Лифт - не роскошь, но стоит дорого

Лифт - не роскошь, но стоит дорого
Картинка к: Лифт - не роскошь, но стоит дорого

В Никополе безнадёжно устарел каждый шестой лифт, срок их службы превышает 25 лет

По ГОСТу срок нормальной эксплуатации лифта - 25 лет. Что свыше - от лукавого.Но, как правило, оборудование еще 5 - 7 лет (с учетом запаса прочности) продолжает тянуть лямку. Порядок такой: «пенсионеру» проводят диагностику, по которой принимается решение: либо продлить срок эксплуатации лифта, либо провести модернизацию. Замена - крайний случай, когда другого выхода нет, потому что оборудование дорогостоящее.

– Сегодня в Никополе насчитывается 41 лифт жилого фонда (в том числе коммунальные дома и ОСМД), – комментирует начальник УЖКХ Игорь Ляшенко. – На этот год в разделе Программы УЖКХ «капитальный ремонт лифтов» запланировано 300 тыс. грн. На эти, выделенные из городского бюджета, деньги мы капитально отремонтируем лифт дома, жильцы которого отказались от услуг ЖЭКа и создали ОСМД (ул. Шевченко 46/б, эти работы уже ведутся), и поменяем старый лифт (срок его эксплуатации - 29 лет) в доме № 182/а по ул. Шевченко, который не работает с прошлого года, на новый. Вообще, мы вели такую практику: каждый год менять один, отработавший свой срок, лифт, на новый - четвёртого поколения, с электроникой. Так, в прошлом году был заменён старый лифт (Шевченко, 111) на новый.
– Сколько лифтов в Никополе отслужили своё людям?
– 16 лифтов закончили срок эксплуатации и требуют полной замены.
– Какой выход из создавшейся ситуации?
– Когда заканчивается нормативный срок эксплуатации лифта, необходимо провести его диагностику. Для этого мы приглашаем специалиста, который даёт заключение, и если лифт ещё можно эксплуатировать, мы проводим его капитальный ремонт и на два года продлеваем срок эксплуатации.
– Сколько лифтов в Никополе не работают вообще?
– Два лифта в доме № 32 по ул. Барнаульской и четыре лифта полностью разграблены в девятиэтажном общежитии по ул. Краснодонской, 1/а. Всего шесть.
– Как быть с остальными домами, лифты в которых дышат на ладан?
– Остальные пока подлежат капитальному ремонту, и мы максимально стараемся поддерживать их в нормальном состоянии.
– Что планируется сделать в лифтовом хозяйстве в следующем году?
– За деньги местного бюджета также поменяем один старый отработавший своё лифт на новый и один – капитально отремонтируем.
– А если поступят деньги из госбюджета?
– В этом году мы подали заявку на капитальный ремонт шести лифтов (это 500-550 тыс. грн.), если их дадут, то мы отремонтируем «пенсионеров». Но пока рано говорить о том, чего нет.


Елена ЩЕРБОВА
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

У Марии Иващенко за плечами целый век

Читать следущую

Во сколько обходится никопольчанам жара?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие