Почему перевозчики не могут, а горожане не согласны

Почему перевозчики не могут, а горожане не согласны
Картинка к: Почему перевозчики не могут, а горожане не согласны

В ноябре власть «грозится» повысить цену за пользование общественным транспортом до 6 грн. – перевозчики подали соответствующее заявление и расчеты, обосновывающие необходимость увеличения стоимости билетов. Одна из основных причин – стремительный рост цен на дизельное топливо. На прошлой неделе в рамках проведения общественных консультаций в Культурно-досуговом центре власть собрала общественность и перевозчиков.

Правда первая. Последний раз стоимость проезда поднималась в феврале этого года – 5 грн. с рентабельностью перевозок 15%. При расчете этого тарифа учитывалась цена дизтоплива на уровне 24,5 грн. за литр, но уже в феврале она поднялась до 28 грн. Правда, потом упала до 26 грн. за литр, но с августа в связи с поднятием цен на нефть на мировом рынке произошел значительный ее скачок. Украина «целиком» зависит от мировых «колебаний» (70% используемого топлива – импортное), и в октябре дизтопливо на городских заправках продавали уже по 31 грн. за литр. Прогнозируемая же «отметка» до конца этого года – 37 грн. Перевозчики в своей производственной деятельности «не успевают» за этим ростом, поскольку в тариф 6 грн. при уменьшенной до 11% рентабельности заложены все те же 28 грн. за литр.

С учетом увеличения с 1 января 2019-го минимальной зарплаты, в новом тарифе увеличена и эта графа расходов – с 3729 грн. до 4840 грн. (по компании «Мотодор» – 5,585), что вполне понятно и обосновано: из-за низкой зарплаты в Украине водители массово уезжают в Европу. Только в «Мотодоре» сегодня более двадцати вакансий.

Городские пассажирские перевозки в Никополе осуществляют две компании и 12 частных предпринимателей. На маршрутах курсируют 84 автобуса. В ноябре состоится очередной конкурс среди перевозчиков, а к 1 января 2019-го пройдет оптимизация перевозок – будут сокращены 10 автобусов.  Днепр, к примеру, уже в октябре на 15% сократил количество техники, «бегающей» на городских магистралях. Зарплата и цена топлива составляют 71% расчетов, предоставленных перевозчиками, большинство же других затрат остаются на прежнем уровне, хотя жизнь не будет стоять на месте и увеличится стоимость тех же запасных частей, смазочных материалов и т. д.

Оппонентам из зала, отстаивающим прежнюю стоимость проезда, директор «Мотодор» Виталий Голин пояснил:

– Сколько бы вы ни «жонглировали» цифрами, но перевозчики сегодня не в состоянии обеспечить бесперебойную и безаварийную работу на городских перевозках. Сегодня мы работаем с нулевой рентабельностью и на грани остановки. Учитывая и кадровый голод, отрасль перевозок в Никополе может попросту «рассыпаться». Вполне реально могут возвратиться лихие 1990-е, когда люди на работу ходили пешком. Поэтому я и обращаюсь к населению с просьбой понять наши проблемы и не допустить отраслевого «коллапса».

Правда вторая. На встречу с перевозчиками отстаивать свои права пришли пенсионеры и общественники. Их справедливые негодования по поводу минимальных зарплат, маленьких пенсий и социальной незащищенности никак не относились к никопольским «бизнесменам-извозчикам». Там ли ищем зло? – эта проблема решается исключительно на государственном уровне. Но было у общественников и вполне «слушне» предложение, а касалось оно помощи городской власти – компенсировать убытки перевозчиков из городского бюджета. Никополь имеет миллиардный бюджет, и попытаться «покрыть» расходы пропорционально количеству пассажиропотока – не является нерешаемой проблемой, даже учитывая компенсацию за перевозку пассажиров льготных категорий. Тогда, согласно пословице, и «волки» сыты, и «овцы» целы.

За решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте голосовали на вчерашнем заседании исполнительного комитета. 

Наталья РАЗУВАЕВА

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Из Никополя до Одессы на велосипеде. ФОТО

Читать следущую

И если б жизнь по-новому начать, она бы ничего не поменяла! ФОТО

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие