Неделя культуры в Никополе

Неделя культуры в Никополе

- Я совершенно не ожидала, что здесь, в самом центре юго-восточной Украины, увижу ТАКОЙ патриотический настрой! И такой высокий уровень культуры. Это поразило меня до глубины души, удивило. Позвонила в Киев мужу, рассказала… А он мне в ответ: «Ну, так а что ты хотела? Ведь ты приехала в столицу казацкого края!», - делилась впечатлениями известная в Украине и далеко за ее пределами певица, поэт и композитор Леся Горовая. Слышать такое от представителя культурной элиты страны, конечно же, было приятно…

Прошлая неделя в нашем городе была отмечена настоящим бумом КУЛЬТУРЫ.

ГОСТАМ соответствует!

Очень долго мы ждали приезда полюбившегося, и ставшего уже родным, легендарного барда-бандуриста из Ивано-Франковска Виктора Пашника. В Никополе у него было запланировано сразу несколько выступлений, поэтому долго раскачиваться он не стал, и 20 ноября, едва сойдя с поезда «Запорожье-Львов», прибывшего на станцию в 11.41, сразу поехал в НЭУ, где уже в 14.00 началась творческая встреча «Співаймо, бо ми того варті!».

Администрация университета с воодушевлением приняла предложение провести в своих стенах концерт Виктора. Подготовились к мероприятию студенты и их наставники на пять с плюсом, и прошло все просто замечательно!

С первых же минут Пашник, славящийся мощной харизмой и недюжинным талантом, завладел вниманием зала, в котором собрался цвет студенчества и школярства нашего города. Многим ребятам пригласительные на мероприятие выдавались в виде поощрения за хорошую учебу.

Ведущие – студенты НЭУ подготовили приветственное слово, а также фильм об известнейшем никопольском кобзаре, коллеге Виктора по «цеху», ныне уже покойном, Николае Топчие. Когда в сюжете, смонтированном задолго до концерта, в качестве фона зазвучала песня в исполнении Пашника, музыкант улыбнулся, пораженный и удивленный таким фактом.
Вообще, улыбка Шкрума (такое сценическое имя придумал себе Витя) – это ЧТО-ТО. Она обезоруживает даже самого цинично настроенного зрителя, посещающего культурные мероприятия исключительно с набитыми гнилыми помидорами карманами. Ну, а в сочетании с необычайной красоты голосом, виртуозным музыкальным мастерством и глубокими, душевными песнями получается вообще – бомба. Разрушающая стены отчуждения, ломающая стереотипы, переворачивающая сознание.

Если бы до встречи с Пашником кто-то сказал мне, что семнадцатилетние девчонки, могут стоять в очереди за автографами к БАНДУРИСТУ!... Я бы не поверила. Имидж у инструмента отнюдь не молодежный, да и музыка народная, по мнению многих юношей и девушек, - скучна. Сейчас уже знаю точно: МОГУТ! И стоят. Вперемежку с тридцатилетними крепкими мужчинами, пенсионерами и детьми. И дело тут не в «звездности», какой-то там модности и престижности... Совсем не для того, чтобы хвастать потом перед знакомыми клочком бумаги с росписью ждут после концерта Витю люди. Нет, эта мишура здесь не при чем. Просто настолько он становится близким во время выступления, настолько прикипает к нему душа, что очень тяжело уходить. И хочется урвать для себя еще хоть минутку общения с ним. Услышать еще пару добрых слов. Увидеть улыбку и улыбнуться в ответ.

Помимо народных Виктор Пашник исполняет также песни собственного сочинения и композиции авторства своих друзей. А друзей у него… «Як цвіту по всьому світу».

- Было время, я приезжал домой на час после двухмесячного отсутствия, отдавал маме грязные вещи, брал чистые и снова уезжал, - рассказывал музыкант ребятам. – Что-то внутри подрывало, не давало сидеть на месте, я никак не мог остановиться в своей жажде покорять все новые и новые пространства, узнавать все новых и новых людей…

Объездив и обойдя пешком чуть ли не полмира Виктор понял, что… Нет нигде земли прекраснее, чем тот кусочек, который ты видишь из окна своей хаты. На котором можешь вырастить цветы, фрукты и овощи для себя и своих детей… За которым ты будешь с любовью ухаживать, и он ответит такой же любовью.

- Сегодня у меня есть цель, - говорил Пашник. – Восстановить хату, доставшуюся мне по наследству от деда, вырастить сад, развести цветник, найти жену, родить детей и жить на своей земле, рядом с природой, подальше от напичканной всякими вредностями цивилизации. Чего и вам желаю. Говорят, чтобы быть счастливым и здоровым, нужно выбросить из дома телевизор и радио. Согласен на 100%!Кроме пропаганды низкопробной культуры и зомбирующей информации, там почти ничего нет.

Поскольку в Никополе Шкрум уже не впервые, и с каждым его приездом все больше и больше никопольчан становятся поклонниками бандуриста, студенты НЭУ решили вручить Вите сертификат следующего содержания:

«Даний документ є підтвердженням того, що Пашник Віктор відповідає всім ГОСТам та нормам громадянина міст аНікополя. Якщо подивитися на нього уважно, то видно одразу: це козак. Особливо слід відмітити зачіску «оселедець», кобзарські здібності, веселу натуру та чарівний впливна жінок.

Відтепер, а саме з 20 листопада 2012 року, ВікторПашник внесений до списку найшанованіших мешканців міста Нікополя і може вважати його своєю домівкою».

А еще, узнав, что Витя везет домой камешки из всех мест, где ему удается побывать, ребята подарили ему кусочек гранита с надписью «Никополь». Чтобы была в его коллекции и из нашего города память…
 
«На тебе 200 гривен и иди в депутаты!»

В среду 21 ноября в КСК НЗФ состоялся сольный концерт Шкрума. Зрителей собралось около 200 человек. Многие пришли с цветами. Много было молодежи. Что само по себе примечательно и радостно, потому что, как правило, основной контингент на подобных мероприятиях - это люди от сорока Но Пашник… Он – исключение из многих правил. В том числе и из данного.

2 часа концерта пролетели, как 5 минут. На одном дыхании. Практически после каждой композиции Виктор что-то рассказывал залу. Делился сокровенным: мыслями, идеями, впечатлениями, - шутил. Что создало очень теплую, добрую, я бы даже сказала, семейную атмосферу. Люди передавали на сцену записочки, и Шкрум с удовольствием отвечал на вопросы, а также исполнял «заявки» зрителей. Звучали украинские, русские, белорусские песни. И авторские, и народные, и мега-хиты всех поколений, типа «Червоной руты».

- Я много езжу по России и другим странам СНГ, - говорил Пашник. – Так вот, эту песню знают и любят везде. Было дело, пограничники какой-то среднеазиатской республики просили меня ее им сыграть. Играл…

Затронули и самую, пожалуй, болезненную тему нашего времени – политику. Витя сказал, что в Украине, на его взгляд, должна быть всего одна партия. Партия людей, которые любят свою страну. На вопрос же, не собирается ли податься в депутаты он сам, ответил так:

- Собираюсь обязательно. Но сначала дострою и приведу в порядок свою хату. Потому что, как можно управлять страной, когда у тебя дома бардак? Да и не поймут меня в селе люди, если я стану депутатом, и потом начну строиться. Скажут, мол, для того и пошел…

Шутил, конечно. Но в каждой шутке…

Финальной песней концерта стала «Земле моя, вставай». И зал, доведенный уже до наивысшей точки эмоционального накала, слушал ее стоя. Было ощущение, что звучит гимн.

Когда стихли последние аккорды, поклонники творчества Пашника бросились к сцене. Брали автографы, просили диски, фотографировались с любимым музыкантом, просто общались.

Витя потом рассказывал, что подошел к нему один мужчина, дал 200 грн. и сказал:

- Это тебе, чтобы ты быстрее достроил свою хату и пошел в депутаты.

Вот она – по-настоящему народная любовь!

Дай Бог, чтобы мы так жили

А на следующий день, 22 ноября, была еще одна встреча с кобзарем. Теперь уже в рамках ежегодного фестиваля польской и украинской культуры "Славянские встречи", который традиционно проходит у нас в ноябре. Организаторами его являются Павел Андрощук и его жена Гражина, которые возглавляют в Никополе Общество польской культуры им. Марии Конопницкой и делают очень много хорошего и полезного для нашего города. Это и мастер-классы по различным видам искусства для школьников, и выставки, и концерты… Но именно ноябрьские фестивали за долгие годы работы общества стали его визитной карточкой. А для Никополя – огромным событием, настоящим праздником культуры, где можно и себя показать, и на других посмотреть.

Как правило, на мероприятие съезжается большое количество гостей из разных городов и стран, и потихоньку фестиваль из украино-польского трансформируется в международный, потому что география его с каждым годом все шире.

В этот раз (уже 9-й по счету) мы имели возможность насладиться творчеством самобытных коллективов - представителей различных национальных меньшинств Украины. К нам приехали болгары, немцы, греки, поляки.. Привезли народные танцы, песни, костюмы…Зрители, присутствовавшие в зале, словно побывали на исторической родине каждого гостя фестиваля. Ведь именно в искусстве сконцентрирована душа народа, именно в нем, словно в некоем сосуде, спрятан дух нации. Стоит только открыть пробку – и… Понеслось!

Девчонки из хореографического коллектива «Фоер», представляющего немецкий молодежный центр (г.Запорожье) зажигательно отплясывали на сцене, и казалось, что мы все очутились в Германии, что звучит немецкая речь, льется рекой пиво и пахнет жареными сосисками.

Когда вышли представители греческого блока, «декорации» тут же поменялись. Мы «увидели» лазурное море, бездонное синее небо, стройных, черноволосых юношей с аристократическими лицами, преисполненными достоинства, строгости и некоторой отрешенности от мирской суеты…

Болгары принесли с собой искрящееся веселье, размах, щедрость жестов и движений…Были и народные песни в их исполнении, и танцы, и ритуальные сценки. Все… словно приправленное перцем. Болгарским, конечно, каким же еще?!

Кусочки польской культуры перенесли нас в величественную, торжественную и шумную Варшаву. Родину патриотов, композиторов и королей…

Но как бы ни было хорошо в гостях, а дома все равно – лучше!

Вокальный ансамбль «Веселые нотки» из Марганца просто потряс публику. Столько поющих девочек на одной сцене, такая вокальная подготовка, такой артистизм, такие костюмы!!! Даже видавшие виды артисты (например, Леся Горовая, о которой уже была речь несколько выше, и Виктор Пашник) остались под огромным впечатлением, заявив, что этому коллективу из маленького провинциального городка, скорее всего, в Украине равных нет.

Вслед за уникальными «Веселыми нотками» на сцену вышла киевская «Подоляночка», исполнившая колядки, щедривки и другие произведения члена Союза композиторов Украины ЛесиГоровой.

А потом мы имели счастье услышать и саму Лесю. В своем творчестве она призывает быть патриотами, беречь мову и любить свой народ. «Я - патріот, і слово я даю, що ніякий ідіот вже не плюне в душу мою». Эти слова из песни Горовой хорошо характеризуют всю ее деятельность.

Еще из наших были никопольские «Славяне» и бессменный талисман фестиваля Юлия Сулиценко. Юля – самородок, каких на земле – раз два и обчелся. Во время ее выступления люди поднялись с кресел и аплодировали стоя.

Стояли они и тогда, когда Виктор Пашник снова пел свою «Землю…».

«Все народы – прекрасны! Каждый по-своему самобытен. Давайте дружить с соседями, но при этом уважать и любить свое, родное!»

На такой хорошей ноте закончился фестиваль. Рядышком, плечо к плечу, на сцене стояли украинцы, россияне, поляки, греки, болгары, немцы… И наверняка этот список, далеко не полный. Все улыбались, хлопали в ладоши, светились неподдельным счастьем. Дай Бог, чтобы и жили мы с вами именно так!

Екатерина АНДРУС

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Художественный и поэтический конкурсы «Край пяти Сечей»

Читать следущую

Интервью с владельцем радуги

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие