«КомЭнерго-Никополь»: год на рынке коммунальных услуг – время подвести первые итоги

«КомЭнерго-Никополь»: год на рынке коммунальных услуг – время ...
Картинка к: «КомЭнерго-Никополь»: год на рынке коммунальных услуг – время подвести первые итоги

Телефон КомЭнерго-Никополь на странице справки.

Прошел ровно год с той поры, как в Никополе на рынке жилищных услуг работает частная фирма "КомЭнерго-Никополь”. Еще свежи в памяти перипетии, связанные с проведением конкурса, попытки разобраться в перспективности такого решения местной власти. Да и - чего греха таить! - у многих были опасения: нужно ли вообще пускать бизнес в эту сферу. Но сегодня все это позади, в том числе - и год работы. Практику, применяемую к коммунальным предприятиям (которые отчитываются перед городским головой два раза в год о проделанной работе) решили распространить, учитывая специфику этого рынка, и на партнерские отношения с бизнесом. В принципе, бизнес – это не сфера влияния местной власти, которая лишь создает условия для его развития, с тем, чтобы получать взаимную выгоду. Но это первый случай в Никополе когда частная компания вышла на рынок жилищно-коммунальных услуг, поэтому подведение итогов первого года работы было решено провести в формате отчета в присутствии городского головы Сергея Старуна, его заместителей Татьяны Обыденной и Сергея Донца, начальника управления экономической политики Юрия Останина, начальника отдела контроля Сергея Пастухова, исполняющего обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Игоря Ляшенко, одного из самых активных депутатов городского совета Валентины Соболевой и др.

– «КомЭнерго-Никополь» – это одна из 15 фирм компании "КомЭнерго”, которые работают по всей Украине и занимаются обслуживанием жилого фонда. Основной ресурс – Жилищно-коммунальный Союз Украины, который регулирует работу всех «КомЭнерго», и уже каждый квартал оценивает их работу по определенным критериям. В четвертом квартале прошлого года компания «КомЭнерго-Никополь» попала в четверку лучших по разным позициям, – бойко начал своей доклад директор «КомЭнерго-Никополь» Андрей Кинаш.

Далее он привел общие цифры и данные: сколько домов обслуживает фирма (373), общую площадь находящейся в зоне обслуживания придомовой территории (720,9 тыс. кв. м), рассказал о финансово-экономической деятельности, о затратах на содержание жилищного фонда и о привлечении инвестиций для улучшения предоставляемых услуг. Так,  на создание сервисных центров по приему населения было потрачено 278 тыс. грн., на обустройство жилого фонда светильниками, номерными знаками и т. п., а дворов - малыми архитектурными формами ушло 150 тыс. грн.,

на создание круглосуточной аварийно-диспетчерской службы (АДС) для оперативного реагирования, контроля и немедленного устранения аварийных ситуаций затрачено 232 тыс. грн. (кстати, на протяжении года в АДС было принято и выполнено более пяти тысяч заявок). Также за счет инвестиционных средств предприятие закупило новую технику для оптимизации затрат на уборку придомовой территории.

В конце своего доклада директор УК "КомЭнерго-Никополь” отметил, что население положительно отзывается о работе возглавляемой им компании (правда, этот мини-опрос провели сами сотрудники частной фирмы).

Прослушав отчет о проделанной за год работе, присутствующие начали высказывать свои мнения и замечания. Татьяна Обыденная заметила, что в отчете не прозвучало ни слова о выполнении договорных обязательств, а именно это и хотелось бы услышать в первую очередь.

Сергей Старун был более критичен:

– В докладе "красной нитью” проходило сравнение частной фирмы с ЖЭКами, причем в более выгодном свете представлена "КомЭнерго-Никополь”, дабы у слушателей возникло мнение, что год назад было принято правильное решение. Но Ваша задача - не сравнивать свою работу с работой ЖЭКов: оцените свою работу, а сравнение мы сделаем сами. При этом Вы ни слова ни сказали о выполнении условий договора, о том, насколько качественно вы предоставляете населению услуги. Да мы еще два-три года не будем уверены в правильности принятого решения, а будем наблюдать, сравнивать, анализировать и только по прошествии нескольких лет сделаем окончательный вывод. Мы пошли на этот шаг для того, чтобы создать рынок жилищных услуг, а не для того, чтобы вводить в город "КомЭнерго”, всячески ее оберегать, продвигать и лоббировать. Если придет другая компания, мы будем думать, как этот рынок услуг развивать дальше.

Кстати, мы знаем, что штат фирмы был укомплектован бывшими работниками ЖЭКов. В связи с этим вопрос: есть ли отличие в эффективности работы штатной структуры как в производственной деятельности, так и в управленческой? И проводилась ли переподготовка кадров и с какой целью?

– В начале нашей деятельности, – ответил Андрей Кинаш, - действительно было трудоустроено много бывших жэковцев, но уже в первые три месяца около 40% штата было уволено и на работу приняли новых работников. В настоящее время только 35% штата составляют бывшие коммунальщики. Что касается переподготовки, то все сотрудники инженерной службы были отправлены на учебу (в учебные комбинаты в Никополе и Днепропетровске), после чего мы получили лицензии все виды строительных работ, а также электро- и газо- учета. Сейчас процесс обучения заканчивают печники и мы уже получили разрешение на проведение этих работ.

Несмотря на оптимистическое содержание отчета, исполняющий обязанности начальника УЖКХ Игорь Ляшенко уверен, что перейдя на обслуживание к «КомЭнерго-Никополь», люди не заметили существенного изменения качества услуг, потому что не все пункты договора выполняются этой частной фирмой.

Сергей Старун добавил, что доклад составлен с использованием пиар-технологий так, чтобы создать позитивное впечатление о данной фирме, а суть подведения итогов первого года работы – понять: получил ли город то, ради чего подписывали договор?

– Мы будем жестко и принципиально отстаивать свою позицию, так как качество предоставляемых горожанам услуг для нас - превыше всего, – сказал городской голова. – А чтобы реально оценить качество работы компании «КомЭнерго-Никополь» нужно проводить независимые соцопросы среди никопольчан, причем – силами не самих работников частной структуры, а незаангажированными фирмами и социологическим службами.

Несмотря на жесткую критику, Сергей Старун был объективен, отметив, что налицо - издержки изначального продумывания модели жилищно-коммунальных услуг.

– Создавая ее, мы не ответили на один основополагающий вопрос: как мы видим в целом эту модель? Есть два варианта. Первый: мы определяем исполнителю услуг перечень функций, которые он осуществляет и, естественно, зарабатывает на этом. Второй: создается модель с замкнутым циклом, и тогда бизнес несет за все (весь перечень услуг, которые входят в тариф, вывоз мусора, устранение аварий и т. д.) персональную ответственность.

Поэтому я считаю, что надо определиться со стратегией выстраивания отношений друг с другом, и тогда конфликтов и недопонимания между партнерами (УЖКХ и «КомЭнерго-Никополь») не будет. Если все же вы не сможете этого сделать самостоятельно, то соберемся в моем кабинете, и я гарантирую, что выход из сложившейся ситуации будет найден!

Елена ЩЕРБОВА

Читать предыдущую

«Студентом года-2009» признана Екатерина Нагорная

Читать следущую

Зима “подорвала здоровье” городских дорог как никогда…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие