Во сколько обходится никопольчанам жара?

Во сколько обходится никопольчанам жара?
Картинка к: Во сколько обходится никопольчанам жара?

Несмотря на то что «у природы нет плохой погоды», нынешнее аномально жаркое лето привело к тому, что одни подсчитывают сверхприбыли, а другие – убытки. Из-за высоких температур плавятся дороги, выходит из строя бытовая техника, портятся продукты питания, снижается работоспособность. И, по прогнозам Укргидрометцентра, в августе на большей части территории Украины температура может еще подняться до +40 градусов, а то и выше! Буквально 2 августа мой дачный термометр поднялся до отметки 44 выше ноля. Возможно, и он дал сбой от жары. Во сколько же людям обходится летнее пекло? Давайте разберемся.

Энергорастраты: кондиционеры, холодильники и авто

Аномальная жара, в первую очередь ударила по карманам граждан. Пытаясь найти убежище от летнего зноя, люди начали разметать кондиционеры. «Если говорить о самых ходовых бытовых сплит-системах мощностью 2-2,5 кВт, то их продажи выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорит директор одной из фирм по реализации бытовой техники. Из-за этого очереди на их установку растянулись на срок до двух недель - рабочие-установщики не справляются со всеми заказами. А ведь раньше могли поставить «кондишн» в день покупки.
В то же время средний, но приличный кондиционер обходится горожанину в 2-3 тысячи гривен. Недешево. Поэтому далеко не каждому по карману (в мегаполисах, где зарплаты побольше и уровень жизни повыше, кондиционером оснащена примерно каждая двадцатая квартира). Остальным приходится довольствоваться сравнительно дешевыми вентиляторами - от 60 гривен и выше, и те разметаются со скоростью звука.
Допустим, что кондиционер у вас уже стоит. По нашим подсчетам, охлаждение помещения в 20 квадратных метров в течение 12 часов (примерно столько времени человек находится дома) «накрутит» 8,4 кВт, то есть около 2 гривен в сутки. Добавим сюда еще вентилятор в кухне - около 50 копеек в день.
Еще больше приходится платить автолюбителям. Двухчасовая поездка по городу на машине ленд ровер с кондиционером или климатической системой добавит к расходу около литра бензина - а это 8 гривен.
Но вернемся в квартиру. При жаре выше 30 градусов в полтора раза больше начинает потреблять и холодильник. Если в обычной обстановке он «накручивает» около 1 кВт в сутки, то в жару - порядка 1,5 кВт. То есть вы заплатите еще 12 лишних копеек в день.
Кстати, за воду при жаре тоже приходится платить больше. Многие теперь ходят в душ минимум по два, а то и по 3-4 раза в день! По приблизительным подсчетам, дополнительно тратится около 100 литров холодной воды на человека в сутки. В Никополе это 48 копеек на одного члена семьи. В среднем по Украине этот показатель составляет 20 копеек.

Ремонты: когда плавится техника

Следующей статьей расходов можно смело считать выход из строя бытовой техники. В это время количество ремонтов увеличивается на треть.
«Чаще всего сейчас ремонтируют холодильники и кондиционеры, - рассказал мастер по ремонту бытовой техники. - У нас таких заказов стало больше на треть. Слышал от друга-компьютерщика, что приблизительно на 15% в жару увеличилось число поломок ноутбуков. В основном выходят из строя вентиляторы или случается перегрев того или иного блока».
Если вам не повезло, и какой-то из крупных приборов вышел из строя, то готовьте минимум 500 гривен на его починку.
Ремонт холодильника обходится дороже, если «накрылся» компрессор. В зависимости от марки холодильника выложить придется разные суммы. Самый дорогой ремонт - около тысячи гривен.
Еще больше страдают владельцы автомобилей. Число обращений на СТО выросло в жаркие дни на 15%. А цены на автостанциях – ух, какие! Просто кипятком шпарят в 40-градусную жару.

Вода: охладиться изнутри втрое дороже

Еще одной статьей расходов можно считать прохладительные напитки. И если, покупая воду в супермаркете, мы платим за содержимое бутылки, то в жару еще и за то, что ее охладили. «В горячие дни самые ходовые бутылочки минералки емкостью 0,5 литра, - говорит продавец одного из ларьков возле Центрального рынка. - Их проще всего охлаждать, да и нагреваться они не успевают, потому что люди тут же выпивают содержимое».
По статистике, в жару воду стали покупать вдвое больше. И если раньше никопольчанин тратил на покупку минералки в среднем 3 гривны в день, то сейчас 6.

Работоспособность: Стремится к нулю

Лето называют «мертвым сезоном» в бизнесе не только из-за отпусков. Работоспособность у большинства граждан в жару падает как минимум на треть. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий.
Как говорят эксперты, руководители в этот период не хотят принимать решения, а многие из них попросту уходят в отпуска. Тем не менее, рядовым гражданам отдых не карману. Уровень жизни не ах, какой, зарабатывать на житие приходится и днем, и ночью.

К дуракам и дорогам добавилась температура

Еще в начале июня дороги в Крым были в относительно неплохом состоянии. Но после жары, как говорят очевидцы, в Херсонской области образовались огромные наплывы асфальта. Тяжелые фуры продавливают раскаленный асфальт, как масло, из-за чего легковые машины рискуют разбить себе всю ходовую или вовсе сесть на «брюхо».
В «nete» размещена информация, что «Киевавтодор» на дорогах в сторону Крыма терпит колоссальные убытки. Ремонт основных автотрасс уже тянет на 6 миллионов гривен. (У нас в городе ямочный ремонт стоит столько же! Правда, у нас дороги по традиции разрушаются в зимний период).
А «Укрзалізниця» из-за высоких температур временно ограничивает скорость движения поездов до 60 км/ч. В случае когда на улице +31°С, рельсы нагреваются до температуры выше 50 градусов, что может привести к авариям вплоть до схождения вагона с рельсов из-за их деформации.

Вместе с тем… Когда осенью столбик термометра упадет, цены возможно зашкалят

Из-за зноя Украина потеряет несколько миллионов тонн урожая, говорят эксперты по аграрному сектору. Длительная жара может привести и к подорожанию зерна на мировых рынках. Как следствие – могут подняться цены на хлеб и комбикорма. (За последние две недели цены на пшеницу уже выросли на 20%. А ячмень и вовсе подорожал почти на треть.) Все это повлечет за собой повышение цен на мясо до 10%, ведь в себестоимости мясных продуктов зерновые комбикорма составляют около 60%. Курам для яйценосности тоже нужно зерно… И пошла поехала цепная реакция по всей экономике… Уповать приходится на мудрую экономическую политику государственных чинов. Ведь наш среднестатистический гражданин не в силах оплатить и жару, и ее последствия.



Наталья ШЕВЧЕНКО
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

Лифт - не роскошь, но стоит дорого

Читать следущую

Сколько лет казачеству?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие