Куда в Никополе деваются дети, оставшиеся без родителей?

Куда в Никополе деваются дети, оставшиеся без родителей?

Этот вопрос беспокоил меня с тех пор, как в нашем городе закрыли учреждения для сирот. И вот, недавно пролился свет. На родительское собрание в школе, где учится моя дочь, пришла сотрудник соцслужбы. И сообщила, что ситуация в городе с детьми, которые по разным причинам лишились родителей, такова. До тех пор, пока их не усыновят или не возьмут официально на попечение в приемную семью, ребята живут в больнице.

Где, естественно, нет условий ни для учебы, ни для нормального развития. Проблему нужно решать. Поэтому сотрудники службы ходят вот так по собраниям и предлагают взять ребеночка. Временно.

По факту это получается такая работа. Человеку, приютившему ребенка, выплачивается зарплата в размере 7-8 тысяч гривен. Кроме того, государство дает еще примерно «двушку» на содержание детеныша. Если берешь несколько детей, суммы, естественно, увеличиваются. Претенденты на роль временных родителей проходят определенную подготовку, с ними работают психологи и педагоги. Если все хорошо, ребенка дают. А потом, когда для него найдется стационарная семья, забирают.

Вот такой вот внедряется механизм. И… в нем я вижу следующий плюс. Наверное, подобным образом можно увеличить количество приемных семей (а в семье детям, как ни крути, расти лучше, чем в интернате). Возможно, расчет идет на то, что, взяв ребенка, люди прикипят к нему сердцем, и когда закончится срок временной опеки (а это, по словам сотрудницы, от 3 до 6 месяцев), оформят постоянную. Или усыновят. Конечно, такой сценарий был бы идеален. Но… Какова его вероятность?

Посмотрим на ситуацию в том случае, если все пошло по другому сценарию. Ребенок остался без родителей. Они умерли, или их просто лишили прав. В любом случае, для ребенка это огромный стресс. И вот он оказывается в семье. Где есть другие дети. Они называют взрослых «мама», «папа». Приемышу тоже хочется тепла… Он пытается адаптироваться, в его голове проходят сложные процессы, скорее всего, происходит определенная ломка. И вот, привык, притерся, прикипел. Но прошло 3-6 месяцев, и «контракт» закончился. Семья не готова оставить ребенка навсегда и его «переводят» в другую. И снова – ломка, адаптация к новым правилам. Еще одна разлука. Еще одна боль. И это хорошо, если следующая семья уже станет постоянной. А если нет???

Кроме того, есть и другие моменты. Обязательно же найдутся люди, которые просто захотят заработать. 7-8 тысяч для Никополя неплохие деньги. И о добросовестном выполнении своих обязанностей, не говоря уже о каком-то душевном тепле, речь идти не будет… В такой семье ребенку, и так уже побитому жизнью, окажется несладко. А соцслужбы не смогут «заглянуть в каждое окно» и проконтролировать все и всех, даже при большом желании.

Когда я рассказала о внедряемой программе нескольким своим знакомым и спросила, не хотели бы они вот так взять ребенка (извините ради Бога за это слово, но оно очень напрашивается) – на передержку, ответы услышала примерно такие: «Нет… Даже к животным привыкаешь, а тут – ребенок. Больно же будет расставаться потом». Да… Будет больно даже взрослым. А как ему??? С неокрепшей психикой и израненной душой.

Конечно, я допускаю, что могу очень ошибаться в своих умозаключениях. Возможно станут откликаться только добрые, ответственные люди, готовые на «долгосрочные отношения»...

Но, тем не менее, напрашивается вопрос. Если временно ничейные дети существуют, зачем было закрывать казенные учреждения для них? С профессиональными педагогами, психологами и т.д. Которые могли бы помочь справиться со стрессом после потери и подготовить к новой жизни в другой семье. Если закрытие оказалось ошибкой, то почему бы не открыть сейчас, раз проблема существует? Не обязательно государственного подчинения - можно посодействовать созданию частного заведения. Выделить помещение, помочь желающим все наладить… Такой временный дом было бы легче контролировать. И для детей, наверное, этот вариант все-таки лучше.

К сожалению, сироты были и будут. И «не переведутся» нерадивые родители. Но как же хочется, чтобы маленькие сердечки реже сжимались от боли! Чтобы каждый ребенок рос в настоящей, любящей семье – пусть и не родной по крови.

Екатерина Андрус

Источник http://nikopolnews.net

Читать предыдущую

Сотрудника горгаза избила женщина из Покрова

Читать следущую

Активна молодь Нікополя здала більше 100 кг батарейок

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие