга Ивановна, если старое дерево пересадить на другую почву, оно просто погибнет. Так что, мол, доживать будут в Украине.

Когда человек уходит на пенсию и прощается со своим любимым делом, не каждому удается легко пережить этот период – без переживаний и ощущения собственной невостребованности. Но у Ольги Ивановны все произошло по-другому. Неожиданно для самой себя у нее появилось увлечение, которое превратилось практически во вторую профессию.

Все началось с маленького котенка-перса, которого младший сын Дмитрий купил ей на рынке в Запорожье. На то время Секачева ничего не знала ни о выставках кошек, ни о фелинологических клубах. Но еще в детстве она мечтала, что когда вырастет, у нее будет жить очень много кошек. И осуществила эту мечту, будучи на пенсии. И не просто осуществила, а и достигла весомых результатов – как и во всем, чем занималась по жизни,

Сегодня Ольга Секачева – очень известный человек в мире любителей кошек. Ее питомцы – победители самых престижных международных выставок, а она сама, кроме всего прочего – постоянный переводчик с немецкого на этих выставках (по три раза в год ездит в Германию и другие страны Европы). Более того, Ольга Ивановна дружит с президентом Всемирной федерации кошек Аннелиз Хакманн, которая в свое время лично подарила Секачевой белоснежного котенка породы «перс экстремал». Когда эта кошка по имени Ингрид Александр Фрэд выросла, то стала знаменитой на весь мир и украсила календарь «Кошки мира» на 2008 год.

Сейчас Секачева в основном занимается британскими короткошерстными кошками с окрасами: золотая, серебряная и затушеванная черная шиншилла. А еще у нее есть курильские бобтейлы. И, конечно же, доживают свой век старые коты и кошки, которых Ольга Ивановна никогда не бросает и уход которых всегда переживает как огромную личную трагедию.

Ольга Ивановна Секачева – человек с очень интересной судьбой, о которой можно писать книгу. Ребенок из бедной семьи, она и сейчас не любит сладости, потому что с детства привыкла к простой сельской еде… Девочка, у которой не было красивых игрушек, она много лет коллекционирует тряпичных куколок – их из путешествий привозят ей друзья и знакомые... Женщина, которая стала педагогом от Бога и помогла состояться в жизни очень многим своим ученикам… Жена и мама, для которой семья всегда была самым большим богатством… Уважаемая Ольга Ивановна, с юбилеем вас! Здоровья вам, добра, неиссякаемого оптимизма! И никогда-никогда не стареть!

Ольга ПРИХОДЬКО.

*Фелиноло́гия – раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности селекции, разведения и содержания.

Источник: НТМ

Читать предыдущую

Почему перевозчики не могут, а горожане не согласны

Читать следущую

Никополь он покидает с легким сердцем

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие