Интервью с владельцем радуги

Личность – уникальная и яркая со всех сторон, какой ни повернешь. Если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, то я бы сказала: «удивительный». Потому что он не устает удивлять даже тогда, когда все уже устали удивляться. В кругу общих знакомых только и слышно: «Виталик купил телескоп и приглашает с собой на крышу все желающих», «Виталик проводит химические опыты по вечерам, замачивая куриную косточку в уксусе», «Виталик придумал супер-пупер прибор и кипятит чай на солнце», «Виталик готовит световую феерию»…А еще он танцует, поет, декламирует стихи, активно посещает всякие-разные культурные мероприятия и с удовольствием принимает участие в их организации: от «помочь столы перенести» до «детей со Святым Николаем поздравить».  Артист, фантазер, оптимист, фокусник, неутомимый исследователь и хронически вдохновленный человек. Если бы меня спросили, какое слово абсолютно не совместимо с Виталиком, я бы, пожалуй, выбрала слово «рутина». А на вид, кстати, -  простой, скромный,  стеснительный даже, парень. Самой, кстати, что ни на есть, обычной профессии.

Интервью с владельцем радуги - Виталик, знаю, что ты работаешь сварщиком. Это так? – начала  я свое интервью.

- Ага. Так точно. Работаю сварщиком у частника, который также занимается установкой евроокон, да и не только…  Мой напарник по работе является крестным сыну нашего начальника и, наверное,  по этой причине у нас почти идеальная гармония между начальством и подчиненными, - улыбнулся он.

- Ходили слухи о том, что дабы не скучать на работе, вы с коллегами придумали какое-то развлечение-отвлечение от серых будней. Что именно это было?

- Да, по-разному развлекаемся-отвлекаемся. Мы с нуля изготавливаем бронедвери. И все! Надоедают страшно. Одно и то же - день в день! Поэтому, конечно, ищем пути ухода от рутины. Изначально напарник что-то постоянно мастерил, а я ему помогал. А потом стал и сам мастерить. Только поделки у меня менее масштабные пока получаются... Еще…Вскладчину, общими усилиями купили колонки за 600 грн, и слушаем музыку, предварительно разместив их по всем углам. Теперь шум болгарок менее раздражителен. А еще… Такая вот увлекательная история. Слушай. Однажды наш Генка обменял на 2 литра пива спутниковую тарелку (1,2 м в диаметре) и привез ее в цех. Мы ее обклеили отражающей фольгой и затем вынесли на солнце. При попадании лучей антенна  собирает всю световую силу в точке,расположенной на расстоянии 60см, и, если поднести бумагу к этой точке, бумага загорается через 4 секунды.  Очень даже увлекательное отвлечение. И, кстати, можно ставить в эту точку чайник и кипятить воду без каких-либо энергозатрат. Что мы и делаем. А еще… Турник для поддержания формы соорудили! Вот!

- Ух ты! Здорово! Вы такие молодцы! Наверное, самый креативный в мире коллектив по изготовлению бронедверей. А давай теперь о телескопе поговорим. Эта история долго была на слуху у всего города. Согласись, не каждый день появляется чудак, который бесплатно предлагает людям посмотреть на звезды. Какое оно, небо- поближе? И откуда в твоей жизни взялся телескоп?

- Опять же – не обошлось тут без напарника по работе. Он натолкнул меня на мысль сделать самостоятельно подзорную трубу где-то года полтора назад. С тех пор я стал изучать оптику. Изначально труба была сделана из ватмана, затем из пластиковых труб, ну, а потом я занялся изготовлением самого телескопа. Главным составляющим являлось вогнутое зеркало, которое мне пришлось вырезать, округлять и отшлифовывать до необходимого углубления—все это делалось вручную, я потратил более 30 часов своей жизни.…И был вынужден остановиться. А препятствием стало то, что для придания  стеклу зеркального отображения был нужен нитрат серебра, который сложно достать. Я попытался получить его путем растворения серебра в азотной кислоте. И у меня получилось! Но для серебрения было нужно больше 5-ти грамм. Дома проводил опыты серебрения маленького зеркала - все отлично. Только слой был тоненький и стирался легко. Можно было купить нужное количество нитрата, но лишних 500 грн у меня не было… А небом я сильно загорелся! И поэтому… Я… Просто заказал по интернету в одном из киевских магазинов готовый телескоп. И уже через 2 дня любовался небом! Какое оно, спрашиваешь? Звезды, поскольку они очень далеко, вблизи такие же точки, только немножечко ярче. Изучить небо мне весьма мало пока еще удалось. Были выезды с телескопом ночью на работу, к знакомому на Лапинку, в общежитие к матери (показывал небо всему нашему этажу-детишки были в восторге и мамы также), к Оксане Дронь – вы об этом писали… Весьма увлекательным оказалось мое взбирание на крышу 5-этажного дома в 3 часа ночи. Увидел молодой месяц, Юпитер, скопление плеяд (много-много звезд), туманность Ориона, ночной Никополь… Но, к сожалению, я быстро замерз, и мое пребывание продлилось недолго.

«Я бы пошел туда, где страшно»

- Ты романтик?

- Да, романтик. Тот, кто любит, всегда романтик. У всех есть это свойство, только, к сожалению, многие стесняются его.

- А мечтать любишь? О чем мечтаешь?

- Познать как можно больше всего. Питать любовь ко всем. Не обижаться. Не держать зла. Помогать людям. А еще – быть первооткрывателем, автором какого-то полезного изобретения.  О химических опытах я уже рассказывал, а вот сейчас увлекся еще физикой. Провожу опыты -пока малоглобальные. Благодаря им сделал недавно масляной калейдоскоп. Подошел вплотную к изучению электричества-в планах создание батареи для подзарядки телефона в походных условиях с помощью костра, солнца или земли. И уже точно есть одно открытие в физике! Оно касается световой феерии и являет собой  отображение и преломление лучей лазера на стене, потом присоединение цветов зеркального шара и в итоге – радуга, постилающаяся по стене прямо на потолок… Очень красиво!  А еще, с ранних лет мечтаю стать путешественником. И, поскольку у меня теперь есть велосипед, я обязательно отправлюсь в дальний путь, чтобы познать гармонию с природой.

- Наверное, в детстве ты увлекался фантастикой. Какие у тебя были любимые книги?

- Нет, в детстве я мало читал. Школа заставляла – я читал, но тут же забывал.  Первое, что вспомнилось сейчас, это две повести-сказки. «Мери Поппинс» и «Пеппи – Длинный Чулок».

- Ну, хорошо. А сказки есть любимые?

- «Алхимик» Коэльо. Любимый герой – Сантьяго.

- Если бы ты оказался на месте сказочного Ивана Царевича перед камнем на распутье, какой бы выбрал путь? Почему?

- Я пошел бы туда, куда было бы страшно идти. Все равно, рано или поздно столкнемся с тем, чего боимся. Так почему бы не сейчас?

- Интересный ход мыслей. Философский.  Как думаешь, почему многие люди живут скучно? А тебе бывает скучно? Как борешься с этим?

- Люди часто живут скучно, потому, на мой взгляд, что у них отсутствует чувство интереса к окружающему миру. Бывает скучно и мне. Лучшие лекарства в  таких случаях – это прослушивание аудиокниги параллельно с каким-нибудь интересным занятием. Ну, и музыка, конечно.

- А танцы? Что они для тебя значат?

- На занятия танцами всегда тянуло по нескольким причинам. А именно: неумение танцевать, хорошая физическая форма, стремление узнать о своих способностях и дать им возможность проявиться в сюжете танца. А толчком послужило ТВ-шоу «Танцуют все» и друзья, которые часто звали на треши. Танцы – это мое хобби, это другой мир, в котором я забываю обо всех невзгодах.

Разочарования – всего лишь повод начать процесс заново

- Наверное, у тебя очень много друзей… Что ценишь в людях?

- Нет. Не много. Проверенных – только два. А в людях ценю любовь, приветливость, скромность, личность, чувство юмора.

- А себя самого как охарактеризуешь? Какие черты присущи тебе?

- Ну… Это жизнерадостность, поверхностность, чистосердечность, трусливость, любознательность, трудолюбие, желание изменить мир.

- Да, действительно, чистосердечное признание! Что такое «яркая личность» по-твоему?

- Яркая личность - это индивид, который обладает точными знаниями в нужных для него сферах. Это человек, который любит, который открыт душой, который всегда поможет, не лукавит, и наконец - просто живет, радуясь тому, что имеет.

- Твоя яркая личность известна в нашем городе активным участием в добрых делах.  Многие с сарказмом относятся к подобным акциям и вообще считают, что помогать ближнему – пустое, неблагодарное дело. Как прокомментируешь это? Чем руководствуешься в подобных поступках лично ты?

- Делать добро, не требуя взамен ничего – вот истина.  Помочь ближнему без корысти -это помочь себе вырасти в духовном плане, и ради этого стоит совершать добро.

- Жизнь часто удивляет тебя? А разочарования бывают?

- Всегда удивляюсь после осознания вещей, которые до этого были непонятны. А разочарования частенько бывают… Но это же повод начать процесс заново, только более разумно. Негативные эмоции легко заглушаются пением, музыкой и танцами.

- Что нужно человеку для счастья? Понимаю, что каждому свое. А лично тебе?

- Я здоров – а значит, я счастлив!

Чего желаем и вам! А напоследок позвольте привести одну, очень хорошую, на мой взгляд, цитату из любимого Виталиком «Алхимика». Она звучит так: «На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь , когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это есть твое предназначение на Земле».

Можно быть сварщиком и владельцем собственной радуги одновременно. Можно ВСЕ. Было бы желание.

Источник: Никополь-ART

Неделя культуры в Никополе