Нас все время подгоняют плетью выбора

Нас все время подгоняют плетью выбора

Легко людям забивать баки, что для достижения полного и обеспеченного счастья достаточно не болтать, а молча работать, работать и еще раз работать. Ну, в такое поверится (с натяжкой), когда у тебя есть нормально оплачиваемая постоянная работа и хорошее кормящее хозяйство.

Но поскольку у абсолютного большинства украинцев нет ни того, ни другого, приходится отвлекать их от грустных мыслей привычной болтовней о том, что в Африке живут еще хуже. А в Америке вообще негров линчуют.

И, главное, быстренько отыскать внутренних и внешних врагов. За них сойдут свои демократы и мировые олигархи (без своих Ахметова и Фирташа, само собой). И так добряче пугануть ими простодушный народ, чтобы тот и думать забыл про свои нищенские зарплаты и пенсии, цены и тарифы, бесплатную медицину и свободу слова.

А что? Такой прием и сейчас успешно применяется у народных ветеринаров: коню веревкой туго закручивают ноздри, и пока он, света белого не взвидя, вопит от боли, ему незаметно отрезают… ну, если по-научному, кастрируют.

Так что для проведения похожей операции с народом список кандидатур всегда под рукой: остается выбрать, кого врагом назвать. Но к выборам людям не привыкать, сама система приучила людей не думать о работе и хозяйстве, а ежедневно выбирать между плохим и худшим. Причем, на выбор людей отдают проблемы как государственные —«Куда идти Украине —в Европу, или в…ЖССР?», так и никопольского масштаба—«Кто ответит за базар? Первомайский». Вот только прислушается ли власть к мнению народному—это вопрос, хотя власть должна понимать, чем рискует в случае «не прислушания».
К удивлению, первая проблема выглядит легче решаемой по сравнению с местной, достаточно рассмотреть несколько моментов с позиции Евромайдана.

Оказалось, что вначале Янукович декларировал себя как независимого президента абсолютно независимой Украины, которая не нуждается ни в чьих подсказках. Но потом проговорился, что европейцы просто не понимают всех ужасов дружеских объятий России и силы давления Путина и предложил Евросоюзу вариант вступления в Союз независимой Украины только с одобрения независимой России.

Так началось крутое падение его рейтинга. Затем, спрятавшись трусливо от своего народа, президент доверил оправдывать зверства на Майдане партийному лакею Чечетову. Который доходчиво объяснил, что это озверевший народ, вооруженный до зубов флагами и плакатами, напал на жалкую кучку беззащитных ментов и беркутов. Бросил в них целую пластиковую бутылку с водой, а менты приняли ее за ожидаемую гранату и прибегли к адекватным мерам, с трудом отбиваясь от обнаглевших нападающих.

Правда, никак не смог объяснить, как на несчастных беркутах не нашли ни единой царапинки, а раненых майданщиков десятками вывозили «неотложки». Этот бред мир воспринял с горькой улыбкой, и это не добавило красок на портрете Януковича.

А последние краски слезли с портрета, когда выяснилось, что страной правит не президент, а бригадир коммунальщиков Киева. Стоило тому только поманить пальчиком, как многотысячная банда государевых опричников кинулась крушить ребра и проламывать головы старикам, детям и женщинам, якобы мешающим столь эпохальным, а главное, своевременным (кровь из носа) героическим действиям. Установке елки, заливке катка, установке плавательного бассейна и пр. на майдане, который отныне потерял имя «Незалежности», а станет «Майданом кровавой елки», как-то так.

И угодливый суд тут как тут! Глухой воровской ночью грудью стал на защиту президента и премьера. В мгновение ока (ведь могут, когда захотят!) запретил простолюдинам шуметь на Майдане и возле резиденций вождей, чтобы, Боже упаси, не потревожить их покой.

Вот уж действительно, что услужливый дурак опаснее врага, взяли—и поставили крест на портрете любимого президента, а такому мало кто в мире руку подаст, даже бывшие соратники типа Жвания и Богословской с Бережной.

К тому же Майдан наглядно показал—кто же на самом деле и для каких нужд выкармливает фашистских молодчиков в «лучших» коммунистических традициях. После обнародования эпизода, где сволочуга в форме избивает дубинкой пацана, приговаривая: «Хотел в Европу, падла? Получай!!», вряд ли Симоненко и Ефремов осмелятся поднимать в Раде тему о надвигающейся фашистской угрозе.

На этом фоне мало кто в мире всерьез воспримет риторику президента (мол, сами с усами, мы вот-вот добьемся таких успехов, что сама Европа приползет к нам за наукой и будет набиваться в собутыльники). Это всего лишь надежда на то, что когда-нибудь хвост начнет крутить собакой, а не наоборот. А тезис «возьмем паузу» придется начинать с себя и уйти в отставку на пару лет вместе со своим правительством. Так что с этой проблемой ясно: хотели Януковича—получили, хотели Европу—идите в…, а его хвастливые заверения больше напоминают расхожую рекламу, так и кажется, что в кадре появляются дети Януковича и Азарова с подельниками и, похлопывая по сытым животам, вещают: «Ну що, навчимо Європу бенкетувати!?»

Да кто бы сомневался за банкет? Тем более в Мижгирьи. А чтобы не заблудиться в аргументах, достаточно при принятии решения прибегнуть к простому сравнению. Есть такая украинская поговорка: «Мы дурные потому, что бедные, а бедные потому, что дурные». Если ее принять за основу, то получается, что 70 % украинцев дурнее своего правительства, а те же немцы (или поляки) живут богато только потому, что гораздо дурнее нас.

О второй (местной) проблеме разговор отдельный: она далеко не так проста, как кажется.

Ситуация со вступлением в Евросоюз показала, как опасно давать народу право выбора: тот, глядишь, пообвыкнет и начнет принимать решения, неугодные власти (ну не наглецы ли!?).

Есть два пути получения «правильного» выбора народа: применить метод убеждения, козыряя личным примером (так для этого сколько же времени, мозгов и пота надо потерять—ого-го!!). А можно просто заткнуть рот народу силой (это гораздо легче, всегда под рукой менты с автоматами и танки). Похоже, выбран второй вариант, ведь для этого надо просто ввести чрезвычайное положение, но его надо же организовать!
Вот и пошла заготовленная провокация, без которой ни одна революция не обходится, и только круглый дурак этого не понимает, да еще разве что лицемер Чечетов. Когда украинский главмент Захарченко объявил как о достоверной информации, что группы радикальных молодых людей готовятся бить несчастных ментов, а менты готовы ответить адекватно, холодок заполз в сердце. Ведь предусмотреть такое могли разве что Вольф Мессинг, либо сам организатор провокации, тогда так поступила скрытая команда «фас!».

К сожалению, лидеров Майдана не насторожил явный сигнал опасности, потому логически последовало зверское избиение детей и журналистов беркутами при зачистке Майдана, потрясшее весь мир. И все для того, чтобы распалить толпу.
Далее фарс по сценарию: у здания администрации президента вдруг появляется целый бульдозер в сопровождении пары сотен «титушек» в масках с чужой символикой (даже на одиноком флаге Украины нарисовали черную стрелу как знак тайного общества), ведущих обманутую часть толпы. И это бдительных стражей любимого президента никак не удивило, и не могло удивить. Даже если бы штурмовики-провокаторы приехали на слонах, ведь это была часть сценария.

Скажите, какому шизику придет в голову штурмовать пустое здание, к тому же забитое бандитами с автоматами, только и ждущими повода пострелять в беззащитных людей!? Уж ежели бы поразмяться просто захотелось—добро пожаловать в Никополь, у нас пустых общежитий, детских садиков, больниц, музеев и целых заводов достаточно, штурмуйте на здоровье, будем аплодировать.

Подлость провокации поражает, когда видишь, как беркутов приказом превращают в пушечное мясо, молча стоящее под градом бутылок с горючей смесью и булыжников «титушек». Ведь давно могли достойно ответить, но приказ был терпеть, пока не снимут кадры об их мирности и беззащитности. А когда их спустили с цепи, они в считанные минуты зачистили поле боя, с нескрываемым наслаждением избивая безоружных. Весь мир увидел кадры, как уже лежащего журналиста каждый пробегающий мимо беркут считал нужным хоть пару раз двинуть дубинкой. А потом вчетвером добивали неподвижное тело ногами и дубинками.

Нет-нет, никто из «титушек» не пострадал и не был схвачен. Те знали сценарий и первыми при первом движении беркутов быстрее ветра смылись с места событий в спортивной обуви, оставив на растерзание доверчивых простаков. Конечно же, будут по этому поводу и расследования, и суды, и привлеченные с обеих сторон. Но можно уже заранее плюнуть коллективно на «неподкупных» судей, потому как никто не сомневается, что на одного осужденного (условно) мента окажется с десяток осужденных (по полной) простолюдинов. Вот так воспитывается в народе страх перед своим правом на выбор.

Это лишь маленький фрагмент широкой панорамы событий, за которые Янукович в жизни не отмоется ни в глазах своего народа, ни в глазах всего мира. Такова цена одной его подписи, поставь он ее—и никакой панорамы не было бы. Видимо, Янукович таки прочувствовал ситуацию и навострился на край света, аж в Китай. И вряд ли, что со стыда, а то ли решил покаяться у тибетских монахов в Шаолине. То ли с целью перевести свои и своей семьи непосильным трудом заработанные денюжки в китайские банки (ведь в европейских и американских банках его счета в любой момент могут арестовать.

А может, в дорогу позвала его память о яйце, когда-то сбившее его с ног. Как следствие морального краха центральной власти—неизбежный тест на отношение к Майдану. Его прошли не только областные власти (ручные и опомнившиеся), это коснется властей и помельче, не избежать этого и нашему Совету. И нашему голове. И результаты теста могут оказаться гораздо весомее в их политической судьбе, чем все предыдущие словесные баталии вместе взятые.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Четыре парадигмы мышления из прошлого

Читать следущую

Мыла и туалетной бумаги в детсады купите…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие