Зима “подорвала здоровье” городских дорог как никогда…

Зима “подорвала здоровье” городских дорог как никогда…
Картинка к: Зима “подорвала здоровье” городских дорог как никогда…

На городских дорогах к наступлению весны ям и колдобин стало вдвое больше. Автомобилисты еще не полностью оценили масштаб трагедии, но по опыту прошлых лет знают – от наших дорог после зимы ничего хорошего ждать не стоит. Переход от зимы к весне не проходит безболезненно для дорожного покрытия. Тают снежные завалы, а под ними во всей красе обнажаются  недостатки.
– В последние дни установилась плюсовая температура воздуха, потихоньку тает снег и меняется общий вид города, обнажая на дорогах огромное количество ям. Безусловно, сегодняшний их вид шокирует всех, и меня в том числе, – сказал городской голова Сергей Старун на прошедшем в прошлый четверг брифинге для местных СМИ. – Зима была очень сложная, нечто подобное наблюдалось лет десять-пятнадцать назад, но вот чтобы получить весь подобный "набор” зимних подарков за короткий промежуток времени - такого случая я не припомню. Посудите сами: несколько раз город буквально засыпало снегопадами, потом при резком повышении температуры воздуха прошли ливни (даже была гроза! И это - в феврале-то!), морозы опускали ртутный столбик термометра до минус 30 градусов, в довершение ко всему еще и обледенение "нагрянуло”. По-моему, в этом перечне капризов природы не хватает только ураганного ветра...
Последствия этой зимы уже видны: они - катастрофические, но, думаю, что полностью они еще не проявились.
Конечно же, такие погодные условия стали испытанием для всей инфраструктуры города, заставили оценить готовность и умение справляться с их последствиями, а, главное - обязывают проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать определенные выводы. Поэтому нам в самое ближайшее время предстоят серьезное планирование, серьезная организация и очень кропотливая работа, что мы и постараемся сделать, исходя из того ресурса времени и средств, который будет в наших руках. Но, к сожалению, на сегодняшний день еще нет бюджета, нет утвержденных программ. Тем не менее, оценивать результаты зимнего периода и осмыслить все наши действия на протяжении трех зимних месяцев, безусловно, надо. В качестве примера могу сказать, что с первым снегопадом коммунальщики справились очень плохо (можно сказать, совем не справились), во время второго сильного снегопада организация по расчистке снега была намного выше, и результаты были соответствующие, ну, а с обледенением "воевать” вообще невозможно, можно только устранять его последствия. К сожалению, большая часть этой работы лежит не в секторе ответственности муниципалитета: основная нагрузка легла на структуры Депроблэнерго. Считаю, что результаты должны были быть лучшими, об этом у меня состоялся серьезный разговор с руководством Облэнерго, после чего за сутки было сделано больше, чем за предыдущие трое. 
Конечно, такие вещи в принципе не допустимы, точно так же как недопустимо подобное отношение к людям в этот период: сложности, трудности и большие нагрузки не дают права хамить, игнорировать и не отвечать людям на вопросы. А такое поведение как раз и имело место со стороны диспетчеров этой службы.
Поэтому, еще раз подчеркиваю, было много вопросов, которые заслуживают того, чтобы на них обратить самое пристальное внимание, сделать все, чтобы они не повторялись впредь. Но в то же время есть и много задач, которые в неимоверно сложных условиях были реализованы и решены достаточно успешно. За что можно поблагодарить как отдельного сварщика (устранявшего аварию на порыве водопроводных сетей напротив здания горсовета), так и целые структуры (к примеру, в отдельных ситуациях работники Никопольтеплоэнерго вели себя очень уверенно и профессионально). После окончания отопительного сезона будут скрупулезно подведены итоги и оценены действия каждого предприятия и каждого руководителя, причем этот отчет будет публичным.
По предварительным итогам ситуация вынудила меня кардинально пересмотреть некоторые организационные вопросы. Будет предпринят ряд мер - начиная от изменения распределения полномочий до ротации кадров, так как зима высветила наличие некоторых проблем во взаимоотношениях между руководителями различных уровней, начиная с заместителей городского головы и заканчивая руководителями коммунальных предприятий и органов управления. В ближайшее время будет назначен новый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, поменяется руководитель КП "Горавтодор”, а за сферу жилищно-коммунального хозяйства мной поручено отвечать Татьяне Обыденной.

*   *   *

– Что вы можете сказать о проблеме подтопления?  В частном жилом секторе у людей в подвалах уже поднимается уровень воды…
– Проблему подтопления будем решать традиционным способом: будут проверены все скважины и насосы маслянные и предприняты меры, чтобы все работало эффективно. Как показала практика, иногда причина «нерешаемости» проблемы - не в том, что не предпринимаются никакие действия, а в том, что порой принятые меры недостаточно эффективны. Сейчас мной даны указания, чтобы все проверили – и в экстренном порядке!
 – Городские дороги планируется ремонтировать своими силами или власть будет просить финансовой помощи из областного или государственного бюджетов?
– Мечтать можно о чем угодно, но планировать нужно, исходя из реальных условий. Поэтому на сегодня мы планируем заняться ремонтом дорог сразу после того, как будет принят бюджет и проведены тендеры. Мной была высказана просьба к городскому совету и бюджетной депутатской комиссии выделить в этом году больше денег по этой статье расходов. Если в прошлом году мы обошлись ресурсом в 3,5 млн. грн., то в этом году, учитывая такие последствия зимы, разговор идет о 6 млн. грн., но думаю, что и этого будет мало – нужно, по моим оценкам, 8 млн. грн. Насколько это возможно - еще не знаю: пока специалисты просчитывают варианты. Но у нас есть только один выход из данной ситуации: городскому совету нужно проявить политическую волю, жестко определить приоритеты и в каких-то направлениях, не являющихся остро актуальным, отказаться от финансирования и перенаправить этот ресурс на ремонт дорог. Другого выхода не вижу. Дополнительных средств у нас не будет, а значит, дороги будем ремонтировать только исходя из возможностей городского бюджета. Если на эту проблему обратят внимание на уровне государства, тогда, может быть, будут задействованы и областной, и государственный бюджеты. Но не надо жить в мире иллюзий – дорог в Украине сейчас нет нигде. Есть одни направления. По трассам ездить практически невозможно! К примеру, по трассе из Киева на Харьков раньше доезжали как максимум за три часа, сегодня же меньше чем за семь часов доехать нельзя. Не говоря уже о том, что после езды по таким "убитым” дорогам у автомобилей отлетают бамперы, выхлопные трубы, гнутся диски и т. д. Сейчас дороги в Украине – это катастрофа, но я не сторонник «распускать сопли» и пытаться что-то объяснить. Сегодня меня больше волнует организация работы и наши возможности для устранения последствий зимы в Никополе.

Елена ЩЕРБОВА   

Читать предыдущую

«КомЭнерго-Никополь»: год на рынке коммунальных услуг – время подвести первые итоги

Читать следущую

Спасатели вытаскивали человека из проруби

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие