Сага о братьях. …меньших???

Сага о братьях. …меньших???

      ЖИВОТНЫЙ мир на Земле условно делится на людей и братьев наших меньших. Люди — это существа мыслящие, могущие фантазировать, творить, делать непосильную работу, да еще помогать другим (равным себе и меньшим), или уничтожать их по своему хотению. Братья меньшие — это те, кто живут инстинктами, пасутся, охотятся друг на друга, короче, не столько живут, сколько выживают.

    Старшие братья зачастую относятся к ним потребительски, как к составляющей своей диеты, смотрят на них снисходительно, в лучшем случае с жалостью, и ужасно гордятся тем, что намного умнее, сильнее и благополучнее.

    То, что дельфину не по силам слепить игрушку, а волку — спилить дерево, даёт человеку ощущение своего превосходства, но перебор с гордыней приводит иногда к тому, что человек и к своим единокровным братьям-инвалидам начинает относиться как к братьям нашим меньшим, ведь они так похожи в своем неумении самостоятельно делать то, что для обычного здорового человека — раз плюнуть.

    Конечно же, есть люди, есть города и целые страны, где к инвалидам относятся еще лучше, чем к людям без дефектов, там делом обычным считается усыновление больных детей, там целая индустрия работает на создание инфраструктуры, в которой инвалиды живут нормальной жизнью и не чувствуют себя людьми второго сорта, к их услугам специальные дорожки и коляски, подножки и подъемники в общественном транспорте, школы, библиотеки, театры и спецтехника, компенсирующая их недостатки, и многое другое, не дающее им выпадать из ритма жизни общества.

    В Украине к инвалидам и престарелым отношение несколько специфическое, их стараются концентрировать в спецзаведениях (чтобы сэкономить на количестве обслуживающего персонала на столько-то немощных душ) и демонстрируют их обществу по большим праздникам, вручая редкие подарки.

    Нет, о них не забывают, конечно, особенно вспоминают наших инвалидов, когда надо ехать на паралимпийские игры за золотыми медалями для Украины, но бюджетных целевых программ по адаптации инвалидов что-то не видать, а ведь среди них немало талантливых певцов, музыкантов, шахматистов, спортсменов… Но не государство их взрастило, а продвинулись они, в основном, за счет личных качеств и упорства.

    В формальном отношении к государственной проблеме можно убедиться на примерах из жизни типичного для Украины города Никополя. Само собой, престарелого инвалида в автобусе всегда встречает ворчание водителя и пассажиров и отсутствие льготных мест: мол, раз инвалид, то не рыпайся, сиди себе в коляске в четырех стенах и не путайся под ногами у занятых людей.

    О спецступеньках и спецподъемниках в транспорте, о подъездных платформах, об удобствах для инвалидов в подъездах их жилищ и прочих западных наворотах в городе, конечно, слыхали, да и технически все это не так уж и сложно, но почему-то у городского начальства десятилетиями до этого руки не доходят. А есть еще такой простейший архитектурный элемент, пандусом называемый, без которого инвалиду в коляске ни в какое здание или учреждение самостоятельно никак не попасть и даже через дорогу перебраться затруднительно.

    И об этом в городе слыхали, и даже что-то где-то пытаются делать, но поскольку пандусы делают люди, слабо представляющие муки инвалидов, то сооружения получаются какие-то карикатурные. Хотя есть и исключения. Возьмем для примера торговый комплекс «Варус». Казалось бы, какой интерес торговцам заботиться об инвалидах — единицы ведь магазин посещают, а пандус вышел на славу: и удобная дорожка для транспортировки грузов, и любой инвалид без труда попадает в магазин, чувствуется, исполняли с головой и с душой.

    А вот и пародия на пандус, и где бы вы думали? Да в пенсионном фонде, где постоянно толпятся немощные старики и инвалиды и где забота о человеке имеет странный вид — для удобства и покоя работы чиновников очередь престарелых и стареющих посетителей охрана держит в тесном предбаннике (интересно, туалет у них, как и в других госучреждениях — тоже только для своих?), а для удобства инвалидов — с одной стороны крутого крыльца пристроен пандус, вернее, то, что должно быть пандусом.

    По крутизне он не уступает подъему на гору Казбек и мог бы служить частью тренировочного комплекса для альпинистов, и если вы захотите помочь инвалиду по нему подняться, вам это не удастся по причине отсутствия и намека на ступеньки, так что по такому пандусу подняться ни пешему, ни конному не удастся ни ясным днем, ни в гололед.

    Если вам все же захочется хоть на канатах гуртом вытянуть наверх инвалида в коляске, это ни к чему не приведет — вы упретесь в глухие двери, исчезающие вместе с закрытием пенсионного фонда, когда и пандус, и крылечко уже ни к чему. А ведь кто-то кому-то поручал позаботиться и кто-то галочку поставил, получив благодарность за блестящее исполнение!

    Украина уже сколько лет ломится в Европу, рубя окна налево и направо, а воз и ныне там. Наверное, это еще и потому, что пока для нас Европа — это высокие зарплаты, свобода и изобилие, а ведь там есть еще и стандарты, по которым человек отличается от остального животного мира, и главным тестом на человечность и есть отношение человеков к своим беспомощным собратьям.

Источник: nikopol.net.ua , "Визит Венал", автор: Б.Кривчик

Читать предыдущую

16 ноября умерла молодая никопольская художница Света Сосницкая

Читать следущую

Мы теперь обязаны не подвести!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие