Кепка, пошитая с нуля

Каждый человек уникален по-своему. Особенно это касается его внутреннего мира. Зачастую окружающие воспринимают нас через призму внешности. И тут немаловажную роль играет одежда, которую мы носим в повседневной жизни. Не все могут выбрать себе одежду, подчеркивающую личную индивидуальность. Именно этим и занимаются дизайнеры одежды. Дизайнеры не только должны хорошо знать историю моды, но также быть хорошими психологами, уметь передать естество человека через его одежду.

Никогда бы не подумала, что никопольскую молодежь может интересовать тема пошива дизайнерской одежды. Но, как оказалось, тема довольно-таки интересная. И мне удалось найти такого человека, увлекающегося пошивом одежды. В нашем городе живет молодой талантливый дизайнер Руслан Рудоманов. И в преддверие Дня молодежи я решила пригласить его на интервью.

- Что для тебя значит дизайн?
- Вообще дизайн – это процесс создания чего-то нового. Сегодня дизайнеры заняты во многих сферах деятельности человека: взять те же компьютеры, строительство, автомобили, бытовую технику… Сейчас я работаю только с тканью, может, попробую себя как дизайнер в чем-то другом. Мне очень интересен сам процесс создания креативных вещей.

- С чего все начиналось?
- Я бы сказал, что мир дизайна мне стал интересным благодаря ярким картинкам на MTV (прим. авт. - муз.канал). На тот момент в Никополе не было молодежной неформальной моды, и мне захотелось сделать что-то новое и очень необычное. Это были 90-е годы со всеобщим дефицитом. Он касался и одежды тоже.

- Какая одежда была модной в то время?
- Практически все мужчины носили традиционные спортивные штаны «Adidas» или обычные джинсы. Другую одежду на рынках было не найти, поэтому если ты хотел выглядеть не как все, нужно было самому ее шить или заказывать в ателье. Основой для моих первых идей были все те же клипы популярных артистов.

- Делал ли ты рисунки перед тем, как шить ту или иную вещь?
- Нет, я ничего не рисовал. Просто вот увидел какую-то понравившуюся мне вещь, вдохновился ею, и пошил уже со своими «прикольчиками».

- На чем шил? Хватало ли ткани?
- Шил вещи на обычной ручной швейной машинке. Ткань покупал в ателье или магазинах. Сейчас, конечно, гораздо легче найти нужные материалы и фурнитуру для работы, а вот тогда многого не хватало.

- Ты шил вещи только себе, или кто-то из друзей приходил и просил себе дизайнерскую вещицу?
- Сначала себе, а потом мои вещи заметили другие и начали интересоваться, откуда у меня появилась такая одежда. Друзьям тоже хотелось выглядеть необычно, и они просили создать и им что-нибудь эдакое.

- Брал ли ты деньги за свою работу?
- Для друзей делал за символическую плату или бесплатно. Дальше начал продвигать свое искусство в другие города – Днепропетровск, Запорожье, Киев.

- Кто тебя туда приглашал?
- Началось все с родного Никополя. Участвовал в конкурсе дизайнеров одежды, организованном коммунальным предприятием «Мода и мы». Это было почти 13 лет назад.

- Я догадываюсь, что ты победил в этом конкурсе?
- Да. Сначала в Никополе, потом в Днепропетровске. Дальше было «покорение» Киева.
Там проводился первый Всеукраинский конкурс молодежной моды. Для показов одежды организаторы предоставляли профессиональных моделей из местных агентств. От меня требовалось только привезти саму одежду. Но я хотел, чтобы в показе участвовали мои друзья, ведь они не просто вживались в образ на подиуме, а носили эту одежду в повседневной жизни, поэтому могли показать «уличный стиль» лучше, чем профессиональные модели. И в итоге, мои друзья и я ходили по киевскому подиуму (смеется).

- Что подразумевает под собой понятие «уличный стиль одежды»?
- Повседневная, удобная, персональная, креативная, неформальная …

- И это была исключительно мужская одежда?
- Да. Так как изначально я шил для себя, то у меня были навыки пошива только мужской одежды.

- А знакомые девочки не просили тебя сшить и им что-то дизайнерское?
- Конечно, просили. Но это было что-то в стиле  «унисекс» – штаны, шорты. Иногда широкие длинные юбки. Однако для парней все-таки шить легче, потому что не нужно подгонять вещь «под фигуру» и делается это совершенно без примерок.

- После триумфа в Киеве тебе предлагали там остаться?
- Предложений поступало достаточно – преимущественно от молодежных организаций. В то время была модной уличная одежда польского производства. А когда появился украинский аналог, это не осталось без внимания.

- Чем ты живешь на сегодняшний день?
- Мои творческие поиски продолжаются. Сейчас занимаюсь индивидуальным пошивом бейсболок, кепок и кошельков. На том первом показе в Никополе я специально попросил ведущих отметить во вступительном слове к коллекции, что кепки тоже сшиты мной. Тогда многие даже не догадывались, что бейсболку можно пошить с нуля на обычной швейной машинке.

- Сколько стоит дизайнерская кепка от Руслана Рудоманова?
- От 150 грн. Кепка сама по себе – небольшое текстильное изделие. И может быть выполнена как в стандартном крое (пяти-, шестиклинка), так и в совершенно новом виде. Цена зависит от используемого материала, сложности конструкции и вышивки. В последнее время чаще заказывают бейсболки-одноразмерки (без регулировки размера). Эта кепка выполняется точно под размер головы заказчика.

- Ты делаешь нашивку на кепке, свидетельствующую о том, что она пошита именно тобой?
- Да, пришиваю лейбочку со своей фамилией.

- Дизайн - это хобби или твоя основная работа?
- Основная. Мое хобби сейчас – снимать и монтировать видеоролики. На «Ютубе» и «Вконтакте» можно посмотреть немало роликов от «rudoman pictures». Мне также интересно снимать на видео родной Никополь. И хоть наш город маленький, но в нем можно увидеть много интересных моментов, что очень помогает творчеству. Кроме этого я вдохновился историей Никопольского края и решил возродить Никопольские ярмарки (подобные ярмарки проводились в XVIII веке). Очень хочется, чтобы данная задумка удалась, и в нашем городе прошла ярмарка, не хуже Сорочинской!

- Спасибо за интересное интервью. Творческих успехов тебе!

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ
фото из личного архива Руслана Рудоманова