Мы скорбим о тех, кто погиб в бою, мы склоняем головы перед теми, кто выжил

Мы скорбим о тех, кто погиб в бою, мы склоняем головы перед теми, ...

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

«Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Это короткое сообщение легендарный диктор Всесоюзного радио великой и могучей страны Юрий Левитан зачитал утром 22 июня 1941 года. В один миг миллионы граждан советской державы содрогнулись. Их жизнь разделилась надвое – «до» и «после». Хотя на тот момент они еще не осознавали  (да и не могли осознать) масштабы трагедии, которую им предстояло пережить. Взбесившийся фашизм, оголтелая кровожадность фюрера Адольфа Гитлера и его партайгеноссе  наложит отпечаток смерти на долгие годы, генетически врежется в память  будущих поколений всех времен и народов.

Этот день стал самым скорбным днем в истории всех стран СНГ, в том числе и для нашей Украины. Для миллионов семей и по сей день он остался днем непостижимой всеобщей трагедии, которую нельзя и невозможно забыть. В один миг страна утонула  в крови и покрылась терпким дымом от бомбежек. В первые часы наступления фашистской Германии никопольчанин Виктор Усов с товарищами до последнего сражался с фашистами в Брестской крепости. Первым  под град немецких бомб  попал наш город-герой, наша столица, наш красавец Киев. И коричневая чума под марши немецких сапог, под вой истребителей, под залпы орудий стала пробираться на территорию СССР… Сколько же было пережито, сколько слез пролито, сколько жизней загублено?
По известным данным в рядах Красной Армии погибло около 20 миллионов человек. Огромные человеческие потери выпали и на долю Украины. На полях сражений пали 3,5-4 миллиона украинцев, в партизанских формированиях — от 40 до 60 тысяч. Прямые человеческие потери Украины составили 8-10 миллионов. За каждой цифрой всеобъемлющий героизм и всеобъемлющее горе…

Почтить память героев Великой Отечественной войны 22 июня к мемориалу Вечной славы  пришли на митинг-реквием никопольчане и первые лица города, чтобы еще и еще раз вспомнить тех, кто принял на себя первый удар наступлений фашистской Германии, тех, кто сражался на фронтах, тех, кто партизанил в отрядах, тех, кто героически работал в тылу, тех, кто был угнан в Германию и замучен в концлагерях, — всех, кто видел и осознал ужасы фашизма. Великая Отечественная война советского народа против идеалов фашизма и «избранной» нации длилась 1418 дней. Дней, которые несли страдания, лишения, слезы и смерть.

Секретарь городского совета Андрей Фисак, обращаясь к присутствующим, сказал, что мы не имеем права забыть ту, самую жертвенную для советского народа войну, уничтожившую  жизни 20 миллионов защитников Отечества и изломавшую судьбы  миллионам мирных людей.

— Вечная слава и вечная память тем, кто защитил нас от фашизма. Мы помним, мы скорбим о тех, кто погиб в бою, мы склоняем головы перед теми, кто выжил. Мы преклоняемся перед  подвигом героев Великой Отечественной войны. Мы обязаны передать память нашим детям и внукам. Мы не имеем права предавать наших отцов и дедов…

Под трагический отсчет минуты молчания каждый вспомнил своих родных и близких, кто прошел войну. Я вспомнила отца-орденоносца, который  три года воевал на фронтах, а закончил войну в Вене в госпитале, куда был доставлен с контузией после боев на австро-венгерской границе. Вспомнила маму, которую угнали в Германию, когда она еще не достигла 14-летнего возраста. Они встретились после войны, когда папа экстерном окончил военное училище и стал молодым офицером. Он из Москвы, а она — молоденькая девушка из украинского села на Кировоградщине. И никаких преград для их любви не было. Вспомнила, как в детстве я брала награды отца, закрепленные на бархатной подушке, которая была выставлена под стеклом в секретере. Вспомнила, как батя одевал китель, и каждое 9 Мая я гордо вышагивала с ним рядом на параде, а негромко звенящие награды на кителе щекотали мое детское самолюбие.  Моих родителей уже нет рядом. Но я знаю точно – они герои той войны и большего повода для гордости у меня в жизни не было и  нет. Как и для каждого, у кого в семейном альбоме есть странички с фронтовыми фотографиями. Для каждого, кто пришел на митинг-реквием…

Да. Они — наши советские герои — сумели ценой неимоверных усилий завоевать  для нас мир. А смогли ли мы его уберечь?..  Мы не сберегли то главное, чем бы мы  смогли  отблагодарить бессмертных солдат Красной Армии Советского Союза.

Наталия Шевченко, фото автора

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Никопольский убийца начал вещать

Читать следущую

Лето вместе с любимыми книгами

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие