Мы теперь обязаны не подвести!

Мы теперь обязаны не подвести!

Первым делом он принялся показывать нам свое «хозяйство». Прямо у входа, на тумбочке,  «спала» малюсенькая собачка. Мы сперва подумали, что живая. Да она и впрямь была, как настоящая – даже дышала. И шерстка – шелковистая, мягкая на вид, от натуральной  сразу и не отличишь.

- Это Ванькина любимица, он ее из Киева с собой привез, - улыбнулась мама. – Ни на день не расстается… Дальше было еще интересней – в двухэтажном «доме» нас встречали две семьи. Хомячков и бурундучков.


Как же их всех зовут? - спросила я.

- Хомячок у нас - Хомыч, - представила Алла зверюшку. -  А невесту еще никак не успели назвать. Только на днях она у нас появилась. Бурундучки тоже безымянные.  Неразлучники они! Пробовали рассадить хоть на время – не получается. «Муж» становится на задние лапки и обнимает прутики. Не пьет, не ест… Жизни ему без «жены» нет. Жалко смотреть. Пришлось вернуть любимую. Больше экспериментировать не решаемся, но теперь аккурат раз в 21 день принимаем новое потомство. А что поделаешь? Любовь!!!


Детеныши и сейчас маленькими комочками жались к теплому маминому животу. А рядом с клеткой стоял аквариум, и в нем плавали самые настоящие золотые рыбки.

- Вань, это же можно желание загадывать, да? – спросила я у мальчика. – Он улыбнулся. И закивал.

Желание у ребенка и его родителей сейчас только одно: чтобы малыш был здоров.


Ваня Тимошенко. Это имя, это личико с огромными, печальными глазами для многих украинцев  стали по-настоящему  родными.  Уже более полугода ребенок борется с лейкозом.  Борется самоотверженно, отчаянно, упорно. Враг практически отнял у Ваньки возможность говорить – теперь мальчик заново учится этому элементарному для нас процессу;  у него почти не работает правая ручка – рисовать и писать приходится левой (кстати, получается это у Ванюши не хуже, чем у здоровых ровесников-правшей). Да и вообще – он большой молодец!..


- За эти месяцы мы пережили столько всего… - вспоминает мама Алла. – Реанимации, инсульт, практически полная обездвиженность, сепсис… Все это стало последствием химиотерапии. Так отреагировал организм. Зачастую врачи просто разводили руками, не имея представления, чем объяснить определенные симптомы и не зная, что делать дальше. В тяжелейшем состоянии мы были переправлены из Днепропетровска в Киев. В Охматдет. Туда было очень трудно попасть, но нам удалось. И это очень хорошо. Все-таки в столице и профессионализм медиков выше, и оборудование лучше. Немного наши дела наладились. Вот, домой нас отпустили на месяц. Правда, по какой схеме будет идти лечение дальше, никто пока не знает. Врачи обещали подумать и что-нибудь придумать к нашему возвращению.  Дело в том, что Ваня – единственный ребенок, отреагировавший таким образом на химию. Не выдержали сосуды…  Подобной практики в Украине нет, и наше лечение – сплошная импровизация. Остается только верить в лучшее. Молиться, держаться  во что бы то ни стало, не унывать, не опускать рук.


Вера. Когда болеет ребенок… Когда кусок не лезет в горло и глаз не сомкнуть… Когда усталость достигает предела… Когда хочется выть от ужаса, а… Нельзя.  Когда в реальной опасности жизнь самого дорогого человечка на свете… Только вера одна и питает изнуренных жестоким испытанием родителей.

- Знаете, -продолжает Алла… - Очень важно не отчаяться, не растеряться, не суетиться… Первая реакция, конечно, она у всех, наверное, одинаковая – ступор. Шок. Лихорадочный вопрос: «Что делать???».  Важно выйти из этого состояния, как можно быстрее. Мне лично очень помогла Маргарита Николаевна Горбаненко, которая сама прошла через это все. И словом, и делом помогла. Собраться. Настроиться на борьбу. Идти только вперед. К победе… И теперь, если вдруг накатывает отчаяние, я останавливаюсь и думаю: «Ну, хорошо – ударишься ты в депрессию, и что дальше? За тебя ведь никто не будет спасать твоего ребенка». Отпускает… И еще. Многие, узнав страшный диагноз, спрашивают: «За что???». Я никогда не задавала себе этого вопроса. Я спрашивала и продолжаю спрашивать: «Зачем? Для чего? Что я должна вынести из этой ситуации?». И всегда благодарю. Помнится, когда Ванечка первый раз попал в реанимацию – стою под дверями палаты, реву и… благодарю. Что это случилось не в выходной день, что все врачи на месте и помощь подоспела вовремя… Говорить «спасибо» за каждую мелочь, увидеть эту мелочь, не зацикливаться на плохом… Это ОЧЕНЬ важно. Жизненно важно.


Возможно, именно благодаря вере в хорошее, родители Вани ни на миг не оставались со своей бедой наедине. Буквально в первые же дни мобилизовались родственники, друзья, знакомые… Руку помощи протягивали даже те, с кем не виделись многие годы. Потом присоединились и совершенно незнакомые люди. Ванины фото появились в газетах, на биг-бордах, ими запестрел интернет… Всем миром собирали на лечение.

Сейчас финансовых трудностей у семьи нет. Средств пока достаточно, и «Служба милосердия» с согласия родителей временно приостанавливает сбор. Мы передали папе Мише последние 2700 грн, собранные в ящичке «Жасмина» (ЦУМ, 1-й этаж), и Ванину листовочку с просьбой о помощи убрали. Спасибо всем, кто не проходил мимо. Той мощной поддержке, какую оказал Никополь своему земляку, удивлялись даже видавшие виды волонтеры…

Ванька пока не может сказать «спасибо» лично. Просто потому, что почти совсем не говорит. Но у него еще все впереди. И слова благодарности знакомым и незнакомым людям, для которых он уже родной, и возвращение в школу, и карьера автогонщика… «Трудности надо преодолевать по мере их появления», - говорит его мудрая мама. Не стоит загадывать далеко вперед. Сейчас надо хорошо кушать, слушать врачей, побольше улыбаться – и все будет. Все будет хорошо.


А сколько всего есть УЖЕ! Любящие родители, хомячки с бурундучками, рыбки, уютный дом, забота и внимание, коллекция автомобилей (будущий гонщик как никак!), любимое занятие (Ванюше очень нравится рисовать), заветная мечта… А еще с недавних пор он стал собирать ангелочков. Первого сделал сам – на занятиях атр-терапией в больнице, второго подарили – и стало ясно, что это неспроста; третьего уже пришлось купить. Коллекция началась!

Дай Бог тебе выздоровления, малыш! Дай Бог терпения и сил родителям! Мы все очень-очень хотим, чтобы золотая рыбка исполнила самое большое желание этой дружной, хорошей семьи.

- А мы теперь не можем подвести, - сказала Алла на прощанье. – Ведь столько людей нам помогают! Мы теперь просто обязаны выздороветь! Правда, Ваня?

Малыш улыбнулся и кивнул.

Просто обязан. Только к победе. Только вперед.

Екатерина Андрус

Источник: НикопольАРТ

Читать предыдущую

Сага о братьях. …меньших???

Читать следущую

Владельцев мобильников массово шантажируют мошенники.

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие