Почему инвалид не может получить компенсацию

Почему инвалид не может получить компенсацию
Картинка к: Почему инвалид не может получить компенсацию

То, что жизненные истории бывают очень непредсказуемыми и неожиданными, наверное, каждый из нас убедился на своем опыте. Иногда эти ситуации нас бросают в водоворот неприятных тяжб и «хождений по мукам».  Например, постоянный читатель нашей газеты Владимир Ложенко (инвалид II группы),  попал в тиски сложной ситуации, которую никто (по крайней мере, до сегодняшнего дня)  не может решить.

В 2005 году его жена – Галина Иванова – уехала в Россию ухаживать за престарелым отцом. Но судьба приняла свое решение – дочь опередила отца и ушла из жизни первой в 2006 году.

Женщину похоронили на родине. Муж получил лишь нотариально заверенную копию о смерти, оставив оригинал тестю.  Здесь же, в Никополе, в семейном архиве сохранилась сберегательная книжка жены. И Владимир Иванович решил воспользоваться государственным решением – получить компенсацию на похороны, которая на законодательном уровне определена в сумме 500 грн.

Но получить выплату ему не удалось. В отделении «Ощадбанка» ему ответили, что свидетельство о смерти на получение компенсации должно быть в оригинале. Как рассказывает вдовец,  он до сих пор терзается вопросами:  зачем же тогда нотариусы, если нотариально заверенным документам не верят, почему тогда люди тратят деньги, заверяя копии?
Тогда Владимир Иванович обратился в прокуратуру, где ему посоветовали письменно обратиться в администрацию Никопольского отделения «Ощадбанка» и получить, опять же, письменный ответ.

В полученном от «Ощадбанка» письме указывалась та же причина: нужен оригинал и нотариальная копия свидетельства о смерти жены. Это письмо он представил в прокуратуру, где ему ответили, что данный вопрос может быть решен в судебном порядке. Владимир Иванович нисколько не сомневается в  правильности ответа органа надзора. Только вот для того, чтобы обратиться в суд, ему придется раскошелиться на адвоката для составления грамотного заявления (а пенсия невелика). Да и нервы, как говорит овдовевший мужчина, не хочется тратить – возраст и состояние здоровья не те. По словам Владимира Ивановича, обращаться к тестю бесполезно, так как старику 91 год, и вряд ли он сможет выслать необходимый оригинал документа.

Выслушав проблему Владимира Ивановича, мы решили выяснить ситуация до конца. Нам удалось получить официальные разъяснения от администрации «Ощадбанка». Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, для получения компенсации необходимо представить копии по перечню документов, в котором закономерно числится и свидетельство о смерти, с обязательным предоставлением оригиналов. По данному конкретному случаю нам пояснили, что Владимиру Ивановичу нужно-таки обратиться к отцу умершей жены с просьбой выслать ему оригинал свидетельства о смерти. Иначе ни о какой выплате речи идти не может. Ситуацию мог бы спасти очень важный документ – право на наследство. Но у Владимира Ложенко его нет. Ситуация, если следовать букве закона, весьма однозначная.  Завтра отец умершей может приехать и предъявить такие же права на выплату компенсации. Возможно, старику и 91 год, но исключить его приезд  никто не может. Поэтому, как бы мы ни хотели помочь Владимиру Ивановичу, но закон есть закон. Возможно, эта поучительная история подскажет другим людям более скрупулезно подходить к сбору документов, которые могут обеспечить право выплат на любые виды компенсаций, в том числе и посмертно.

Наталья ШЕВЧЕНКО

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Состоялся турнир памяти Бориса Деева

Читать следущую

Тут можно укрыться от зноя, спастись от морозного дня…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие