Мыла и туалетной бумаги в детсады купите…

Мыла и туалетной бумаги в детсады купите…

По-настоящему секретным стал в этом году отчет городского головы Руслана Токаря перед горожанами. В придворных газетах накануне о нем почему-то не было ни слова. Вероятно потому, что рядовых никопольчан там видеть не очень хотели. Сказываются традиции, перенятые у прежней власти.
Мы не будем пересказывать содержание полуторачасового монолога градоначальника. Все эти хвалебные оды самому себе мы слышали уже десятки раз. А о грандиозных планах мэра расскажем тогда, когда он построит социальные магазины, аптеки, подземные хранилища мусора, бассейн, ледовую арену и прочее. Сегодня мы предлагаем читателям несколько высказываний главы города, которые он повторяет особенно часто. Со своими комментариями. Ведь мы же имеем на это право как жители города?

О «социальных» рынках
«…Шесть рынков возвращены в коммунальную собственность…»
Возможно, дело это и хорошее – спорить не буду. Не специалист я в этом. А вот как житель города спрошу: сколько из этих «национализированных» рынков выживут и будут процветать?
Как пример – рынок «Кристалл». Точнее, то, что от него осталось. Вы давно бывали в этом районе? Там, где раньше был вход в рынок, теперь развернулась стройка двухэтажного объекта с высоким забором. Попасть на рынок можно только сзади, обойдя его вокруг. С улицы Шевченко ни самого рынка, ни входа не видно: из-за чего рынок чахнет на глазах. По сути, его уже и нет вовсе. Следовательно, нет и прибыли у предпринимателей.
Так что там говорили о «счастливых» торговцах на социально-коммунальных рынках? Сколько они «сэкономили» на местовом?

Об «украденном» заборе парка Победы
«…400 тонн забора с надписью «Никополь» куда-то пропало…»
Три года нынешний мэр у власти – и три года мы слышим об «украденном» заборе парка Победы. Отчаянно жестикулируя, он заверяет, что знает, кто это сделал, и может подтвердить документами. И..? Что дальше? Может быть, я не прав, но… Что должен сделать человек, который знает о совершенном преступлении, может назвать подозреваемого, а тем более располагает доказательствами? Правильно, передать эти материалы в правоохранительные органы. Так в чем же дело?
На одной из сессий горсовета депутат Дмитрий Бычков после очередного монолога мэра об «украденном» заборе прямо спросил: «Если вы знаете, кто это сделал, почему никто до сих пор не наказан?». Ответа не последовало – сказать-то нечего. Но спекулировать на этом вопросе глава города продолжает и сегодня.

О мусорных евробаках
«…Евробаки – это первый этап реорганизации системы вывоза мусора в городе. Такие баки появятся везде. Это только начало…»
Не исключаю, что мы еще осознаем всю прелесть этого нововведения нынешнего мэра. Возможно. В будущем. А пока хотелось бы услышать ответы на такие простецкие вопросы:
- как получилось, что часть обещанных новых евробаков оказались старыми и грязными, на которых даже не стерли надписи типа «ЖЭК-229»?
- как сказываются на безопасности дорожного движения мусорные баки на колесах, стоящие прямо на проезжей части?
- во сколько сотен тысяч гривен ежемесячно никопольчанам-налогоплательщикам обходится аренда двух чужих мусоровозов?
- сколько денег этих же никопольчан власть отдает за работу водителей мусоровозов и за аренду жилья для них в Никополе?
Ответ «Нисколько» не предлагать. Даже не смешно. Люди-то совсем не так глупы и слепы, как кто-то считает. Люди все видят и многое слышат. А еще фотографируют и записывают даты, номера, суммы…

О «стройке века»
«…Я уверен, с собаками мы закончим в следующем году. Приют мы достроили. Мы сейчас операционный блок укомплектуем – чуть-чуть осталось…»
Строительство приюта для бездомных животных в Никополе уже давно прозвали «Стройкой Века». На которую выделено (и потрачено?) без малого три миллиона бюджетных гривен.
История, начавшаяся еще в 2011 году, похоже, не закончится никогда. Ведь изначально его обещали открыть до 31 декабря 2012 года. То есть, еще год назад. Потом это торжественное событие перенесли на лето 2013 года. Потом мэр еще несколько раз привселюдно обещал открыть приют в ближайшие дни. Сейчас не за горами уже 31 декабря 2013 года, а приют так и не открыт. Зато мы услышали очередное обещание – «в следующем году». Ведь «чуть-чуть осталось».

О «новых» детсадах
«…За последние три года мы открыли три новых детских сада…»
Не совсем понятно, в чем здесь заслуга местной власти? Да, один детсад открыли в здании, в котором до этого больше десяти лет было что угодно, только не дошкольное учреждение. Капитально отремонтировали здание, благоустроили территорию… Правда, большая часть финансирования - средства совсем не местного бюджета. А ход работ постоянно контролировал лично губернатор.
А еще два «новых» детсада? Оба открыты в зданиях бывших детских домов. Причем один из них финансировался из областного бюджета, никак не завися от города. Так за что ордена-то себе цеплять?

О «детских» очередях
«…У нас же как? Рождается ребенок – и побежали сразу договариваться в детский садик. Да? Сейчас уже не надо договариваться. Не бегите никуда... Очереди нет…»
Говорите, не нужно бежать и записываться? Очередей, говорите, нет? Печально, что глава города совершенно не владеет информацией о жизни Никополя. Ведь буквально неделю назад моя знакомая «записывала в очередь» в детсад (Старая часть города) свою годовалую дочурку. В этой самой очереди она оказалась уже… 115-й. Видимо, в понимании градоначальника – это вовсе не очередь.

О «поборах» в детсадах и школах
«…Многие не понимают, почему сегодня такая война по поводу этих сборов… Сегодня наша программа, к которой мы двигаемся – это шефство… Если есть эти предприятия, предприниматели, люди, которые могут обеспечить школу моющими средствами, туалетной бумагой и всем остальным, почему бы этих людей не привлечь на обеспечение этих школ и садиков?..»
Если бы наш градоначальник жил в Никополе, а его дети ходили бы здесь в детсад и школу, он уж точно знал бы о бедах учреждений образования в городе, которым руководит. Ведь в детсадах деньги с родителей собирают отнюдь не на мебель из красного дерева или хрустальные люстры. Родительские деньги нужны, чтобы купить малышам элементарную туалетную бумагу и мыло. А еще нужны моющие средства для уборки помещений, стиральный порошок - для стирки постельного белья. Бюджет на все это денег не дает. А без этих «мелочей» первая же проверка накажет заведующую детсадом. Вот и просят воспитатели родителей помочь им. И тут же боязливо озираются, «потому что Токарь запретил собирать деньги, а где их брать – не сказал».
Шефы помогут? Так ведь их еще найти нужно. В Никополе сейчас сложно найти крупное предприятие, с которым градоначальник еще «не побил горшки». А мелкие фирмы и предприниматели-депутаты полностью содержать детсады и школы вряд ли захотят. Одно дело – разово подарить детишкам что-то перед объективами телекамер. И совсем другое – регулярно отдавать часть прибыли туда, куда «не доходят» бюджетные деньги.

О ложной скромности
«…Никто не может сказать, что хотя бы один гвоздь Токарь Руслан Иванович себе взял…»
Не будем комментировать это высказывание градоначальника. Для этого есть правоохранительные органы. Мы лишь покажем горожанам снимок, который сделали еще летом сего года. Эта фраза нанесена на стену до сих пор разрушающегося детского сада возле парка Металлургов. Здесь комментарии излишни.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Нас все время подгоняют плетью выбора

Читать следущую

Андрій Шипко з трибуни Верховної Ради закликав підтримати нікопольчан

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие