Тут можно укрыться от зноя, спастись от морозного дня…

Тут можно укрыться от зноя, спастись от морозного дня…
Картинка к: Тут можно укрыться от зноя, спастись от морозного дня…

Помню, как в 1989 году мы получили собственное, столь долгожданное жилье. Устав мыкаться по чужим углам и не в силах поверить такому счастью, моя мама несколько месяцев кряду просыпалась по ночам и гладила стены своей квартиры, которая после многолетних скитаний по съемным комнатам и жутких страданий от конфликтов с владельцами арендуемых квадратных метров, казалась ей просто манной небесной. И из которой –  что немаловажно – ее уже никто не мог в любой момент выдворить «с диваном, чемоданом, саквояжем»…

Тем не менее, ни для кого не секрет, что далеко не всем людям, обреченным десятилетиями состоять на квартирном учете, в итоге удалось реализовать свое право на отдельную жилплощадь.

И ТЕМНОЙ НОЧЬЮ, И САМЫМ СВЕТЛЫМ ДНЕМ КАК ХОРОШО ИМЕТЬ СВОЙ ДОМ!

Бальзамом на душу нуждающихся в улучшении жилищных условий, несомненно, стало известие о том, что в нашей стране начала действовать Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) жилья на 2010-2017 гг. (программа «Доступное жилье»). Цель Программы – увеличение уровня обеспечения нуждающихся граждан жильем посредством предоставления государственной поддержки. А оптимальный способ   разрешения  проблемы – установление более низких,  по сравнению с рыночными, процентных ставок по кредитам. Между прочим, с момента вступления в силу данной программы доступные квартиры получили уже около 700 украинских семей. Стоит заметить, что всего в Украине в рамках программы «Доступное жилье» в 2013 году планируется построить 10 тысяч, а к 2015 году – 100 тысяч квартир.

Добавим в скобках: в ближайшее время в Министерстве инфраструктуры появится еще один проект обеспечения украинцев доступным жильем. В частности, планируется создать Национальное агентство по вопросам доступного жилья, которое займется продажей и сдачей в аренду дешевых квартир.

Кстати, в Мининфраструктуры планируют, что программа «Доступное жилье» будет ежегодно пересматриваться с учетом объемов финансирования и регионов, в ней участвующих. Так, на 2013 год Программу примут уже в декабре. Об этом на совещании в Днепропетровске заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников. По данным вице-премьера, государство возьмет на себя обязательство создания лизинговой компании, которая будет кредитовать население.

Однако, как известно, жизнь имеет много «но». И камнем преткновения в выполнении программы «Доступное жилье» (по крайней мере, в Никополе) оказалось одно из обязательных условий для получения льготного кредита, а именно: собственный первоначальный взнос заемщика в размере 25 % от стоимости жилплощади (еще в июне текущего года разные источники сообщали о том, что, якобы, первоначальный взнос уменьшат до 10 %, но, к сожалению, пока все остается по-прежнему). Нетрудно предположить, что вовсе не каждый житель нашего города может себе такое позволить.

Тем не менее, желающие получить «доступное жилье» у нас все-таки есть. С чего следует начать претендентам на получение льготного кредита? Прежде всего, потенциальным заемщикам  нужно посетить Разрешительный центр, который находится в помещении горисполкома и работает с 9.00 до 18.00, кроме выходных (тел. 5-15-36).

ВЫ ПОСТРОЙТЕ МНЕ ДОМ, ДА ТАКОЙ, ЧТОБЫ ЖИЛ, ДА ТАКОЙ, ГДЕ БЫ ЖИТЬ НЕ МЕШАЛИ…

В рамках социальных инициатив Президента Украины в Днепропетровске на жилмассиве «Левобережный-3» было начато строительство целого микрорайона «доступного жилья». Для этого областная власть бесплатно выделила участок земли под застройку. Стоит заметить, что по аналогичному принципу земельные участки под строительство «доступного жилья», кроме Днепропетровска, уже выделены в Кривом Рогу, Новомосковске и Павлограде.

За счет областного бюджета была разработана проектно-сметная документация, а так же подведены коммуникации. Благодаря такому подходу, стоимость одного квадратного метра квартиры на «Левобережном-3» существенно снизилась. 4 октября текущего года тут открыт первый дом.

На сегодняшний день строительство на жилмассиве в самом разгаре. Здесь будет построено 16 пятиэтажных домов, рассчитанных на более, чем 1 тысячу квартир.

Всего за 10 месяцев 2012 года в Днепропетровске введено в эксплуатацию свыше 177 тысяч квадратних метров жилья (что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период пришлого года).

Однако наших горожан, несомненно, более детально интересует ситуация с «доступным жильем», сложившаяся за время действия Программы, в родном Никополе. Комментарий по этому вопросу нам дала заместитель городского головы Татьяна Обыденная:
- Всего граждан, состоящих на квартирном учете, в Никополе 2890. Среди них как одинокие люди, так и семьи. Есть и такие, которые стоят на очереди с 1978 года, поскольку уже довольно долгое время жилье в необходимых количествах в эксплуатацию не вводилось. Однако на сегодняшний день, как вы знаете, по инициативе Президента в стране работает программа по обеспечению людей «доступным жильем». Надо сказать, что из всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на данный момент подали заявление на оформление льготного кредита всего 48 человек.

Ни для кого не секрет, что еще в СССР действовала схема, подобная программе «Доступное жилье». Я имею в виду так называемые жилищно-строительные кооперативы. В свое время я сама была членом ЖСК. И по собственному опыту могу сказать, что ежемесячно выплачивать определенную сумму в течение не одного десятка лет пусть и нелегко, но вполне реально.

Кстати, немаловажная деталь: для того, чтобы снять двухкомнатную квартиру, нужно, кроме оплаты коммунальных услуг, заплатить в пределах 700 гривен собственнику арендуемой жилплощади, те же, кто получит льготный кредит, после выплаты первоначального обязательного взноса будут ежемесячно платить приблизительно столько же (а именно: около 1200 гривен), но уже за свою личную квартиру!

Между прочим, вопрос о приобретении жилплощади в рамках Программы, в первую очередь, должен касаться тех, кто хочет, чтобы их детям, ставшим взрослыми, не было смысла покидать родной город. Стоит заметить, что приобрести «доступное жилье» в Никополе могут не только никопольчане, но так же и жители Орджоникидзе, Днепродзержинска, Марганца, Кривого Рога.

А что же с пока единственным в городе доме, квартиры в котором можно приобрести на условиях льготного ипотечного кредитования? Об этом нам рассказал представитель застройщика (фирма «Мост-Инвест», г. Киев) Юрий Потапов:

- Дом расположен возле супермаркета «BILLA» в районе ЦУМа (по адресу: пр. Трубников, 9-а). В нем 14 этажей, 53 квартиры. Квартиры одно- и трехкомнатные. Дом кирпичный. Вся документация одобрена Минстроем. До полной сдачи в эксплуатацию – не более полугода, ведь фактически осталось произвести только внутренние отделочные работы. Однако для этого нужно, чтобы хотя бы 40 квартир было оплачено. До сих пор все необходимое фирма делала за свой счет – теперь же дело за желающими приобрести жилплощадь в этом доме.  

Ну, а те, кто желал бы там поселиться, видимо, ждут сдачи дома в эксплуатацию – чтобы можно было в полном объеме оценить качество проделанных работ. И понять можно обе стороны. Только вот очередной  замкнутый круг получается… 

… А ПОКА НИ КОЛА, НИ ДВОРА И НИ САДА…

Безусловно, интересно было бы послушать непосредственно тех, кто уже попытался получить льготный кредит на приобретение «доступного жилья» в Никополе. К сожалению, из 48 человек, подавших соответствующее заявление, нам удалось связаться лишь с одним.

Вячеслав Хороших, врач ортопед-травматолог 1-й горбольницы:
- Мы с женой и дочкой живем на квартире. О Программе узнали из СМИ. Потом более детальную информацию по этому вопросу мне сообщили в отделе кадров больницы. Свое заявление как потенциальный участник программы «Доступное жилье» подал приблизительно в октябре этого года. Теперь ждем результата.

В детстве все было очень просто. Любое место, где живешь ты и твои родители, – это ВАШ ДОМ. Ну разве могла понять я, одиннадцатилетняя, отчего моя мама, переехав в новую квартиру, так часто плачет по ночам и гладит стены в коридоре? Едва ли. И уж тем более не понимает, почему ее родители стремятся приобрести собственное жилье, двухлетняя дочурка семьи Хороших…

И тут на ум приходит стихотворение как раз из тех дней, когда самой главной и абсолютно нерешаемой проблемой казался тот факт, что тебя заставляют есть гречневую кашу вместо манной:

На улице дождь непрерывный,
А дома тепло и светло.
И можно на бурые ливни
Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,
Спастись от морозного дня.
В хорошее место родное –
Домой так и тянет меня…

… НО ВЕДЬ КТО ХОЧЕТ – ТОТ ДОБЬЕТСЯ!

Как видим, количество желающих участвовать в Программе, а так же темпы ее реализации в Никополе пока не радуют. Но ведь жизнь не стоит на месте. В конце концов, «кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьётся»! Не верите? А я верю!
 
Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Почему инвалид не может получить компенсацию

Читать следущую

міський голова провів особистий прийом громадян

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие